Новости Гатчины
22.11Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
19.11В зоне СВО погиб житель Гатчины
19.11Безработным увеличили выплату на развитие бизнеса
18.11Внеси свой голос в развитие Гатчины - до 8 декабря!
18.11Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
18.11Останки 730 погибших похоронят под Вырой
17.11В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
15.11Отключение отопления на ул. Карла Маркса (адреса)
15.11На повестке дня - экологическая безопасность
14.11Под Гатчиной произошел сход вагонов
14.11Экофестиваль KOSHKI-ФЕСТ вновь в Гатчине!
14.11Гатчинская филармония приглашает на органный фестиваль «Поющие Трубы»
13.11На трассе в Гатчинском районе «Лада» сбила школьницу
12.11Прокуратура приостановила работу незаконного зоопарка под Гатчиной
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
15 ноября встреча "Группы поддержки для читающих людей"
Самое читаемое
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
•Задержана женщина, которая попыталась поджечь автомобиль
•Площадка "Юность" вновь ждет гостей!
•Пропавшую 3 месяца назад овчарку нашли в Пудости
•Гатчинцев приглашают на торжественное открытие сквера "Юность"!
Дорога домой - дорога к храму
01 ноября 2014 г.
Собирая воспоминания о Великой Отечественной войне, я стала встречаться с жителями поселка Сиверский, которые в военные годы были детьми (проект «Дети войны», руководитель Наталья Михайловна Филиппович, при Университете третьего возраста). Тогда я и предположить не могла, что совсем скоро окажусь на Псковщине и найду могилы своих бабушки и дедушки.
В январе в Университет третьего возраста зашла пожилая женщина и с порога стала извиняться, что, хоть ее и пригласили поделиться воспоминаниями о военном детстве, она мало что помнит. Начала свой короткий рассказ Тамара Алексеевна Алферова с того, что какое-то время ее семья жила в деревне Николаево Псковской области. Сердце мое учащенно забилось. Я спросила: «А теперь этот населенный пункт называется Феофилова Пустынь, да?». В ответ – удивленный взгляд, а я продолжаю: «Я там родилась. Нас троих мама вывезла в 1960 году в Гатчину. И я не знаю, где могилка моей бабушки Дуни». А Тамара Алексеевна в ответ: «Да она в двух метрах от могил моих родителей...».
Я сразу решила, что теперь-то уж точно поеду на свою родину. Девятого мая мой муж доставил нас с Тамарой Алексеевной в Феофилову Пустынь. Заранее по нашей просьбе односельчанка Галина Константиновна Дмитриева нашла дом моей двоюродной сестры Ларисы, дом Владимира Антонова – сына лесника, который работал с моим дедушкой Степой на хуторе Смольники; к нам даже вышел Виталий Орлов, с которым мы 55 лет назад вместе играли...
Затем поехали на кладбище, убрали могилу бабушки, украсили цветами. А буквально в двух шагах оказалась могилка моей подружки Танечки, погибшей в детстве под колесами водителя-лихача.
Мы оставили жителям продуктовые наборы для поминок в Святую Троицу и, конечно, зашли на подворье Феофиловой Пустыни, восстанавливаемой с 2002 года. От матушки мы узнали, что здесь строится женский монастырь. Написали записочки «О здравии» и «Об упокоении», оказали посильную материальную помощь, помолились и поставили свечки святому Феофилу, который в 1396 году основал на берегу реки Омуги обитель.
Сначала здесь была построена деревянная церковь, которая не раз горела. К 1824 году возвели каменный храм с колокольней и тремя приделами. Центральный был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, левый – в честь святого благоверного князя Александра Невского, а правый – в честь преподобного Феофила. К сожалению, мощи Феофила и рака безвозвратно утрачены в советское время, когда храм разорялся. По воспоминаниям старожилов, в 1940 году часть икон порубили, а часть вывезли в Струги Красные. Но в период оккупации шла служба, хотя храм при дороге разрушали и немецкие, и советские войска.
После войны местные жители растаскивали храмовые кирпичи для строительства своих собственных домов и печей. К 1970 году от белокаменного красавцахрама почти ничего не осталось. После молебна 29 июля 2002 года и обращения к администрации было принято решение о возрождении святыни, и вопрос о возвращении исторического наименования населенному пункту был решен. Так с 28 июня 2003 года на картах Псковской области вновь появилось название Феофилова Пустынь (до этого с 1920 по 2002 гг. была деревня Николаево – в честь расстрелянного белогвардейцами секретаря сельсовета).
Сейчас в миниатюрных деревянных строениях живут и несут службу три монахини. Строительство нового храма идет, но очень медленно – требуются огромные средства, которые собираются по капле. Местные жители подарили обители сохранившиеся иконы, чудом уцелевшие фотографии.
Я обращаюсь к бывшим односельчанам, выехавшим в 1950-1960-х годах из деревни Николаево Стругокрасненского района Псковской области! Вас ждут могилки родителей, бабушек и дедушек. Вас ждет и просит помощи возрождаемая Феофилова Пустынь.
Г.Н. МАКАРОВА
От редакции.
Псковская область – наши ближайшие соседи. Для многих гатчинцев Псковщина – вторая (а то и первая) малая родина. И то, что происходит на Псковской земле, нам не безразлично.
Прошел 601 год со дня преставления преподобного Феофила Омучского. В поисках пустынножительства преподобный Феофил вместе с преподобным Иаковом основали в 1396 году на берегу реки Омуги монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. В середине XVIII века монастырь закрыли, храм обратили в приходской. Но в XIX веке преподобный Феофил Омучский явился императору Александру I и исцелил от тяжелого недуга. Благодарный государь посетил Феофилову Пустынь и повелел возвести новый каменный Успенский храм на месте старого деревянного и сам присутствовал на его освящении. С тех пор государь посещал Феофилову Пустынь, где в храме для августейшего паломника обустроили «царское место».
Феофилова Пустынь находится на пересечении трех дорог: на Петербург, Псков и Великий Новгород. В возрождении СвятоУспенской Феофиловой Пустыни требуется помощь верующих и просто порядочных людей. День памяти преподобных Феофила и Иакова Омучских – 3 ноября (21 октября).
Гатчинская правда, № 121 (20565) от 25 октября