Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Я хочу домой!»
09 сентября 2014 г.
Эту фразу, в которой есть и отчаяние и страх, вот уже недели две я слышу каждое утро: она «летит» в окна нашего дома, который находится около детского садика. Практически каждый ребенок, впервые или после долгого (летнего) перерыва идущий в детский сад, испытывает психологический дискомфорт. Как ему помочь быстрее пройти адаптационный период?
Причины нежелания идти в садик.
Одна из главных – неподготовленность ребенка. И психологи, и воспитатели в один голос называют два периода, когда дети особенно тяжело переносят первое «внедрение» в детский коллектив: это четыре года и промежуток от пяти до шести лет. «В это время развитие ребенка относительно стабилизируется, и резкое изменение образа жизни, связанное с утратой постоянного общения с близкими людьми, может привести к неприятным последствиям», – считает детский психолог Любовь Голощапова.
Но мы с вами должны помнить, что в любом возрасте начало посещения детского сада вашим ребенком может восприниматься, как насилие над личностью. Тяжелые переживания могут привести к таким вещам, как истерики, капризы, постоянное нытье по выходным, а иногда и к более серьезным «сбоям» в организме: повышению температуры, болям в животе, расстройству стула и обострению хронических заболеваний (если они есть).
Одной из распространенных причин специалисты называют нелюбимого воспитателя. Но, к счастью, обычно бывает, что на группе два воспитателя, и один компенсирует недостатки другого. «Дети обостренно чувствуют настрой и отношение к ним персонала детского сада, – пишет Л.Голощапова. – Они моментально распознают недоброжелательность, неискренность и отвечают тем же, то есть лишением своей любви и уважения».
Бывает так, что ребенок подрос и ему нужна другая воспитательница, скажем, менее «запретительная», а он остается в той же группе, и начинает испытывать психологический дискомфорт. Бывает и другой вариант, когда в группу приходит новый ребенок – более агрессивный, чем другие дети, и у вашего малыша начинаются конфликты с вновь прибывшим.
На каждые сто детей, сообщает Л. Голощапова, приходится два-три случая длительной или полной дезадаптации к условиям детского сада. Чаще всего, это единственные дети в семье или часто болеющие, которые долгое время находятся дома с мамой или бабушкой.
Как узнать об этих причинах, особенно, если ребенок еще плохо говорит?
Можно узнать через игру, можно – через рисунки. Пусть в детский садик «ходит» кукла, мишка – любая любимая игрушка, можете подключить к игре бабушек и дедушек. Прислушивайтесь к тем фразам, которыми ваш ребенок будет «руководить» игроками, как будет выстраивать режим дня, какие замечания делать. Так вы сможете догадаться о тех отношениях, которые сложились у вашего ребенка с другими детьми и воспитателем. Другой вариант – рисунки. Предложите вашему чаду изобразить воспитательницу, себя в садике, с детьми, прогулку, обед – да все, что угодно. Анализируя рисунки, обращайте внимание на цветовую гамму и место расположения фигур, означающих детей и взрослых.
Понаблюдайте за вашим ребенком, чтобы выявить, что нового появилось в его поведении после начала посещения садика: какие словечки он стал употреблять, выказывать новые предпочтения и т.д.
Что делать, чтобы смягчить ситуацию.
Ваш ребенок заранее должен знать, что посещение детского садика – неизбежно, как наступление любого времени года. Поэтому вы заранее подгоняете ваш домашний режим – к садиковскому. Вы играете в садик, проигрывая заранее те ситуации, которые могут возникнуть у ребенка без вас. Он заранее должен представлять последовательность тех действий и процедур, которые встретит в детском коллективе. Кроме того, вы, приучая малыша, остаетесь в группе столько, сколько ему нужно, чтобы пройти самый острый период адаптации.
Ваше личное отношение должно быть разумным: вы уверены, что подготовили своего малыша к этому трудному периоду. Вы доверяете своему ребенку: он справится, а вы его поддержите. Ваша уверенность очень важна и для вас, и для ребенка. Если вы сами не будете бояться разлуки с ребенком, то и он легче перенесет ее.
Ваши действия и слова во время расставания перед дверью группы должны быть похожи на ритуал: «Хорошего тебе дня, дорогой (дорогая)! Мама тебя любит. До вечера». Ребенок должен знать, что он здесь – ненадолго, пока у мамы не закончится рабочий день.
Тяжело приходится в садике тем детям, которых «выбирают» мишенями для насмешек и поддразнивания. Каким образом вы можете защитить своего ребенка в этом случае?
Начнем с того, что уверенные в себе, самостоятельные дети, которые умеют (научены) постоять за себя, никогда не дадут себя в обиду. Мама, которую обостренное чувство беспокойства заставляет чрезмерно опекать ребенка, может воспитать у него ощущение, что только рядом с ней он находится в безопасности, все же остальные люди опасны.
Если мама, выслушав жалобы плачущего и перепуганного малыша, начинает волноваться и отзываться о его мучителе с преувеличенным негодованием, у ребенка может возникнуть неадекватное впечатление об опасности, которой он подвергался и которой может подвергнуться снова.
Маме нужно избрать иную тактику. Лучше отвлечь внимание малыша на что-нибудь другое, интересное, а самой быть спокойной, демонстрируя при этом уверенность, что все будет в порядке. Если же ваш ребенок никак не может успокоиться, научите его, как легче и с достоинством переживать насмешки или как лучше давать отпор, если в том возникнет необходимость. Как один из вариантов посоветуйте ему не подавать вида, что ему обидно, или демонстративно не обращать на обидчика внимания, или спокойно, с достоинством говорить насмешнику: «Отстань, я тебя не обижаю — и ты меня не трогай». Можно объяснить ребенку, почему так себя ведет дразнильщик: чаще всего, это дети из семей, где им мало уделяют внимания. Впрочем, все зависит от конкретного случая, ситуации, детей и воспитателей, с которыми, безусловно, это нужно обсуждать.
Если уж совсем ваш ребенок протестует против садика, и это выливается не только в капризы, но еще и в психосоматические заболевания, то есть смысл сделать каникулы. Недели две посидеть дома и дать возможность ребенку «переварить» информацию. Затем снова повторить посещение садика.
Частые заболевания говорят о том, что ребенок очень тяжело переносит психологическую нагрузку «погружения» в коллектив, и тогда вам обязательно нужно обратиться к детскому психологу, проработать с ним те проблемы, с которыми столкнулись вы и ваш малыш.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 99 (20543) от 4 сентября