Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Ешьте и улыбайтесь на «Здоровье»
03 апреля 2014 г.
Уже много лет меня мучает один и тот же ночной кошмар. Снится мне, что я сижу в кафе с красивым мальчиком… Нет, с очень красивым мальчиком! Он смотрит на меня, не отводя глаз, а я беру и кусаю своё любимое пирожное, и тут раздается нечеловеческий крик, то ли его во сне, то ли мой наяву, но только я вижу, что два моих передних зуба остались в эклере. В этом месте я всегда просыпаюсь, слава Богу, не успев увидеть ужас в глазах моего кавалера.
Я бы так не переживала, если бы этот сон не был основан на страхе, пережитом в реальности. Два моих прекрасных, крепких передних зуба мне выбили в ранней юности в одной веселой, но опасной игре. На пеньки, оставшиеся от резцов, мне надели коронки. Симпатичные такие себе короночки, по виду не отличающиеся от настоящих зубов. И все бы хорошо, если бы они в тот вечер не остались в эклере, и я не увидела ужаса в глазах красивого мальчика. Мою потерю стоматолог водрузил на место, с тех пор прошли годы и годы, но страх и даже комплекс – остались. Я боюсь ходить в рестораны, особенно с симпатичным мне мужчиной, я вообще стараюсь не есть на людях, и потом этот дурной сон, столько лет не дающий мне покоя. Одним словом, я решила положить этому конец.
В то время, когда реклама на все лады предлагает нам стоматологические чудеса, меня мучает страх падающих коронок. Но здесь – палка о двух концах: когда предложения безграничны, как не ошибиться с выбором?
Рука сама собой потянулась к клавиатуре, но потом я передумала, и решила воспользоваться дедовским методом – сарафанным радио. Мне показалось недопустимым слушать советы бездушной машины по поводу такой выстраданной проблемы. Мои знакомые охотно поделились опытом. К моему удивлению, среди них оказалось немало тех, кто уже занимался протезированием зубов, и, даже, ставил имплантаты.
Путем чужих проб и ошибок я вычислила в Гатчине медицинский центр, который предоставляет стоматологические услуги, и при этом, по моим подсчетам, получил меньше всего нареканий от пациентов. А, если быть точной, то ни одного отрицательного отзыва я не услышала о стоматологах многопрофильного медицинского центра восстановительного лечения «Здоровье».
Последней информационной каплей в пользу «Здоровья» был рассказ моей подруги Ксюши о стоматологе-хирурге Ирине Глушковой.
Ксения оказалась в кресле у доктора Глушковой лет 8-9 тому назад.
Тогда о зубных имплантатах говорили как о стоматологической новинке и чуде. Во всяком случае, в нашем городе. Выяснилось, что Ирина Александровна – одна из первых стоматологов Гатчины, освоивших новую технологию. «Было страшно представить, что тебе в челюсть вкрутят какую-то железяку», – делится воспоминаниями подруга. Но она поверила этой маленькой очаровательной женщине и поставила себе сразу три новомодных зуба. «Столько лет прошло, я уже и думать забыла, что это не родные зубы. Если бы не твои расспросы, то и не вспомнила бы, наверное», – говорит Ксюша.
Ну, что? «Здоровье» – однозначно! Записалась на прием (тел.: 3-87-11) и пошагала на Чехова, 22, корпус 3.
Стоматолог-ортопед Алексей Котлов встретил меня приветливой улыбкой. «Красивые зубы. Интересно, свои?», – первое, о чем я подумала.
Конечно, этот бестактный вопрос я доктору не задала, но задала десятки других. Алексей Венальевич чувствовал мою нервозность и не торопил, он спокойно и заинтересованно выслушал мой рассказ со всеми эмоциональными переживаниями и очень подробно отвечал на мои вопросы, как будто я пришла к нему не на прием, а на экскурсию по профориентации.
«Современный подход в ортопедической стоматологии – органосохраняющий. Если раньше безжалостно удалялись зубы ради установления протеза, то сегодня стараются максимально сохранить хотя бы корень, чтобы затем восстановить весь зуб. Объясняется это просто – при наличии собственного корня жевательная нагрузка будет максимально естественной и безопасной. Существует два больших вида протезирования зубов: съемное и несъемное. Съемное протезирование зубов включает в себя, первым делом, полный съемный протез, который необходим при потере всех зубов и в их отсутствие удерживается во рту эффектом присасывания и анатомическими выступами челюстей», – рассказывая об особенностях протезирования, Алексей Венальевич принес коробку с образцами протезов, которые можно сделать в центре «Здоровье».
«Сейчас все большим спросом пользуются съемные нейлоновые протезы.
В отличие от своих предшественников из пластмассы, они эластичные и, в тоже время, прочные, что позволяет им выдерживать механические нагрузки и не ломаться. Улучшенныесвойства нейлона позволяют ему выдерживать не только высокое давление и напряжение, но и большую влажность, и воздействие химических веществ. В плане аллергии, нейлоновые протезы более безопасны и могут применяться, даже если имеется чувствительность к акрилу, металлу, винилу и латексу. Они совершенно не собирают на себе микроорганизмы, что тоже большой плюс.
И в эстетическом смысле нейлон смотрится гораздо лучше, поскольку он полупрозрачен и маскируется под цвет десны.
Методика изготовления нейлоновых протезов позволяет придать им точную посадку и стабильную фиксацию, поэтому они очень удобны и легки в носке.
Наш Центр хорош тем, что готов предложить пациентам и совершенно новые технологии: то, что называется, по последнему слову стоматологии, и старые добрые мосты и коронки. Для изготовления любых видов протезов у нас есть все условия: прекрасная современная техника и высококлассные специалисты. Зуботехническая лаборатория находится прямо за стенкой этого кабинета», – говорит доктор Котлов и показывает мне мягкие и жесткие протезы, зубные вкладки, бугели, виниры, керамические коронки.
«Самый, наверное, известный представитель несъемных протезов – прочные зубные коронки. Их надевают на пострадавшие от кариеса или травмы зубы, придавая им отличную форму и цвет. Зубные коронки могут быть из металлокерамики, то есть металлического каркаса, покрытого белой керамикой, или только из естественно-эстетичной керамической массы.
Ваши резцы закрыты как раз такими, очень хорошего качества коронками», – говорит врач, осматривая мои зубы.
А я – хочу имплантаты. И вздыхаю с облегчением, когда доктор делает заключение, что они мне не противопоказаны. Но, прежде чем начать протезирование, нужно подлечить несколько зубов и проконсультироваться по поводу состояния слизистой у стоматолога-терапевта.
В кабинете доктора Лазаревой я опять попадаю под обаяние открытой улыбки с красивыми зубами. Хорошо, все же, когда сапожник в сапогах. Стоматолог с плохими зубами вызвал бы у меня, по меньшей мере, недоверие. А так, я смело открываю рот и готова выслушать от Виктории Владимировны любые замечания и даже наставления.
Первое, о чем говорит мне врач, что я, оказывается, неправильно чищу зубы, как, впрочем, и 90 % россиян. Отсюда и зубной камень, который теперь уже можно убрать только с помощью профессиональной чистки.
В центре «Здоровье» такая услуга есть, и если я хочу… Конечно, хочу!
Со слизистой у меня все в порядке, противопоказаний для установки имплантатов не выявлено. Зубки мне подлечили. Прощаясь, Виктория Владимировна посоветовала не забывать о профилактике пародонтита.
Раз в полгода необходимо посещать стоматолога для удаления зубного налета. Кроме того, правильно чистить зубы (медсестра провела со мной курс ликбеза). В центре «Здоровье» об этом расскажут каждому, кто хочет иметь красивые, здоровые зубы. А своевременное восстановление утраченных зубов разгружает оставшиеся - и также способствует профилактике пародонтита.
На мой вопрос, есть ли гатчинцы, которые неукоснительно следуют этим правилам и каждые полгода бывают у стоматолога, доктор Лазарева ответила, что, как ни удивительно, но таких пациентов довольно много среди мужчин.
«Мужчины гораздо аккуратнее относятся к своему здоровью, во всяком случае, к своим зубам», – улыбается Виктория Владимировна.
К стоматологу-хирургу Ирине Глушковой я шла, как к хорошей знакомой. После того, как о ней рассказала моя подруга, было впечатление, что я давно знакома с Ириной Александровной. Несмотря на это, я волновалась, ведь мне предстояла самая сложная часть манипуляций по установке имплантатов. Но Ирина не только успокоила меня, но и рассмешила: «Ничего не бойтесь. Больше бояться должна я. Знаете, как в анекдоте:
Очередь в кабинет стоматолога. Тихое жужжание бормашины вдруг прерывают адские вопли и крики. Через минуту выходит окровавленный пациент. Очередь, встревожено:
— Неужели так больно?!
Пациент, выплевывая изо рта откушенный палец:
— Ну, еще бы...».
Мы дружно и долго смеялись. А после этого Ирина Александровна рассказала мне, что такое зубной имплантат. Это такой маленький винт. По сути, это корень зуба, сделанный из титана. Титан очень хорошо приживается, поскольку организм принимает его как собственную ткань. Зубной имплантат устанавливается в челюстную кость с помощью короткой операции, под местной анестезией в амбулаторных условиях. Затем он безболезненно связывается с костью. Таким образом, формируется надежное основание для долговременной и устойчивой фиксации зубного протеза.
Мне удалили мои корни, на которых сидели коронки, и вместо них Ирина Александровна вкрутила титановые основания для будущих зубов.
По словам доктора, мое решение об имплантатах было интуитивное, но очень правильное, поскольку остатки зубов под коронками были в очень плачевном состоянии.
В то время, когда Ирина консультировала меня, как я должна прожить дни, которые пройдут до появления у меня новых зубов, в кабинет вошел главный врач «Здоровья» Игорь Голощапов.
Игорь Валерьевич задал доктору Глушковой пару профессиональных вопросов, сути которых я не поняла, но догадалась, что речь идет о какой-то новой технике. Потом спросил у меня о самочувствии и, пожелав доброго дня, вышел. Разговор длился не больше двух минут, а Ирина Александровна сказала: «Вот это я называю – любить врачей. Нам не приходится ждать неделями, когда можно поймать шефа и задать ему вопрос или высказать пожелание. Игорь Валерьевич находит возможность зайти и поинтересоваться у каждого, чем он живет, и что его волнует сегодня.
Но что самое ценное, не приходится биться головой о стену, чтобы доказать необходимость приобретения того или иного оборудования или материала. Достаточно один раз, но аргументировано, объяснить, как с их помощью улучшится обслуживание пациентов».
В подтверждение своих слов Ирина показала мне прибор для проведения сложных операций с помощью пьезоаппарата. Специализированный хирургический аппарат представляет собой своеобразный ультразвуковой нож, который, создавая ультразвуковые колебания, способствует рассечению только твердых тканей – кости и зуба, при этом он не оказывает пагубного травматического влияния на сосуды, мягкие ткани и нервы. По словам Ирины Глушковой, наличием такого аппарата в многопрофильном центре «Здоровье» она очень гордится.
Я была бы не я, если бы не попросила разрешения посмотреть, в чьих руках находятся мои зубы. Смело постучала в кабинет главврача.
Игорь Валерьевич спокойно и доброжелательно отреагировал на просьбу и сам отвел меня в зуботехническую лабораторию.
Если бы мне не сказали, что Ольга Котлова – зубной техник, я бы подумала, что эта милая девушка расписывает посуду в стиле «гжель»: так трепетно и осторожно она, слой за слоем, накладывала эмаль на лежавшие перед ней зубы.
– Оля, сколько человек в Гатчине ходят с зубами, к которым вы приложили руку?
– Я думаю, что несколько сот человек. Я работаю в центре «Здоровье» 6 лет, каждый месяц выполняю, где-то, 20 заказов. Вот и считайте.
Я посчитала: получилось почти полторы тысячи человек.
Теперь и у меня будут зубы от Ольги Котловой – прекрасного молодого специалиста, дочери врача-ортопеда Алексея Котлова.
Алексей Венальевич протянул мне зеркало, чтобы я посмотрела на свои новенькие зубы. Они были прекрасные! И сидели очень крепко!
– Сегодня же пойду в ресторан и закажу стейк!
– Ешьте, а главное, улыбайтесь на здоровье! – напутствовал меня Алексей Котлов – стоматолог-ортопед Гатчинского центра «Здоровье».
Елена КИЛИНКАРОВА
Гатчинская правда, № 33 (20477) от 27 марта