Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Нефть вместо воды?
11 ноября 2014 г.
В колодцах жителей Малых Колпан появилась нефть. Но счастья им не принесла. Люди требуют найти и обезвредить источник загрязнения, построить водопровод.
Жить в трех минутах от города, на тихой улочке в уютном деревянном доме с садом – мечта. На пороге предзимья румяные яблоки аппетитно выглядывают из-за забора. За огородами современный жилой комплекс блестит на солнце, как начищенный таз. У деревенских же своя гордость – личный дом, огород, хозяйство, а рядом транспорт, магазины, детские сады. Так, наверное, и должна выглядеть, гатчинская «рублевка». Увы, это только иллюзия.
«Объединенные колпанские эмираты»
Рассказ о ситуации в Малых Колпанах – вернее, в той части деревни, что граничит с микрорайоном Аэродром, может быть, со временем ляжет в основу трагикомедии о том, как в деревню Колпаны неожиданно нефть пришла, и в одночасье все хозяева деревенских колодцев стали нефтяными магнатами. Но людям не до шуток. Для них это беда. Из колодцев пахнет, как из бензобака. «Живем, как на бомбе. Водяной насос заискрил, рвануло так, что только по счастливому стечению обстоятельств жив остался», – рассказывает Александр Назаров. Его сосед Юрий Яснопольский уже 400 литров солярки накачал из своего колодца. И завидовать нечему. Весной, говорит, когда солярка «взойдет», земля будет отравлена, в огородах ничего не вырастет.
«Мы – коренные жители. Династиями живем. Еще наши предки здесь растили детей, молиться в Колпанскую кирху ходили. Это уже потом здесь нефтебазы стали появляться, – расставляет акценты староста Ольга Павлова. – Теперь мы зажаты со всех сторон: железная дорога, автотрасса, безответственные предприятия. В 100 метрах от сельских домов – огромный 6-12-этажный жилой комплекс, построенный на берегу Колпанки. В этом году в одних местах речка пересохла полностью, в других – вода стоит, как в канаве. Реку питали ключи, если они забьют, то, думаю, не водой, а соляркой. И все это потечет в Ижору».
В деревне никогда не было водопровода, воду брали из колодцев. Когда случилась беда, администрация Большеколпанского сельского поселения организовала подвоз питьевой воды. Как сообщили в пресс-службе администрации Гатчинского района, сейчас проблема с водой актуальна почти для сотни домов в Малых Колпанах. Воду по графику подвозит машина-бочка. Своевременность доставки – под личным контролем главы администрации Большеколпанского поселения. Чистой воды хватает, чтобы приготовить обед. А вот душем, стиральной машиной – не воспользоваться. А как мыться, стирать, делать уборку и поливать огород?
Так жить нельзя
Качество питьевой воды в Малых Колпанах – давняя проблема. А в июле этого года в колодцах появилось уже нечто похожее на нефть. Неприятный запах и муть с маслянистыми пятнами были замечены в Речном переулке и на Кооперативной улице. Однако территориальное управление Роспотребнадзора спустя месяц сообщило, что забор проб воды ничего опасного не выявил. Поскольку в непосредственной близости от деревни находятся несколько предприятий нефтеперерабатывающей отрасли, жители заподозрили, что именно их деятельность повлияла на качество воды.
В сентябре стала известна неофициальная информация о разливе нефтепродуктов на территории нефтебазы ООО «Пушкинская инвестиционная компания», расположенной на ул. Киевской, д.65. Масляные пятна появились еще в нескольких колодцах деревни. «Нефтепродукты поступают по трубам, которым более 40 лет, они проходят под землей. Так солярка попала в водоносный слой и растеклась по колодцам», – высказывают предположение жители. Они писали в разные инстанции, общались с журналистами, но ничего не изменилось.
15 октября повторная проверка Роспотребнадзора выявила в воде значительное содержание нефтепродуктов, представляющее реальную угрозу для здоровья и жизни граждан.
29 октября на колодцах появились объявления с подписью «Администрация», предупреждающие, что «вода не может быть использована для питьевых нужд».
30 октября в Малые Колпаны опять приехали журналисты. Жители очень надеялись, что, получив широкую огласку, проблема будет решена. На улицу Кооперативную со всех сторон стали собираться пенсионеры, молодежь, родители с детьми. Говорили хором и по одному, показывали безрезультатную переписку с различными властными структурами и надзорными службами. За чистую воду и чистую землю люди бьются с 2003 года. Кто-то ругался, возмущенный несправедливостью, кто-то – от безнадежности... Журналисты уехали, а люди остались.
31 октября около 9.30 утра жители улиц Кооперативная, Центральная, Старая Дорога и переулка Речной решили встать с плакатами вдоль Киевского шоссе у Химозского переезда и непрерывно ходить по пешеходному переходу, чтобы ограничить движение автомобилей и, таким образом, обратить внимание властей на свою экологическую проблему.
К месту народного схода немедленно выехала глава адми нистрации Гатчинского района Елена Любушкина, глава администрации Большеколпанского сельского поселения Марина Бычинина, руководитель районного Роспотребнадзора Николай Васев, а также представители Комитета экологического контроля правительства Ленинградской области, прокуратуры, УМВД по Гатчинскому району. Жители требовали прекратить загрязнение нефтепродуктами водоносного слоя и источников водоснабжения (общественных и частных колодцев и колонок) и построить водопровод, так как вода в их колодцах стала опасной для жизни.
Полицейские назвали акцию несанкционированным митингом, сопряженным с возможностью перекрыть федеральную трассу. Беседа с недовольными гражданами длилась меньше часа. Затем часть людей отправили давать письменные объяснения, остальных – по домам. В полиции на участников акции были составлены протоколы об административном правонарушении. После чего жители сбросились и наняли адвоката. По словам старосты Ольги Павловой, ее первая поездка в суд состоялась сразу после праздников – 5 ноября.
Нарушения есть, но виновных пока нет
Одновременно началась проверка всех местных «нефтяников». Как сообщила прессслужба прокуратуры Ленобласти, выездной проверкой 31 октября был выявлен ряд нарушений на территории нефтебазы ООО «Пушкинская инвестиционная компания». Имеются многочисленные места загрязнения почвы нефтепродуктами, отсутствует ливневая канализация и локальные очистные сооружения, есть и другие нарушения. Могут ли найденные нарушения быть причиной загрязнения колодцев, в прокуратуре не сообщили.
Есть мнение, что прояснить, какие предприятия виновны в загрязнении, позволят гидрогеологические исследования. Они должны показать, в каком направлении движутся подземные воды.
Протест урегулирован. Будет ли решена проблема?
В ответе на обращение жителей еще 3 сентября текущего года директор «Водоканала» Ю.И. Цыпкайкин сообщил, что техническая возможность подключения к городским сетям водопровода частных домов данных улиц «может появиться при условии строительства водопроводного кольца диаметром Ф-500 мм, запроектированного и частично построенного по проекту планировки территории Западного района...». У местных властей средств на строительство водопровода не нашлось.
Как сообщила пресс-служба администрации Гатчинского района, в результате общения с жителями 31 октября было решено «повторно обратиться в МУП «Водоканал» за техническими условиями по подключению жителей д. Малые Колпаны к Гатчинскому водопроводу. До 1 декабря 2014 года планируется разработать дорожную карту мероприятий по обеспечению водой жителей д. Малые Колпаны с указанием сроков строительства».
Правда, источники финан- сирования пока не определены. «Будем просить помощи у областного правительства», – пообещала глава администрации Гатчинского района. На помощь губернатора Ленинградской области надеются и жители Малых Колпан. «В ноябре я записана на личный прием к А.Ю. Дрозденко. Причем, без каких-либо бюрократических проволочек, – говорит староста Ольга Павлова. – Надеемся на его помощь».
Татьяна МОЖАЕВА
Фото автора
Гатчинская правда, № 126 (20570) от 8 ноября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров