Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Дорога домой - дорога к храму
01 ноября 2014 г.
Собирая воспоминания о Великой Отечественной войне, я стала встречаться с жителями поселка Сиверский, которые в военные годы были детьми (проект «Дети войны», руководитель Наталья Михайловна Филиппович, при Университете третьего возраста). Тогда я и предположить не могла, что совсем скоро окажусь на Псковщине и найду могилы своих бабушки и дедушки.
В январе в Университет третьего возраста зашла пожилая женщина и с порога стала извиняться, что, хоть ее и пригласили поделиться воспоминаниями о военном детстве, она мало что помнит. Начала свой короткий рассказ Тамара Алексеевна Алферова с того, что какое-то время ее семья жила в деревне Николаево Псковской области. Сердце мое учащенно забилось. Я спросила: «А теперь этот населенный пункт называется Феофилова Пустынь, да?». В ответ – удивленный взгляд, а я продолжаю: «Я там родилась. Нас троих мама вывезла в 1960 году в Гатчину. И я не знаю, где могилка моей бабушки Дуни». А Тамара Алексеевна в ответ: «Да она в двух метрах от могил моих родителей...».
Я сразу решила, что теперь-то уж точно поеду на свою родину. Девятого мая мой муж доставил нас с Тамарой Алексеевной в Феофилову Пустынь. Заранее по нашей просьбе односельчанка Галина Константиновна Дмитриева нашла дом моей двоюродной сестры Ларисы, дом Владимира Антонова – сына лесника, который работал с моим дедушкой Степой на хуторе Смольники; к нам даже вышел Виталий Орлов, с которым мы 55 лет назад вместе играли...
Затем поехали на кладбище, убрали могилу бабушки, украсили цветами. А буквально в двух шагах оказалась могилка моей подружки Танечки, погибшей в детстве под колесами водителя-лихача.
Мы оставили жителям продуктовые наборы для поминок в Святую Троицу и, конечно, зашли на подворье Феофиловой Пустыни, восстанавливаемой с 2002 года. От матушки мы узнали, что здесь строится женский монастырь. Написали записочки «О здравии» и «Об упокоении», оказали посильную материальную помощь, помолились и поставили свечки святому Феофилу, который в 1396 году основал на берегу реки Омуги обитель.
Сначала здесь была построена деревянная церковь, которая не раз горела. К 1824 году возвели каменный храм с колокольней и тремя приделами. Центральный был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, левый – в честь святого благоверного князя Александра Невского, а правый – в честь преподобного Феофила. К сожалению, мощи Феофила и рака безвозвратно утрачены в советское время, когда храм разорялся. По воспоминаниям старожилов, в 1940 году часть икон порубили, а часть вывезли в Струги Красные. Но в период оккупации шла служба, хотя храм при дороге разрушали и немецкие, и советские войска.
После войны местные жители растаскивали храмовые кирпичи для строительства своих собственных домов и печей. К 1970 году от белокаменного красавцахрама почти ничего не осталось. После молебна 29 июля 2002 года и обращения к администрации было принято решение о возрождении святыни, и вопрос о возвращении исторического наименования населенному пункту был решен. Так с 28 июня 2003 года на картах Псковской области вновь появилось название Феофилова Пустынь (до этого с 1920 по 2002 гг. была деревня Николаево – в честь расстрелянного белогвардейцами секретаря сельсовета).
Сейчас в миниатюрных деревянных строениях живут и несут службу три монахини. Строительство нового храма идет, но очень медленно – требуются огромные средства, которые собираются по капле. Местные жители подарили обители сохранившиеся иконы, чудом уцелевшие фотографии.
Я обращаюсь к бывшим односельчанам, выехавшим в 1950-1960-х годах из деревни Николаево Стругокрасненского района Псковской области! Вас ждут могилки родителей, бабушек и дедушек. Вас ждет и просит помощи возрождаемая Феофилова Пустынь.
Г.Н. МАКАРОВА
От редакции.
Псковская область – наши ближайшие соседи. Для многих гатчинцев Псковщина – вторая (а то и первая) малая родина. И то, что происходит на Псковской земле, нам не безразлично.
Прошел 601 год со дня преставления преподобного Феофила Омучского. В поисках пустынножительства преподобный Феофил вместе с преподобным Иаковом основали в 1396 году на берегу реки Омуги монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. В середине XVIII века монастырь закрыли, храм обратили в приходской. Но в XIX веке преподобный Феофил Омучский явился императору Александру I и исцелил от тяжелого недуга. Благодарный государь посетил Феофилову Пустынь и повелел возвести новый каменный Успенский храм на месте старого деревянного и сам присутствовал на его освящении. С тех пор государь посещал Феофилову Пустынь, где в храме для августейшего паломника обустроили «царское место».
Феофилова Пустынь находится на пересечении трех дорог: на Петербург, Псков и Великий Новгород. В возрождении СвятоУспенской Феофиловой Пустыни требуется помощь верующих и просто порядочных людей. День памяти преподобных Феофила и Иакова Омучских – 3 ноября (21 октября).
Гатчинская правда, № 121 (20565) от 25 октября