Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Праздник гатчинских святынь
30 октября 2014 г.
25 октября православные отмечают 215-ю годовщину празднования перенесения с о. Мальта в Гатчину трех великих христианских святынь: части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя. В русском православном календаре-месяцеслове этот праздник называют кратко – Гатчинские святыни.
Все три святыни находились во владении рыцарского ордена, созданного в Иерусалиме еще в XII веке в честь святого Иоанна Крестителя. В целях сохранности реликвий рыцарям пришлось размещаться сначала на о. Родос, позже – на о. Мальта. Когда Мальта была взята французами под предводительством Наполеона, рыцарский орден обратился к российскому императору Павлу I с просьбой принять святыни под свое покровительство. 12 октября (по ст. ст.) 1799 года великие христианские сокровища были торжественно доставлены в царский дворец Гатчины.
Для святынь предполагалось построить недалеко от дворца Харалампиев монастырь, однако это не состоялось из-за трагической кончины императора Павла I.
После освящения в 1852 г. собора святого апостола Павла Гатчина стала местом всенародного почитания мальтийских реликвий. Святыни хранились в Павловском соборе с 12 октября (ст. стиль) сначала десять дней, затем целый месяц. Накануне праздника их доставляли в Гатчинскую дворцовую церковь Святой Троицы из петербургского храма Зимнего дворца, совершалось всенощное бдение, а в сам день праздника – Божественная Литургия, затем Крестным ходом святыни переносились в Павловский собор на поклонение верующим.
После Октябрьского переворота святыни были оставлены на постоянное хранение в Гатчине. Но осенью 1919 г., при отходе войск Н.Н. Юденича из-под Петрограда, они были вывезены в Таллин настоятелем собора протоиереем Иоанном Богоявленским (будущий епископ Исидор), откуда позже попали в Западную Европу – Данию, Германию, Югославию. В соборе же были созданы их «копии»: образ Богоматери, мера и подобие чудотворного Креста Господня, живописное изображение кисти десной руки св. Иоанна Крестителя. Эти копии с любовью вышил бисером настоятель Павловского собора протоиерей Алексий Благовещенский (в 1938 г. расстрелян богоборческой властью).
Как известно, Филермская икона находится в национальном музее Черногории, десница Иоанна Предтечи – в черногорском мужском монастыре г. Цетинье.
В июле 2006 года десная (правая) рука Крестителя, привезенная из Черногории в Россию, побывала и в Гатчинском Павловском соборе, где с духовной любовью была принята гатчинцами и паломниками со всех концов страны.
В 2007 году усердием причта и прихожан собора создан благолепный ковчег с изображением десницы св. Иоанна Предтечи и частицей его святых мощей.
Хотя эти христианские реликвии и хранились на протяжении веков у рыцарей-католиков, почитание их в России в XIX-XX вв. приобрело глубокий народный характер. В начале прошлого столетия, в период пребывания святынь в Павловском соборе, в Гатчину для поклонения им приходили многолюдные Крестные ходы со всех сельских приходов.
Пятнадцать лет назад, в год празднования 200-летия перенесения святынь с Мальты в Гатчину, благочинным и настоятелем Павловского собора протоиереем Владимиром Феером был возобновлен исторический крестный ход из Троицкой церкви Гатчинского дворца в Павловский собор, который совершается ежегодно накануне праздника, 24 октября.
Вот и нынче, 24 октября в 16 часов в дворцовом Троицком храме начнется вечерня, затем в 17.00 по городу пройдет Крестный ход со святынями в Павловский собор.
25 октября в Павловском соборе в 9.00 будет совершен водосвятный молебен, в 10.00 – Божественная литургия.
Крестный ход и Литургию возглавит епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.
Также 25 октября в 15 часов в гатчинском парке «Сильвия» у Поклонного креста будет отслужен молебен Крестителю Господню Иоанну Предтече.
Для участия в Крестном ходе и праздничных богослужениях приглашаются все желающие.
Галина ЕЛФИМОВА
Гатчинская правда, № 119 (20563) от 21 октября