Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Сестры Ушаковы
27 июня 2014 г.
Строительница Гатчинского подворья Пятогорского монастыря игумения Аполлония происходила из старинного дворянского рода Ушаковых.
Ее дядя, Василий Аполлонович Ушаков (1789-1838), воспитывался в Пажеском корпусе, служил в гвардейском Литовском полку, был ранен под Бородино, участвовал в европейских походах 1813-1814 годов. В 1819 году он вышел в отставку и поселился в Москве, где стал печататься преимущественно в «Московском Телеграфе». Он был родственником и другом А.С. Грибоедова.
Отец игумении, Аполлон Аполлонович Ушаков (1796-1848), также выбрал военную карьеру. И хотя она была не такая героическая, как у старшего брата, закончил ее в чине генерал-майора. Он жил в Санкт-Петербурге и женился на Эмилии Карловне фон Тролле. У них было трое дочерей: Эмилия, Елизавета и Мария. Супруга его скоропостижно скончалась 1 июля 1831 года в возрасте 24-х лет во время эпидемии холеры и похоронена была на холерном кладбище на Выборгской стороне. Рядом с ней был положен Аполлон Аполлонович, умерший 3 февраля 1848 года 52-х лет, оставив дочерям имение в Симбирской губернии, душ по 100 каждой.
В 1853 году младшая из дочерей – Мария Аполлоновна (1828-1908) уходит в новоустроенный Новодевичий монастырь. Расписывать соборный храм Воскресения Христова в монастыре был поставлен академик живописи Гавриил Иванович Яковлев. Игумения обители захотела, чтобы он одновременно обучал иконописи послушниц и монахинь. Так была устроена иконописная мастерская со своей школой живописи, которая прославилась на всю Россию. В ней преподавали в разное время академики живописи П.И. Невзоров, И.И. Тихобразов, А.А. Колчин, П.П. Чистяков. Попечение о ней имел и ректор Академии Художеств Ф.И. Иордан. Мария Аполлоновна Ушакова, имевшая художественные таланты, была сразу определена в иконописную мастерскую. Пострижена она была с именем Феофания в 1868 году. Кроме иконописной, в Новодевичьем монастыре были устроены и другие мастерские: рисовальная, чеканная, золотошвейная, ризничная, башмачная, просфорная. Там появились фермы, огороды, сады, пчельник — все содержалось в образцовом порядке радением монахинь. Изделия монастырских золотошвейных мастерских славились на всю Россию. При монастыре были также богадельня, приют и школа для девочек.
Вслед за сестрой Марией приходит в монастырь и Эмилия Аполлоновна (1825-1916). Она принимает постриг с именем Аполлонии. Св. мученик Аполлоний был покровителем их семьи, к которому и дед, и отец, и его девочки ежедневно обращались в молитве. 16 мая 1866 года умирает игумения Новодевичьего монастыря. Сестры обители выбрали настоятельницей монахиню Евстолию, а та взяла себе в помощницы мать Аполлонию, отличавшуюся большой энергией и организаторскими способностями.
В это время святитель Николай (Касаткин), архиепископ Японский, заказывает в монастыре иконостасы для своей растущей епархии. В 1881-1883 годах в обители получила художественное образование и первая японская иконописица Ямасита Рин (Ирина, 1857-1939). Иконописи ее обучала мать Феофания, а уставу и традициям — мать Аполлония. Не успела уехать японка, как игумения Евстолия посылает мать Аполлонию принимать подаренный обители земельный надел. В январе 1883 года помещик Александр Платонович Платонов и его дочь Наталья Александровна подарили Новодевичьему монастырю 6,5 десятин соснового леса, расположенного недалеко от их усадьбы Вохоново, для устройства богадельни больным инокиням и для скита Новодевичьего монастыря. Через полгода в скиту уже была освящена деревянная церковь св. Марии Магдалины.
После смерти игумении Евстолии в 1886 году, монахиня Аполлония начинает исполнять обязанности настоятельницы Новодевичьего монастыря. И ее утвердили бы в этой должности, если бы не случился конфликт. Дело в том, что обер-прокурор Св. Синода К.П. Победоносцев пожелал устроить при монастыре церковно-учительскую школу для подготовки учительниц церковно-приходских школ и школ грамотности Петербургской епархии. Мать Аполлония была категорически против проживания в монастыре девиц, не собирающихся становиться монахинями, а наоборот, готовящихся к замужеству.
В 1887 году казначея Аполлония окончательно переехала в скит вместе с 13 монахинями. Вместо монастырской дачи она решила создать полноценный общежительный монастырь с устроением здесь своих мастерских. Через восемь лет в нем проживало около 70 человек. Жили здесь также 15-25 сирот, которых сестры обучали Закону Божию, грамоте и рукоделию в небольшой школе. Для паломников имелась двухэтажная деревянная гостиница.
Когда новооснованный монастырь получил еще одно крупное пожертвование, Аполлония решает перенести мастерские и вообще все общежитие на Пятую гору, а в Вохонове оставить только монастырскую дачу и богадельню. Нужно было вести миссионерскую работу среди эстов-лютеран, нужен был приходской храм, а скитский устав строго ограничивал сношения с внешним миром.
Когда мать Аполлония приступила к освоению нового места, в монастырской кассе было всего четыре тысячи рублей. Поначалу на Пятой горе был выстроен деревянный флигель с кельями для 20 сестер и две часовни. У станции Кикерино – построена деревянная Казанская церковь с колокольней, освященная 3 июля 1903 года. На подворье монастыря в Гатчине уже начиналось строительство каменного храма...
На кладбище Пятогорского монастыря нашли упокоение все сестры Ушаковы: Елизавета Аполлоновна в 1896 году, монахиня Феофания, принявшая перед смертью схиму с именем Мария, в 1908 году. В 1916 году к ним присоединилась третья сестра – игумения Аполлония.
Михаил КАРПОВ
Гатчинская правда, № 63 (20507) от 10 июня