Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
В костёл пришло тепло
25 августа 2014 г.
В июле во дворе дома №26 по улице Володарского у стен полуразрушенного здания римско-католической церкви прихода Божьей Матери Кармельской проводились земляные работы. Рабочие, копавшие глубокую траншею, сообщили местным жителям: «Подводим теплотрассу. Теперь в церкви будет городское теплоснабжение». Неужели, наконец, нашлись силы и средства на восстановление некогда прекрасного здания?
Столетняя история Гатчинской католической церкви и более чем двухсотлетняя история гатчинской католической общины подробно описана С.Г. Козловым-Струтинским в книге «100 лет гатчинскому католическому храму», изданной три года назад к юбилею освещения католического костела в Гатчине. О дне сегодняшнем спросим у настоятеля прихода о. Владимира Кабака.
- Отец Владимир, почему католическую церковь не восстанавливают?
- Почти все время своего существования – и сейчас тоже – община была небольшой и скорее бедной, с трудом на свои средства построили храм, в настоящее время представляющий из себя руины. Однако местные католики уже более 200 лет живут рядом со своими земляками-гатчинцами – православными, лютеранами и другими жителями города. Вместе пережили две революции, гражданскую войну и фашистскую оккупацию, сражались на фронте, работали, воспитывали детей и продолжали молиться даже тогда, когда у них не осталось собственного храма.
В настоящее время зажатый со всех сторон пятиэтажками костел представляет собой опасную зону. Всегда переполненная мусорная площадка, единственная на весь квартал, расположена прямо напротив входа в действующую часть костела – в 3-5 метрах. В небольшой алтарной части здания верующие собираются на службы, а все остальное представляет собой убежище для опустившихся граждан и любителей острых ощущений. Маргиналы со всей округи регулярно устраивают в разрушенной части здания попойки, справляют нужду, жгут мусор…
Старая мебель из ближайших домов, а также ящики и коробки из ближайшего магазина складываются практически напротив входа в храм. Обратился в администрацию, чтобы как-то локализовали и облагородили площадку для сбора мусора. Когда к стене храма прислонили кубовый контейнер для крупногабаритного мусора – вокруг стало еще грязнее. Решил больше с подобными инициативами к местным властям не обращаться. Время от времени молодежные трудовые бригады при поддержке коммунальных служб наводят чистоту и порядок, которой хватает ненадолго. Конечно, одними субботниками вопрос не решить.
Несколько лет назад мы нашли средства и закрыли проемы в здании металллопрофилем. Более полугода я ежедневно «зашивал» бреши, выломанные в заграждении. Признаюсь, эту войну я проиграл.
- Храм, представляющий собой руины прежнего великолепия, продолжает привлекать внимание туристов. А как к происходящему относятся сами верующие?
- Душа болит. Молодые верующие, которые приезжают в Гатчину, нередко спрашивают меня: «Разве может быть таким храм?». Здание, действительно выглядит страшно, отпугивает людей. Нарушенную структуру храма нельзя восстановить по кирпичику. Нужна капитальная реставрация, а таких средств у нас нет. Ситуация на данный момент тупиковая.
Наш католический приход объединяет около 200 человек. Это не только гатчинцы, но и жители Гатчинского района, Луги, Пушкина. Зачастую о католиках узнаю, когда приходит время хоронить человека. Такова жизнь. Регулярно на воскресную службу приходят 30-50 человек. В праздники – гораздо больше.
В 2000 году приход стал инициатором проведения ежегодного Всероссийского конкурса органной музыки, который в дальнейшем приобрел статус международного фестиваля. В рамках фестиваля у нас проходят концерты. Когда зал полон – душа расцветает. Звучание в храме настолько удивительное, что вызывает трепет.
- Что за работы проходили у стен храма в июле?
- На приходском собрании было принято решение подсоединиться к городским тепловым сетям. Здание у нас аварийное. Свою котельную нам не сделать. До сих пор отапливались электростояками – но это очень дорого. Приходилось экономить, поэтому зимой в мороз температура держалась 3-5 градусов тепла. Алтарная часть, где проходят сейчас богослужения, хоть и небольшая, но очень высокая. Натопить ее электрообогревателями очень сложно. Все пожертвования на уровне прихода уходили на отопление.
Есть и еще одна проблема. Люди приезжают к нам издалека, а у нас нет туалета. Это следующая задача, которую будем решать.
- Когда заходит разговор о восстановлении, первый вопрос: кому принадлежит здание?
- Отмечу, что само здание католической церкви является государственной собственностью и находится в ведомстве правительства Ленинградской области, как не выявленный памятник архитектуры. Земля, на которой стоит здание, также не является нашей собственностью. В связи с изменениями в законодательстве мы аннулировали прежние договора на безвозмездное пользование и сейчас занимаемся их переоформлением. В пользование храма также будет оформлено по 2 м земли от стен здания. Теоретически можно будет обозначить территорию храма заборчиком, а практически вряд ли это возможно.
- Оказывают ли помощь западные католики?
- На Западе не принято церкви заниматься вопросами реконструкции и восстановления зданий. Гораздо проще найти средства на учебные заведения.
- Если найдется инвестор и восстановит здание, с кем вы готовы соседствовать под одной крышей?
- Приветствовал бы все, что связано с образованием и культурой. Такое соседство уместно, но эти направления сами нуждаются в финансовой поддержке. Вероятно, в наших условиях скорее удастся найти средства на реализацию коммерческого проекта. Теоретически возможны и другие выходы. Я готов к диалогу.
Беседовала Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 90 (20534) от 14 августа
Читайте также
Обманутые потребители получили перерасчет
"Станция Чаща и просто - Чаща..."