Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Гоголиана и другие истории Владислава Отрошенко
24 апреля 2014 г.
В рамках литературных проектов кинофестиваля «Литература и кино» свои книги в Гатчине представил писатель, член русского ПЕН-центра и Союза российских писателей Владислав Отрошенко. Он встретился в детской библиотеке с учащимися старших классов гатчинских школ.
По мнению критиков, в русской прозе Владислав Отрошенко представляет мистический реализм. Многие сравнивают его с Г. Газдановым, Кальвино, Борхесом, Кортасаром. Его произведения, выполненные в жанре философской притчи, уже давно оценили зарубежные издатели – книги Отрошенко переведены на английский, французский, итальянский, немецкий, китайский, венгерский, литовский, сербский, словацкий, армянский, эстонский языки. Писатель выступает с докладами и лекциями по литературе в лучших университетах Франции и Италии, представляет Россию на крупных международных писательских форумах и литературных фестивалях.
Возможно, почитателей прозы Отрошенко привлекает его склонность видеть мир с точки зрения детского сознания, склонного к мифотворению. В каком бы стиле не работал автор – создавая образцы усложненной изящной словесности или, напротив, приближаясь к бытовому языку, в каждой строчке его текста таится провокация и возможность инсайда.
Новые книги, которые Владислав Отрошенко презентовал в Гатчине, можно отнести к жанру художественной биографии с элементами эссеистики. В книгу «Гоголиана и другие истории» вошли, по словам критиков, «эссе-новеллы», представляющие собой «настоящие интеллектуальные детективы». Пользуясь блестящим литературным языком, автор раскрывает глубины психики гения, опровергая прагматический, упрощенный взгляд на его творчество. После публикаций в российской периодике многие из текстов «Гоголианы» печатались в интеллектуальных журналах Италии, США, Франции, Сербии и других странах.
Еще одна книга, представленная автором, посвящена жизненной драме знаменитого русского драматурга Александра Сухово-Кобылина, обвиненного в убийстве своей возлюбленной. Опираясь на архивные документы и подлинный экземпляр этого уголовного дела, автор проводит собственное расследование, размышляя попутно о провидении и судьбе, совместимости гения и злодейства, воли рока и воли человека.
Старшеклассникам, собравшимся в этот день в детской библиотеке, писатель прочитал несколько коротких рассказов из своей книги «Двор прадеда Гриши». Новеллы Отрошенко – это все, что нас окружает, привычные вещи, близкие люди, увиденные глазами ребенка и пропущенные через его сознание, которое еще не видит четкой границы между вещами и людьми, между жизнью и смертью. Язык вроде бы прост и доступен, однако, следуя ему, читатель получает возможность войти в головокружительные сферы, где решаются основные вопросы человеческого бытия.
Владислав Отрошенко относится к той замечательной породе людей, которые способны увидеть чудо в каждом явлении жизни. Может быть, поэтому писатель принципиально не проводит различий межу книгами для взрослых и детей. По его словам, хорошая литература вообще не имеет целевой направленности. А что речь идет о хорошей литературе, можно убедиться, хотя бы взглянув на список его литературных наград, среди которых – общенациональные премии «Артиада» (1997), «Ясная Поляна» (2003), Ивана Петровича Белкина за лучшую повесть на русском языке (2004), Горьковская литературная премия (2006) и мноие другие.
Но лучше, конечно, взять в руки ту же «Гоголиану» или «Сухово-Кобылина», чтобы самому оценить мастерство, с которым автор раскрывает мир человеческой души с его потемками, страстями и высокими помыслами.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 44 (20488) от 22 апреля