Новости Гатчины
22.11Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
19.11В зоне СВО погиб житель Гатчины
19.11Безработным увеличили выплату на развитие бизнеса
18.11Внеси свой голос в развитие Гатчины - до 8 декабря!
18.11Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
18.11Останки 730 погибших похоронят под Вырой
17.11В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
15.11Отключение отопления на ул. Карла Маркса (адреса)
15.11На повестке дня - экологическая безопасность
14.11Под Гатчиной произошел сход вагонов
14.11Экофестиваль KOSHKI-ФЕСТ вновь в Гатчине!
14.11Гатчинская филармония приглашает на органный фестиваль «Поющие Трубы»
13.11На трассе в Гатчинском районе «Лада» сбила школьницу
12.11Прокуратура приостановила работу незаконного зоопарка под Гатчиной
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
15 ноября встреча "Группы поддержки для читающих людей"
Самое читаемое
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
•Задержана женщина, которая попыталась поджечь автомобиль
•Площадка "Юность" вновь ждет гостей!
•Пропавшую 3 месяца назад овчарку нашли в Пудости
•До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
•Гатчинцев приглашают на торжественное открытие сквера "Юность"!
Сельская библиотека и её обитатели
12 октября 2014 г.
Высокоключевая сельская библиотека
Заходя в сельскую библиотеку в поселке Высокоключевом, сразу попадаешь на выставку. Кстати, выставки – неотъемлемая реальность любой библиотеки и творческая составляющая работы каждого библиотекаря. И это лишь малая часть работы библиотеки, которая относится к Центру культуры Кобринского поселения.
На этот раз в маленьком выставочном зале собраны работы суйдинского художника Александра Малютина. Как рассказала нам заведующая библиотекой Наталья Васильева, творческих людей в близлежащих населенных пунктах много, выставка с каждым годом только расширяется. Привлекая художников, поэтов, музыкантов, библиотека поддерживает и стимулирует развитие культурных традиций поселения. А на закрытие выставки приглашаются творческие люди из района, что укрепляет связи между разными населенными пунктами.
Библиотека и ее библиотекарь
Многие приходят в библиотеку, потому что в ней есть... библиотекарь. Да-да, образованный мудрый человек, который всегда будет рад вам и с удовольствием поможет подобрать нужную книгу. И не только это – иногда нужно просто поговорить с кемнибудь, кто способен понять и поддержать тебя. Как никто другой, библиотекарь знает местные реалии, все успехи и неуспехи развития своей территории и всегда находится в гуще событий. Именно к библиотекарю чаще всего приходят и с радостью, и с бедой.
Библиотекарь определяет облик и атмосферу современной избы-читальни. И не нужно думать, что труд его сводится к тому, чтобы просто сидеть и выдавать книги. О, поверьте, все намного сложнее и интереснее! Потому что обязанностей у библиотекаря гораздо больше, и ни одной из них нельзя пренебрегать.
Наталья Васильева работает в библиотеке 35 лет, которые, по ее словам, пролетели, как один миг! Родилась она в Суйде, и в семье ее родителей всегда была книга. Она вспоминает, как мама приносила стопки книг из библиотеки, и как вкусно они пахли. А потом Наталья Анатольевна и сама пристрастилась к суйдинской библиотеке, которой тогда руководила Людмила Людвиговна Бессикерская. Может быть, с этим связаны ее слова о том, что состоится профессия или нет, зависит от того, как тебя в ней встретят?
Так или иначе, окончив Ленинградский библиотечный техникум, она вернулась в поселок и устроилась на работу в родную библиотеку под руководством Надежды Юрьевны Виноградовой. Библиотекой заведует с 1985 года, окончив в свое время Ленинградский институт культуры им. Н.К. Крупской. В работе ей помогает второй библиотекарь Татьяна Краевская.
Главное место в Высокоключевой библиотеке, можно сказать, «красный угол» занимают книги краеведческой тематики. Где узнать об истории родной земли, как не в библиотеке? Разумеется, есть своя история и у Высокоключевой сельской библиотеки, которая является одной из старейших в Гатчинском районе.
Изба-читальня на стыке веков
В библиотеке хранится интересный документ, подаренный ей гатчинским историком и краеведом Андреем Бурлаковым. Это выписка о заседании пленума при Воскресенском сельском совете Троцкого района от 30 октября 1927 г., где говорилось об открытии избы-читальни в селе Воскресенское.
Первым «избачем» Воскресенского стал Иван Георгиевич Туркин, «как хорошо грамотный и активный товарищ». Изба-читальня при колхозе им. Пушкина в селе Воскресенском работала вплоть до Великой Отечественной войны. Откры-лась она вновь после освобождения суйдинской земли от фашистских захватчиков – уже непосредственно в поселке Высокоключевом, на Парковой улице. Работу ее, вплоть до 1973 года, возглавлял местный житель Владимир Иванович Пискун. Интересно, что он был первым, кто организовал в Гатчинском районе доставку книг непосредственно читателям.
В 1953 году изба-читальня уже называлась Воскресенской сельской библиотекой, в ней было 416 читателей, а ее фонд составлял более двух тысяч книг.
За годы своего существования библиотека в Высокоключевом успела немало попутешествовать. В частности, начиная с 1978 года, она располагалась в небольшом, но красивом особняке, бывшем некогда дачей петербургского банкира Александрова (дом был построен в 1907 году). С 1978 по 1985 год библиотекой заведовала Надежда Юрьевна Виноградова.
Увы, в 1999 году это пристанище на ул. Колхозной библиотеке пришлось покинуть – из-за его аварийного состояния. Специально под библиотеку было переоборудовано помещение заброшенной школьной котельной, а сама библиотека отныне стала называться Высокоключевой сельской.
Книжный фонд в Высокоключевой библиотеке большой – около 17 000 изданий. Обслуживает она сразу несколько населенных пунктов: Суйду, Погост, Новокузнецово и Воскресенское. А это, ни много ни мало, около 2700 жителей, из которых пятьсот являются ее активными читателями. По словам Натальи Анатольевны, в библиотеке сложился круг постоянных читателей, которые всегда живо откликаются на любые ее начинания.
– Библиотека – это вся моя жизнь, – признается Наталья Анатольевна. – Я люблю это помещение, эти книги. Мне нравится работа с людьми, интересное общение, новые встречи. Работа для меня – еще и учеба, самообразование. Постоянно появляется что-то новое. Что может один человек? Я благодарна библиотечному сообществу, администрации поселения, активу поселка за помощь и поддержку.
Диалог с читателем
Наталья Васильева уверена, что в библиотеке самое главное – читатель.
– К нам приходит много новых людей – всех надо встретить, постараться понять, заинтересовать, – говорит она. – Я очень люблю своих читателей, что мы без них? Это умные, серьезные, вдумчивые люди, очень творческие и открытые. Как правило, им уже немало лет. Многие из них ищут общения и находят его в библиотеке. Наши читатели тщательно следят за литературными новинками, а мы стараемся заказывать хорошие книги для них.
– Как-то меня спросили – что сейчас читают? – признается библиотекарь. – Я даже растерялась. Раньше книг было немного, и я их знала буквально «в лицо». Времена изменились, пошла череда книг вроде дамских романов, детективов. Портрет книги пропал... Спустя время началась новая волна – уже хороших книг. Появились новые имена, вернулось и «лицо» книги.
Работа в библиотеке кажется простой лишь на первый взгляд. Первая забота библиотекаря – книжный фонд, над которым надо постоянно работать, чистить и дополнять новыми изданиями. Обязанности расширились после появления компьютеров в библиотеке – кто-то приходит посидеть в Интернете, а кто-то только учится обращаться с техникой.
В Высокоключевой библиотеке тесновато – всего один небольшой зал, и все же книгам пришлось потесниться, уступая место компьютерам. Информационнотехнологический «отсек» кажется очень длинным – он тянется вдоль бесконечных полок с детскими книгами. Кстати, это – еще одна из особенностей Высокоключевой библиотеки – обилие детских изданий и самих детей.
Дело в том, что библиотека расположена практически во дворе Высокоключевой школы, которая является самым, пожалуй, главным ее социальным партнером. Не так давно библиотекари и учителя провожали во взрослую жизнь одиннадцатый класс, вспоминая этих детей еще маленькими несмышлеными первоклашками. Тогда вместе с учительницей начальных классов Надеждой Анатольевной Комаровой решили активно приобщать малышей к чтению. Инициативу подхватила преподаватель русского языка и литературы Людмила Петровна Володченкова. Начали с книжных обзоров, затем перешли к совместному чтению и обязательному обсуждению прочитанного. Проводили и разнообразные встречи, постепенно расширяя круг тем и приучая детей к навигации в литературном «море».
Стеллажи с детскими книгами, особенно новинками, стали настоящим центром притяжения для детей. А школа продолжает работать в этом направлении, стараясь прививать детям любовь к чтению. В одном из младших классов появилась даже своя газета, которую решили назвать «Классные вести». Яркая, красочная, она повествует о том, что происходит в жизни класса и опять-таки знакомит с книжными новинками.
«Те сказки мне мама читала...»
Наталья Анатольевна раскрывает папку под названием «Что для меня имя Пушкин?». Чуть помельче написано: «Творческий портрет читателей Высокоключевой сельской библиотеки». Здесь собраны мини-сочинения и рисунки на пушкинскую тему, порой забавные, порой серьезные. С самого раннего детства детям стараются прививать любовь к большой литературе и родной земле.
Так каков же он, творческий портрет читателя Высокоключевой библиотеки? Вот что написано в одном небольшом сочинении (автор – Сергей Герасимов, 12 лет, 2009 год):
«Первый раз я узнал о Пушкине в далеком детстве, с его стихами меня укладывала спать мама. Мне снились невиданные страны, чудеса, моря. Прошло много лет, я вырос и переехал в поселок Суйду. Немного позже я узнал, что эти места связаны с именем Пушкина, что здесь находится могила Ганнибала, его прадеда, и старая усадьба. Я счастлив, что живу на этой земле!».
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 114 (20558) от 9 октября