Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Сельская библиотека и её обитатели
12 октября 2014 г.
Высокоключевая сельская библиотека
Заходя в сельскую библиотеку в поселке Высокоключевом, сразу попадаешь на выставку. Кстати, выставки – неотъемлемая реальность любой библиотеки и творческая составляющая работы каждого библиотекаря. И это лишь малая часть работы библиотеки, которая относится к Центру культуры Кобринского поселения.
На этот раз в маленьком выставочном зале собраны работы суйдинского художника Александра Малютина. Как рассказала нам заведующая библиотекой Наталья Васильева, творческих людей в близлежащих населенных пунктах много, выставка с каждым годом только расширяется. Привлекая художников, поэтов, музыкантов, библиотека поддерживает и стимулирует развитие культурных традиций поселения. А на закрытие выставки приглашаются творческие люди из района, что укрепляет связи между разными населенными пунктами.
Библиотека и ее библиотекарь
Многие приходят в библиотеку, потому что в ней есть... библиотекарь. Да-да, образованный мудрый человек, который всегда будет рад вам и с удовольствием поможет подобрать нужную книгу. И не только это – иногда нужно просто поговорить с кемнибудь, кто способен понять и поддержать тебя. Как никто другой, библиотекарь знает местные реалии, все успехи и неуспехи развития своей территории и всегда находится в гуще событий. Именно к библиотекарю чаще всего приходят и с радостью, и с бедой.
Библиотекарь определяет облик и атмосферу современной избы-читальни. И не нужно думать, что труд его сводится к тому, чтобы просто сидеть и выдавать книги. О, поверьте, все намного сложнее и интереснее! Потому что обязанностей у библиотекаря гораздо больше, и ни одной из них нельзя пренебрегать.
Наталья Васильева работает в библиотеке 35 лет, которые, по ее словам, пролетели, как один миг! Родилась она в Суйде, и в семье ее родителей всегда была книга. Она вспоминает, как мама приносила стопки книг из библиотеки, и как вкусно они пахли. А потом Наталья Анатольевна и сама пристрастилась к суйдинской библиотеке, которой тогда руководила Людмила Людвиговна Бессикерская. Может быть, с этим связаны ее слова о том, что состоится профессия или нет, зависит от того, как тебя в ней встретят?
Так или иначе, окончив Ленинградский библиотечный техникум, она вернулась в поселок и устроилась на работу в родную библиотеку под руководством Надежды Юрьевны Виноградовой. Библиотекой заведует с 1985 года, окончив в свое время Ленинградский институт культуры им. Н.К. Крупской. В работе ей помогает второй библиотекарь Татьяна Краевская.
Главное место в Высокоключевой библиотеке, можно сказать, «красный угол» занимают книги краеведческой тематики. Где узнать об истории родной земли, как не в библиотеке? Разумеется, есть своя история и у Высокоключевой сельской библиотеки, которая является одной из старейших в Гатчинском районе.
Изба-читальня на стыке веков
В библиотеке хранится интересный документ, подаренный ей гатчинским историком и краеведом Андреем Бурлаковым. Это выписка о заседании пленума при Воскресенском сельском совете Троцкого района от 30 октября 1927 г., где говорилось об открытии избы-читальни в селе Воскресенское.
Первым «избачем» Воскресенского стал Иван Георгиевич Туркин, «как хорошо грамотный и активный товарищ». Изба-читальня при колхозе им. Пушкина в селе Воскресенском работала вплоть до Великой Отечественной войны. Откры-лась она вновь после освобождения суйдинской земли от фашистских захватчиков – уже непосредственно в поселке Высокоключевом, на Парковой улице. Работу ее, вплоть до 1973 года, возглавлял местный житель Владимир Иванович Пискун. Интересно, что он был первым, кто организовал в Гатчинском районе доставку книг непосредственно читателям.
В 1953 году изба-читальня уже называлась Воскресенской сельской библиотекой, в ней было 416 читателей, а ее фонд составлял более двух тысяч книг.
За годы своего существования библиотека в Высокоключевом успела немало попутешествовать. В частности, начиная с 1978 года, она располагалась в небольшом, но красивом особняке, бывшем некогда дачей петербургского банкира Александрова (дом был построен в 1907 году). С 1978 по 1985 год библиотекой заведовала Надежда Юрьевна Виноградова.
Увы, в 1999 году это пристанище на ул. Колхозной библиотеке пришлось покинуть – из-за его аварийного состояния. Специально под библиотеку было переоборудовано помещение заброшенной школьной котельной, а сама библиотека отныне стала называться Высокоключевой сельской.
Книжный фонд в Высокоключевой библиотеке большой – около 17 000 изданий. Обслуживает она сразу несколько населенных пунктов: Суйду, Погост, Новокузнецово и Воскресенское. А это, ни много ни мало, около 2700 жителей, из которых пятьсот являются ее активными читателями. По словам Натальи Анатольевны, в библиотеке сложился круг постоянных читателей, которые всегда живо откликаются на любые ее начинания.
– Библиотека – это вся моя жизнь, – признается Наталья Анатольевна. – Я люблю это помещение, эти книги. Мне нравится работа с людьми, интересное общение, новые встречи. Работа для меня – еще и учеба, самообразование. Постоянно появляется что-то новое. Что может один человек? Я благодарна библиотечному сообществу, администрации поселения, активу поселка за помощь и поддержку.
Диалог с читателем
Наталья Васильева уверена, что в библиотеке самое главное – читатель.
– К нам приходит много новых людей – всех надо встретить, постараться понять, заинтересовать, – говорит она. – Я очень люблю своих читателей, что мы без них? Это умные, серьезные, вдумчивые люди, очень творческие и открытые. Как правило, им уже немало лет. Многие из них ищут общения и находят его в библиотеке. Наши читатели тщательно следят за литературными новинками, а мы стараемся заказывать хорошие книги для них.
– Как-то меня спросили – что сейчас читают? – признается библиотекарь. – Я даже растерялась. Раньше книг было немного, и я их знала буквально «в лицо». Времена изменились, пошла череда книг вроде дамских романов, детективов. Портрет книги пропал... Спустя время началась новая волна – уже хороших книг. Появились новые имена, вернулось и «лицо» книги.
Работа в библиотеке кажется простой лишь на первый взгляд. Первая забота библиотекаря – книжный фонд, над которым надо постоянно работать, чистить и дополнять новыми изданиями. Обязанности расширились после появления компьютеров в библиотеке – кто-то приходит посидеть в Интернете, а кто-то только учится обращаться с техникой.
В Высокоключевой библиотеке тесновато – всего один небольшой зал, и все же книгам пришлось потесниться, уступая место компьютерам. Информационнотехнологический «отсек» кажется очень длинным – он тянется вдоль бесконечных полок с детскими книгами. Кстати, это – еще одна из особенностей Высокоключевой библиотеки – обилие детских изданий и самих детей.
Дело в том, что библиотека расположена практически во дворе Высокоключевой школы, которая является самым, пожалуй, главным ее социальным партнером. Не так давно библиотекари и учителя провожали во взрослую жизнь одиннадцатый класс, вспоминая этих детей еще маленькими несмышлеными первоклашками. Тогда вместе с учительницей начальных классов Надеждой Анатольевной Комаровой решили активно приобщать малышей к чтению. Инициативу подхватила преподаватель русского языка и литературы Людмила Петровна Володченкова. Начали с книжных обзоров, затем перешли к совместному чтению и обязательному обсуждению прочитанного. Проводили и разнообразные встречи, постепенно расширяя круг тем и приучая детей к навигации в литературном «море».
Стеллажи с детскими книгами, особенно новинками, стали настоящим центром притяжения для детей. А школа продолжает работать в этом направлении, стараясь прививать детям любовь к чтению. В одном из младших классов появилась даже своя газета, которую решили назвать «Классные вести». Яркая, красочная, она повествует о том, что происходит в жизни класса и опять-таки знакомит с книжными новинками.
«Те сказки мне мама читала...»
Наталья Анатольевна раскрывает папку под названием «Что для меня имя Пушкин?». Чуть помельче написано: «Творческий портрет читателей Высокоключевой сельской библиотеки». Здесь собраны мини-сочинения и рисунки на пушкинскую тему, порой забавные, порой серьезные. С самого раннего детства детям стараются прививать любовь к большой литературе и родной земле.
Так каков же он, творческий портрет читателя Высокоключевой библиотеки? Вот что написано в одном небольшом сочинении (автор – Сергей Герасимов, 12 лет, 2009 год):
«Первый раз я узнал о Пушкине в далеком детстве, с его стихами меня укладывала спать мама. Мне снились невиданные страны, чудеса, моря. Прошло много лет, я вырос и переехал в поселок Суйду. Немного позже я узнал, что эти места связаны с именем Пушкина, что здесь находится могила Ганнибала, его прадеда, и старая усадьба. Я счастлив, что живу на этой земле!».
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 114 (20558) от 9 октября