Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
МЦ «Здоровье»: возвращение к жизни
22 апреля 2014 г.
Ольга Ивановна присела на край кровати и осмотрела комнату. – Ну, так это же настоящий гостиничный номер, а не больничная палата. Главное теперь, чтобы соседка хорошая попалась, – говорит моя новая знакомая. – Согласитесь, что это важно? А то, что палата на двоих, это хорошо. В одиночку было бы тоскливо, но и когда пять человек, это уже перебор, а вот два-три – в самый раз.
Я жду, пока вновь прибывшая в центр «Здоровье» пациентка освоится в пространстве, которое на пятнадцать дней станет ее жилищем.
Ольга Ивановна снимает тапочки, проходит босиком взад-вперед по ковровой дорожке, постеленной между кроватями, заглядывает в санузел; придирчиво рассмотрев стакан, стоящий на столике, наливает в него воды из графина и, удовлетворенно выдохнув, садится в кресло, готовая отвечать на мои вопросы.
- Я приехала из Ломоносовского района. Спасибо, добрые люди подсказали, что в Гатчине есть возможность восстановиться после инсульта в частном медицинском центре, но не за деньги, а по полису обязательного медицинского страхования. Сначала не поверила. Думала, что какая-то неточность, но спрос, как известно, не бьет в нос, позвонила (телефон дала подруга, которая здесь уже лечилась (81371) 3-87-11). Оказалось – все верно. Милая, вежливая девушка рассказала мне, какие требования предъявляют к пациентам: наличие полиса обязательного медицинского страхования; направление от врача-невролога (в стационаре или поликлинике) на восстановительное лечение в порядке установленной очереди; отсутствие тяжелых нервно-психических расстройств, инфекционных заболеваний, – делится опытом Ольга Ивановна Карелина. – По всем этим требованиям я подхожу. Записалась в очередь, пару недель подождала – и вот я здесь.
Главный человек стационара – врач-невролог Светлана Ефимова. Выпускница Петербургского медицинского университета им. И. Павлова работает в центре «Здоровье» третий год и за это время снискала уважение коллег и пациентов за профессионализм и добросердечие.
- Мы занимаемся реабилитацией и восстановлением больных, перенесших инсульт, имеющих заболевания сердечно- сосудистой системы, нарушения опорно-двигательного аппарата, получивших черепно-мозговые травмы, – рассказывает Светлана Валерьевна. – Для оказания помощи больным у нас имеются все возможности. Пациенты медицинского центра получают необходимое лечение в одном месте, поскольку он полностью укомплектован опытным персоналом, необходимым оборудованием и медикаментами.
С Ольгой Ивановной Карелиной я встретился еще раз, когда половина срока пребывания в стационаре уже была позади:
- Здесь очень доброжелательные, внимательные, но и требовательные врачи. К примеру, на занятиях по лечебной физкультуре и в бассейне медики строго следят, чтобы мы выполняли все их требования и напрягались. Здесь делают очень качественный массаж, а для восстановления подвижности рук и ног после моего вторичного ишемического инсульта это очень важно. Еще мне прописали вибромассаж, – делится впечатлениями Ольга Ивановна по дороге в зал лечебной физкультуры.
В физкультурном зале руководит процессом инструктор по лечебной физкультуре Марина Крылова:
- А теперь снимаем тапочки, ставим ноги на палку и начинаем разминать ступни: катаем палочку взад-вперед, взад-вперед! Взрослые люди, как дети, послушно выполняют указания медика. Закончив «сидячие» упражнения, пациенты переходят к занятиям на шведской стенке, где также продолжают разминать руки, ноги и позвоночник.
А преподавателю физики из Пригородной школы Антонине Цихончик очень понравился велотренажер, который не только способствует восстановлению двигательных функций, но и позволяет лишний вес сбросить.
- Конечно, все проводимые в стационаре процедуры очень помогают, - констатирует Антонина Николаевна. – Я даже благодарственное письмо руководству центра «Здоровье» написала.
Врач восстановительной медицины Антонина Криворучко рассказала мне об особенностях реабилитации в стационаре. Здесь уже много лет практикуют метод теплолечения озокерит. Это аналог грязелечения – аппликация субстанции, похожей на парафин и удерживающей тепло, на зоны плохой подвижности. Подобная процедура оказывает высокий положительный эффект на восстановление двигательных функций рук и ног после инсульта.
Скипидарные ванны – еще одно эффективное средство в борьбе с недугом, имеющее большое и лечебное, и профилактическое значение. Правда, эти ванны противопоказаны людям, страдающим заболеваниями печени и почек. Зато сухие углекислые ванны почти не имеют противопоказаний. Антонина Ивановна призналась, что на себе испытала эффект от подобных процедур.
- В молодости кровь человека содержит шесть процентов углекислоты, – поясняет доктор Криворучко. – Но с возрастом ее количество снижается, что приводит к сужению капилляров со всеми вытекающими последствиями для циркуляции крови. А сухие ванны способствуют насыщению организма углекислотой, улучшению кровообращения и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще одна новация, применяемая в МЦ «Здоровье» для лечения неврологических больных, это фото-хромо-терапия. То есть, лечение светом с использованием цветов солнечного спектра. К примеру, красный цвет возбуждает и стимулирует нервные центры организма, а зеленый – успокаивает и расслабляет. «Это очень перспективное направление», – убеждена Антонина Ивановна.
Широко используются в стационаре и уже проверенные методики физиотерапии. Это электрофорез, магнитно-лазерная и электро-импульсная терапии, подводный душ-массаж. И все это разнообразие – по полису обязательного медицинского страхования.
- Игорь Валерьевич, почему ваше негосударственное медицинское учреждение занимается обслуживанием населения с использованием полиса ОМС? Это своего рода благотворительность? – поинтересовался ваш корреспондент.
- Я искренне убежден в том, что любой бизнес, я повторю – любой, должен быть социально ответственным. А тем более, бизнес, связанный с медицинскими услугами. Поэтому мы, практически, не раздумывая, решили участвовать в Программе. Это не благотворительность, но и финансовой подоплеки здесь нет. Обслуживание граждан по полису прибыли нам не приносит. Государство только оплачивает наши реальные затраты, то есть, занимаясь этим, в минус мы не уходим. Для нас это важно. Прибыль мы получаем от платных услуг, а деньги ОМС позволяют помогать государственной медицине, лечить тех, кто не способен платить за лечение и еще более длительный процесс восстановления. Вы же знаете, какая сейчас удручающая ситуация с инсультами, как они участились и помолодели. Государственные медицинские учреждения не справляются с потоком тех, кого нужно восстанавливать. И мы считаем своим долгом делать все, что в наших силах.
Я собирался покинуть Центр, когда вновь свиделся с Ольгой Ивановной. Как раз в это время она выходила из столовой:
– Кормят здесь много, хорошо и очень вкусно! Наверное, придется завтра сделать разгрузочный день. Ольга Ивановна вышла меня проводить. Я обратил внимание, что походка у нее стала более уверенной, чем неделю назад. Как будто услышав мои мысли, она сказала: «Ходить-то мне стало полегче».
У выхода Ольга Карелина протянула мне руку: «Сто лет вам, Михаил, не болеть. Но если что – тьфу, тьфу, тьфу – то только в «Здоровье»!
Михаил НИКОЛАЕВ
Гатчинская правда, № 42 (20486) от 17 апреля