Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Возобновил работу сезонный маршрут № 10
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
Лицейской жизни милый брат...
28 ноября 2013 г.
В октябрьские дни стало доброй традицией проводить в начальной школе № 5 семейные вечера «Лицейское братство». В уютной Литературной гостиной при зажженных свечах собрались дети, учителя, родители, чтобы еще и еще раз вспомнить памятные события из жизни великого русского поэта А.С. Пушкина, поговорить о дружбе, взаимовыручке, о верных школьных товарищах.
Вечер в литературной гостиной открыла педагог школы Екатерина Сергеевна Бакун. Она предложила собравшимся вспомнить трогательные детские годы поэта. Ученик 1-в класса Артем Жук сыграл роль маленького Саши Пушкина, а Елизавета Бурдейная, ученица 4-е класса, – роль его любимой нянюшки Арины Родионовны, которая долгими зимними вечерами рассказывала любимому и очень любознательному воспитаннику свои сказки.
Другая страничка литературного вечера была посвящена лицейским годам поэта. Николай Мамин, ученик 4-б класса, представил собравшимся образ Александра Пушкина – лицеиста. Его рассказ сопровождали кадры, рассказывающие о жизни поэта в Царскосельском лицее.
И, конечно, в зале звучали стихи… Каждый из присутствующих хорошо понимал, почему особое место в лирике Пушкина занимают стихотворения, посвященные именно дню открытия лицея – 19-му октября. Этой дате поэт посвятил не одно произведение, ведь именно в лицее он обрел верных друзей на всю жизнь.
Звучит указ императора Александра I об открытии Царскосельского лицея… Роль царственной особы выпала честь представить Владиславу Канащуку, ученику 4-з класса. На 19 октября – день лицейской годовщины, когда собираются «за чашей уцелевшие друзья», - Пушкин обычно пишет стихотворные приветствия. Их представили учащиеся четвертых классов.
Школьники, учителя и гости литературного праздника окунулись в атмосферу добрых и теплых товарищеских отношений «священного союза» поэта с лицейскими друзьями, которых дети вспомнили поименно, узнали, насколько крепок был их лицейский союз!
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен…
Каждый собравшийся в зале прочувствовал, насколько Пушкин обладал удивительной способностью сопереживать, радоваться успехам друзей, насколько преданно друзья платили ему той же данью любви, уважения, благоговения перед его восхитительным поэтическим даром. Перед детьми в полной мере раскрылась личность поэта, по сути, еще мальчика, для которого высшей ценностью является радость и благополучие друзей.
Помогли представить то счастливое для поэта время жизни в лицее учащиеся 4-в, 4-з, 4-а и 4-б классов (кл. руководители Н.К. Кохович, С.А. Борисова, С.Н. Вирронен, О.В. Воронина). Ежегодный лицейский вечер в школе обязательно сопровождается романсами на стихи поэта. В этот раз они прозвучали в исполнении ученицы 4-а класса Юлии Федоровой и Таисии Семеновой из 4-б класса.
Время неумолимо бежит вперед. Много лет прошло со времен юности поэта. Современные технологии с каждым годом все прочнее и прочнее входят в школьную жизнь. Не обошлось без них и в Литературной гостиной. С каким вдохновением читал свое любимое стихотворение «Зимнее утро» ученик 2-б класса Андрей Громов! А увидеть мальчика, отсутствующего на празднике четвероклассников, собравшиеся смогли благодаря школьному телемосту.
К сожалению, судьба разведет лицеистов в разные стороны, и это современные четвероклассники поймут из прозвучавших пушкинских строк, посвященных прощанию с безмятежными годами, с ясными лицейскими днями.
Но главное, что вынесли выпускники начальной школы из проведенного «Дня Лицея» - это желание великого поэта сохранить на всю жизнь верность преданиям лицея и своим лицейским товарищам. До конца жизни не сможет Пушкин пройти мимо студента в лицейской форме, не остановив его и не побеседовав.
Лицейской жизни милый брат,
елю с тобой последние мгновенья.
Прости! Где б ни был я: в огне ли смертной битвы,
При мирных ли брегах родимого ручья,
Святому братству верен я …
Не правда ли, для юных, растущих умов – это замечательный пример формирования правильной гражданской позиции личности?!», – заметила директор школы Светлана Тимофеевна Терентьева.
В книге отзывов о деятельности школы в этот день появилась еще одна благодарственная запись в адрес учителей, организатора литературной гостиной Ирины Валентиновны Богдановой, заместителя директора по воспитательной работе и идейного вдохновителя – заведующей библиотекой Натальи Александровны Михайловой за очень продуманную творческую встречу, которая еще раз в «братском союзе» сплотила всех детей, учителей, родителей.
Надежда Леонидовна ГАВРИКОВА, представитель общешкольного родительского комитета
Гатчинская правда, № 129 (20423) от 12 ноября
Читайте также
Сиверская свистулька Надежды Златкиной
"Березовый домик" - альманах для детей
Материнский капитал в вопросах и ответах