Новости Гатчины
21.09Фестиваль Кошки-фест в Гатчине!
20.09Гатчинские парапланеристы показали класс!
20.09Приглашаем на акцию по обмену растениями «Зелёный обмен»!
20.09Дерево насмерть придавило водителя проезжающей мимо иномарки
19.09Гатчинские гимнастки - победительницы первенства СЗФО
19.09Земельный участок у деревни Мины передан в частную собственность незаконно
19.09Следователи узнали, что сирота-инвалид пятый год не может получить квартиру
19.09Приглашаем на праздник "Золотая осень"!
19.09Загоревшийся матрас выкурил из дома десять человек
19.09Гатчинский район был, есть и будет пилотом по внедрению новых проектов
18.09Аварийный дом не расселен - возбуждено уголовное дело
17.09Позвони губернатору - 18 сентября
16.09Ремонт "Спартака" выходит на финишную прямую

Афиша-анонсы Гатчины
23 сентября Рок-концерт "АВТОР+"АТА"
23 сентября Праздник "Золотая осень"!
17 сентября Концерт посвященный Дню Рождения нашего любимого города!
17 сентября Концерт "Загадки поющего тростника"
17 сентября Спектакль "Муха-Цокотуха"
17 сентября Концерт "Пять веков органной музыки"
12 сентября Творческая встреча с артистами Евгением Южиным и Юлией Снежиной
9 сентября Концерт: Татьяна Буланова, Андрей Державин, Елена Воробей и другие...

Самое читаемое
•Дерево насмерть придавило водителя проезжающей мимо иномарки
•День города Гатчина будет отмечать два дня!
•В квартире на улице Куприна женщина убила мужа и пыталась убить сына
•Осенняя ярмарка в Гатчине состоится в новом формате!
•Задержан мужчина, который разгуливал по улицам с винтовкой
•«Дым над водой. От классики до рока» - 29 июля в Гатчине!
•Татьяна Буланова, Андрей Державин, Елена Воробей и другие - для гатчинцев!
•Приглашаем на акцию по обмену растениями «Зелёный обмен»!
•Земельный участок у деревни Мины передан в частную собственность незаконно
Сиверская свистулька Надежды Златкиной
21 ноября 2014 г.
В этом году исполнилось ровно 35 лет, как семья художников Златкиных поселилась в поселке Сиверский.
Александр Ефимович и Надежда Александровна были направлены туда по распределению в 1979 году после окончания Ленинградского педагогического института им. Герцена. Вначале они работали в школе учителями рисования. Через несколько лет стали создателями художественного отделения, где оба трудятся и поныне, теперь уже в Детской школе искусств.
Если имя и творчество А.Е. Златкина, благодаря успехам школы и активной выставочной деятельности, у многих на слуху, то творчество Надежды Александровны менее известно за пределами сиверского края. Замечательная художница, можно сказать, волшебница кисти, находится как бы в тени своего талантливого супруга.
... Мы встретились с Надеждой Златкиной в теплый осенний день, который располагал к спокойному и задушевному знакомству. Пока шли к дому, где живет семья художников, я поинтересовалась: вдохновляют ли сегодня творческих людей красоты сиверской земли?
- Конечно, и не только нас. В Сиверскую приезжает рисовать много народа. Мы же за 35 лет изучили каждый кусочек каждой полянки, все ямки и холмики, куда лучше встать с мольбертом, – поделилась Надежда Александровна.
У нее дома мы первым делом знакомимся с выставкой живописных работ, написанных на пленэре. Все они трогают зрителя своей художественной подлинностью. Между тем, меня интересовало и другое направление творчества Надежды Златкиной.
Как-то в один из Пушкинских праздников в Рождествено удалось увидеть небольшую выставку ее декоративно-прикладных работ. Равнодушно пройти мимо нарисованных ею кошек было невозможно. Мало того, что они влекли к себе ярким красным цветом, они притягивали удачно выраженным «философским» отношением к миру людей. В них не было обычно сопутствующего кошкам бытовизма. Это были существа из новых русских сказок, которые и предлагала нам художница.
У Надежды Златкиной кошки изображаются на фоне звездного неба, зимней деревни, полей с цветами. Чувствовалось, что эти сказочные герои не могли не появиться, как тема в творчестве чуткой и отзывчивой к живой реальности мастерицы. Поэтому в них есть то, чего так не хватает нам в суете жизни – отрешенный взгляд на нее.
После знакомства с «портретами» кошек стало понятно, почему эта тема и в дальнейшем получила свое художественное продолжение в работах Надежды Златкиной в лепке, которые не меньше, чем картины, восхищают зрителя артистизмом.
Увлечение керамикой началось у художницы давно - лет тридцать назад. Мелкая глиняная пластика, как говорится, однажды «запала в душу».
- Александр Ефимович увидел на рынке в Гатчине маленькую свистульку – петушка, купил и привез ее домой, – вспоминает Надежда Златкина. – И нам захотелось этим заняться, тем более что муж в свое время окончил скульптурное отделение художественного училища.
Лепку в художественной школе супруги Златкины преподавали много лет. Сами искали и копали глину, сами обжигали изделия из нее. Вспомнилась Надежде Александровне знакомая с детства Вельская свистулька, мелкая пластика из разных мест России, особенно работы одного керамиста из Вологды, которые он привозил на курсы в Санкт-Петербургский педагогический университет им. Герцена.
Со временем появились у художников свои образы, своя роспись. Сегодня в большой домашней коллекции Надежды Златкиной: лошадки, барашки, утки, птички, кошки, олени, выполненные из белой и голубой глины.
- Обычно лепим от куска глины, – рассказывает Надежда Александровна. – Идеальная форма – яйцо птицы, с нее и начинаем. Долго над эскизом я не сижу, образ у меня рождается быстро.
Нужно видеть, какие чудные художественные изделия выходят из рук сиверской мастерицы. В них ярко отражается вся ее артистическая натура. Сколько в глиняных свистульках шаловливой живописной игры, выдумки в росписях лошадок, птичек, барашков... Сколько радости могли бы они принести их обладателям! Но, к сожалению, пока ситуация иная. Возрождать и развивать местные художественные традиции могла бы хорошо развитая индустрия туризма, но пока она у нас находится в процессе становления.
- В росписях люблю использовать красный цвет, – призналась художница, – потому что я человек с русского Севера, из Архангельской губернии, а там все любят красный цвет. Как память об этом я храню два сарафана моей бабушки Анны Владимировны, оба они красного цвета.
В эту встречу с Надеждой Златкиной мне посчастливилось увидеть воочию и старинные сарафаны, и ее знаменитую институтскую дипломную работу (большой портрет бабушки «В снегах деревня Пакшеньга»). Посчастливилось понять, какие глубокие национальные корни питают как живопись, так и декоративно-при кладное искусство художницы.
Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 130 (20574) от 18 ноября