Новости Гатчины
22.11Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
19.11В зоне СВО погиб житель Гатчины
19.11Безработным увеличили выплату на развитие бизнеса
18.11Внеси свой голос в развитие Гатчины - до 8 декабря!
18.11Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
18.11Останки 730 погибших похоронят под Вырой
17.11В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
15.11Отключение отопления на ул. Карла Маркса (адреса)
15.11На повестке дня - экологическая безопасность
14.11Под Гатчиной произошел сход вагонов
14.11Экофестиваль KOSHKI-ФЕСТ вновь в Гатчине!
14.11Гатчинская филармония приглашает на органный фестиваль «Поющие Трубы»
13.11На трассе в Гатчинском районе «Лада» сбила школьницу
12.11Прокуратура приостановила работу незаконного зоопарка под Гатчиной
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
15 ноября встреча "Группы поддержки для читающих людей"
Самое читаемое
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
•Задержана женщина, которая попыталась поджечь автомобиль
•Площадка "Юность" вновь ждет гостей!
•Пропавшую 3 месяца назад овчарку нашли в Пудости
•До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
•Гатчинцев приглашают на торжественное открытие сквера "Юность"!
Сиверская свистулька Надежды Златкиной
21 ноября 2014 г.
В этом году исполнилось ровно 35 лет, как семья художников Златкиных поселилась в поселке Сиверский.
Александр Ефимович и Надежда Александровна были направлены туда по распределению в 1979 году после окончания Ленинградского педагогического института им. Герцена. Вначале они работали в школе учителями рисования. Через несколько лет стали создателями художественного отделения, где оба трудятся и поныне, теперь уже в Детской школе искусств.
Если имя и творчество А.Е. Златкина, благодаря успехам школы и активной выставочной деятельности, у многих на слуху, то творчество Надежды Александровны менее известно за пределами сиверского края. Замечательная художница, можно сказать, волшебница кисти, находится как бы в тени своего талантливого супруга.
... Мы встретились с Надеждой Златкиной в теплый осенний день, который располагал к спокойному и задушевному знакомству. Пока шли к дому, где живет семья художников, я поинтересовалась: вдохновляют ли сегодня творческих людей красоты сиверской земли?
- Конечно, и не только нас. В Сиверскую приезжает рисовать много народа. Мы же за 35 лет изучили каждый кусочек каждой полянки, все ямки и холмики, куда лучше встать с мольбертом, – поделилась Надежда Александровна.
У нее дома мы первым делом знакомимся с выставкой живописных работ, написанных на пленэре. Все они трогают зрителя своей художественной подлинностью. Между тем, меня интересовало и другое направление творчества Надежды Златкиной.
Как-то в один из Пушкинских праздников в Рождествено удалось увидеть небольшую выставку ее декоративно-прикладных работ. Равнодушно пройти мимо нарисованных ею кошек было невозможно. Мало того, что они влекли к себе ярким красным цветом, они притягивали удачно выраженным «философским» отношением к миру людей. В них не было обычно сопутствующего кошкам бытовизма. Это были существа из новых русских сказок, которые и предлагала нам художница.
У Надежды Златкиной кошки изображаются на фоне звездного неба, зимней деревни, полей с цветами. Чувствовалось, что эти сказочные герои не могли не появиться, как тема в творчестве чуткой и отзывчивой к живой реальности мастерицы. Поэтому в них есть то, чего так не хватает нам в суете жизни – отрешенный взгляд на нее.
После знакомства с «портретами» кошек стало понятно, почему эта тема и в дальнейшем получила свое художественное продолжение в работах Надежды Златкиной в лепке, которые не меньше, чем картины, восхищают зрителя артистизмом.
Увлечение керамикой началось у художницы давно - лет тридцать назад. Мелкая глиняная пластика, как говорится, однажды «запала в душу».
- Александр Ефимович увидел на рынке в Гатчине маленькую свистульку – петушка, купил и привез ее домой, – вспоминает Надежда Златкина. – И нам захотелось этим заняться, тем более что муж в свое время окончил скульптурное отделение художественного училища.
Лепку в художественной школе супруги Златкины преподавали много лет. Сами искали и копали глину, сами обжигали изделия из нее. Вспомнилась Надежде Александровне знакомая с детства Вельская свистулька, мелкая пластика из разных мест России, особенно работы одного керамиста из Вологды, которые он привозил на курсы в Санкт-Петербургский педагогический университет им. Герцена.
Со временем появились у художников свои образы, своя роспись. Сегодня в большой домашней коллекции Надежды Златкиной: лошадки, барашки, утки, птички, кошки, олени, выполненные из белой и голубой глины.
- Обычно лепим от куска глины, – рассказывает Надежда Александровна. – Идеальная форма – яйцо птицы, с нее и начинаем. Долго над эскизом я не сижу, образ у меня рождается быстро.
Нужно видеть, какие чудные художественные изделия выходят из рук сиверской мастерицы. В них ярко отражается вся ее артистическая натура. Сколько в глиняных свистульках шаловливой живописной игры, выдумки в росписях лошадок, птичек, барашков... Сколько радости могли бы они принести их обладателям! Но, к сожалению, пока ситуация иная. Возрождать и развивать местные художественные традиции могла бы хорошо развитая индустрия туризма, но пока она у нас находится в процессе становления.
- В росписях люблю использовать красный цвет, – призналась художница, – потому что я человек с русского Севера, из Архангельской губернии, а там все любят красный цвет. Как память об этом я храню два сарафана моей бабушки Анны Владимировны, оба они красного цвета.
В эту встречу с Надеждой Златкиной мне посчастливилось увидеть воочию и старинные сарафаны, и ее знаменитую институтскую дипломную работу (большой портрет бабушки «В снегах деревня Пакшеньга»). Посчастливилось понять, какие глубокие национальные корни питают как живопись, так и декоративно-при кладное искусство художницы.
Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 130 (20574) от 18 ноября