Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Молодые писатели вокруг «ДЕТГИЗА»: стихи не понарошку
18 ноября 2014 г.
Известные детские писатели в Гатчине бывают часто, и творческие встречи с ними давно уже стали отличной традицией для гатчинских школьников. Немаловажную роль в этом, конечно, играет ежегодный фестиваль «Литература и кино», но поводов для таких событий гораздо больше.
«ДЕТГИЗ» - не просто аббревиатура, за ней кроется огромный пласт истории детской литературы, с которой было знакомо еще старшее поколение в своем детском возрасте. Издательство «ДЕТГИЗ» выжило в самые сложные времена и теперь, едва ли не единственное в России, имеет отдельную программу, нацеленную на открытие новых имен, – «Фестиваль молодых писателей, пишущих для детей». Отбирая участников для фестиваля, издатели отдают предпочтение самым талантливым и, в то же время, самым молодым. К каждому фестивалю «ДЕТГИЗ» выпускает сборник лучших их произведений «Как хорошо уметь читать!».
В период с 16 по 19 октября в Санкт-Петербурге прошел VI Всероссийский литературный фестиваль «Молодые писатели вокруг ДЕТГИЗа», ставший уникальной площадкой для встречи молодых детских писателей со всей России и из стран СНГ. Повезло, разумеется, и юным читателям – ведь они тоже могут пообщаться с лучшими из тех, кто пишет замечательные детские книги. Одной из площадок для такого диалога стал уютный читательский зал гатчинской детской библиотеки, где 18 октября, несмотря на субботний день, собрались школьники начальных классов.
Гостями библиотеки на этот раз стали сразу четыре детских писательницы: уже хорошо известная юным гатчинцам Анна Игнатова (Санкт-Петербург), москвичка Наталья Волкова, Юлия Симбирская (Ярославль) и Елена Харламова (Петрозаводск).
Писательницы прочитали школьникам свои стихи, рассказали о новых книгах, провели небольшой мастер-класс по стихосложению.
В этот день ребятам приоткрылась новая страничка отечественной истории. Наталья Волкова, представившая свою книгу «О чем молчат башни Кремля?», рассказала, как в старину наказывали колокола, сколько башен в Кремле и многое-многое другое. Пофантазировать о самом лучшем доме на свете предложила Юлия Симбирская. Ребята радостно включились в игру, предлагая свои варианты – от библиотеки до... магазина «ИКЕА». Как призналась сама писательница, лучшим домом для нее с самого детства был обыкновенный шалаш, который ребятня строила во дворе.
Елена Харламова научила ребят азам превращения зла в добро, задав вопрос: что бы они сделали, посадив в альбоме гигантскую кляксу, страшную Маляку, которая наводит ужас и вечно портит настроение? Самой лучшей идеей борьбы со злом была признана... улыбка, которую нетрудно пририсовать даже самой мрачной Маляке.
А потом вместе с Анной Игнатовой дети занялись написанием стихов, погрузившись в увлекательный процесс подбора рифм и поисков ритма и размера стиха. Затем все вместе приняли участие в эксперименте-экзамене, причем экзаменаторами выступили сами ребята, предлагая писателям прочесть стихи на заданную тему.
В конце встречи дети задавали волновавшие их вопросы (а что каждая такая встреча вызывает массу вопросов о творчестве, можно не сомневаться). На вопрос, как ей удается так сочинять, Анна Игнатова ответила, что ей помогает вдохновение, которое всегда случайно. «У меня все получается не нарочно. А писателем я стала потому, что мне это совсем не сложно».
На вопрос, почему у детских поэтов так много коротких стихов, ответила Елена Харламова, объяснив, что это сложнее всего – уместить в несколько строчек мысль понятную и интересную для ребенка.
А один молодой человек сказал, что он пишет стихи, но у него редко бывает вдохновение. «Вернуть вдохновение можно, – ответила ему Анна Игнатова. – Читай, наблюдай, переживай. И обязательно заведи себе маленький блокнот, куда будешь все это записывать для памяти и творчества».
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 128 (20572) от 13 ноября