Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
«Чур меня!»
23 октября 2013 г.
Многие люди, достигшие «постпятидестилетней возрастной грани», довольно часто мысленно произносят подобную фразу…
Дело в том, что в этом возрасте многим из нас приходится наблюдать, как угасают наши родители, причем, чаще всего не физически, а умственно и духовно. Кого-то настигает болезнь Альцгеймера, кого-то – сосудистое или органическое слабоумие (деменция)… И когда по несколько раз за день объясняешь своей матери (или отцу), для чего нужно пить лекарство или почему нельзя открывать газовую горелку без зажженной спички, то невольно думаешь: «Чур, меня!».
Действительно, «храни меня, мой предок, от такой напасти», ибо многие заболевания, в том числе и деменция, достаются нам в наследство – по законам генетики. Но если заранее знать, где подскользнешься, можно и смягчить или задержать падение…
Недавно мне попалась в руки замечательная книга отечественных медиков, которая адресована не только специалистам, но и родственникам, ухаживающим за больными деменцией. По сути, это первая в России научно- популярная книга, учитывающая великую нехватку информации по проблеме у НЕмедиков, столкнувшихся с ней у себя в семье: как общаться с больными деменцией, как с ними разговаривать, как справляться с их агрессией и озлобленностью или, наоборот, полной апатией, как самим в постоянном общении с больными родственниками не сгореть от моральной усталости и депрессии. Книга так и называется – «Деменция: диагностика, лечение, уход за больным и профилактика». Написали ее И.В. Дамулин, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней Московского государственного университета им. И.М. Сеченова и А.Г. Сонин, доктор психологии, главный редактор сайта Мемини.
Мы сегодня оставим в стороне вопросы ухода за больными, а поговорим о профилактике заболевания. Эта статья адресована, прежде всего, тем читателям, кто уже с ужасом наблюдает скоротечную регрессию некогда здравомыслящих людей, и не хочет в будущем сам пополнить ряды таких же «растений», а еще тем, у кого есть возможность («резерв времени») помочь своим родителям продлить разумный период их существования.
Так что же, по мнению ученых, может задержать развитие деменции в пожилом возрасте?
Регулярные упражнения на свежем воздухе способны не только отсрочить появление негативных изменений в работе мозга, которые часто происходят с возрастом, но и улучшить его функционирование. Ученые утверждают, что у лиц с признаками деменции регулярная физическая активность – такая, чтобы сбивалось спокойное дыхание, – улучшает скорость и остроту мысли, увеличивает фактический объем тканей мозга.
В результате многолетних исследований, например, канадские ученые обнаружили, что люди молодого и среднего возраста, «нахаживавшие» около 10-15 километров в неделю, в старости были менее подвержены заболеваниям мозга, вызванным возрастным уменьшением его объема, и в частности – болезни Альцгеймера. Риск развития болезни снижался заметно – почти в два раза.
Аналогичные выводы сделали американские ученые, обследовавшие пожилых людей в возрасте от 60 до 75 лет, совершавших пешие прогулки в быстром темпе по 45 минут в день три раза в неделю. Американцы подчеркивают важность именно аэробных физических упражнений (дыхательных, на воздухе). Только в этом случае происходит активизация клеточных процессов в мозге, что, в свою очередь, вызывает рост объема серого вещества.
Финские и британские медики изучали зависимость патологических изменений у людей от наличия или отсутствия высшего образования. Вывод, который они сделали, таков: высокий уровень образования не влияет на динамику разрушительных процессов мозга, гибель нейронов, но позволяет более успешно справляться с возмещением возрастных потерь. В связи с этими выводами они предлагают представителям возрастной группы от 40 до 50 лет получать дополнительное образование как профилактическую меру против деменции. Ученые также выяснили, что люди с низким образованием могут себе помочь, занимаясь такими видами деятельности, как чтение, составление текстов, посещение лекций, решение головоломок (кроссвордов) – правда, лишь в том случае, если будут заниматься этим регулярно.
Для поддержания функций мозга в хорошей форме достаточно просто активного отношения к жизни, считают многие ученые. Чтение журналов, общественная работа, различные виды рукоделия (вязание, вышивание, плетение из лозы, чеканка и резьба по дереву и др.), положительно влияют на состояние головного мозга и предупреждают нарушение памяти. Чего не скажешь про сидение перед телевизором. Просмотр телепрограмм и мыльных сериалов, практически, блокирует не только креативность мышления, но и вообще мыслительные процессы. «Сплошное торможение», как говорят наши юные сограждане.
Ученые также утверждают, что и общение положительно влияет на поддержание нормального уровня интеллекта в пожилом возрасте. Широкий круг общения пожилых людей позволяет уменьшить риск возникновения у них умственных расстройств. Выяснилось также, что общение с родными и друзьями – естественно, в позитивном формате – не уступает по эффективности ежедневному решению кроссвордов. Оказалось также, что для людей преклонного возраста эффективным способом улучшения памяти может быть обычный десятиминутный разговор.
Еще один параметр, попавший под всевидящее око геронтологов, – это влияние семейного положения на риск развития деменции. Оказалось, что брак защищает человека от развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Исследования проводились шведскими и финскими учеными. Они в течение нескольких десятков лет наблюдали за группой из 2 тысяч человек (средний возраст – 50 лет при первом обследовании). Их состояние контролировалось с интервалом в 21 год. Всех испытуемых разделили на 4 группы: холостые, женатые/живущие в гражданском браке, разведенные, вдов(ц)ы. В среднем риск развития возникновения деменции для одиноких людей оказался выше в 2 раза. Но особенно впечатляет статистика по людям, овдовевшим в среднем возрасте и оставшимся одинокими к старости. У них риск возникновения деменции увеличивался в 7 раз! Понятно, что это исследование не претендует на истину в последней инстанции, но повод задуматься дает.
Получается, мы сами – отчасти (не будем уж совсем самонадеянны) – можем себе продлить разумное существование и уйти из жизни достойно – человеком, а не растением, не удручая и не отягощая и без того сложную жизнь наших взрослых детей.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 118 (20412) от 17 октября
Читайте также
Олег Лиманкин: "Психиатры не чародеи, но и не злодеи"
Беречь детей - беречь от детей