Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
За здоровьем — в конюшню
21 октября 2013 г.
Запах сена, фырканье лошадей, бескрайние поля и спокойная атмосфера – так проходит каждый день в конном клубе в пос. Пудость. Кроме этого, конечно же, ежедневные тренировки, занятия с детьми и многое другое.
На входе в конюшню нас встретила руководитель конного клуба Юлия Крылова. Во время экскурсии она познакомила нас со своими постояльцами и рассказала о жизни клуба.
С детства Юлия неразлучна с лошадьми. Она занималась конным спортом в разных спортивных клубах, в том числе и в школе Олимпийского резерва в пос. Колтуши. В результате любовь к лошадям переросла в любимую работу, и сегодня Юля руководит большой конюшней.
В конюшню пос. Пудость конный клуб переехал в августе 2012 года. За год существования количество лошадей в конюшне увеличилось втрое – сейчас их уже 16, и подрастают еще два жеребенка.
В конюшне два отделения с денниками. Стойло каждой лошади украшают награды, полученные во время различных соревнований. На улице расположены ухоженные левады для прогулок и большой манеж для тренировок. Недавно лошади из конного клуба пос. Пудость успешно участвовали в любительских соревнованиях, проходивших в пос. Рейзино в ЗАО «Черново». Теперь в кабинете у Юлии на столе красуются кубки победителей.
Каждый день с лошадьми проводят тренировки, чтобы они оставались в хорошей физической форме. Кроме этого, лошади нуждаются в ежедневном общении с человеком. Но, к сожалению, не все хозяева могут навещать своих питомцев ежедневно. Поэтому работники конюшни стараются уделить каждой лошади хоть немного внимания. Как говорит Юлия, лошади очень хрупкие создания, и каждая – со своим характером. К лошади нужно уметь находить свой подход, чтобы и человек, и лошадь получали удовольствие от общения друг с другом.
Некоторые постояльцы конюшни – лошади со сложной судьбой, сейчас они находятся «на пенсии», гуляют и занимаются с детьми. Юля признается, что всегда приятно слышать от хозяев лошадей слова благодарности за комфортные условия жизни их питомцев.
У организаторов клуба изначально была идея создать внутри коллектива уютную домашнюю атмосферу, чтобы владельцы лошадей могли приезжать сюда с друзьями, ездить верхом и приятно проводить время. Как призналась Юлия,им это удалось. Члены клуба действительно хорошо общаются между собой, собираются вместе на праздники, приезжают по выходным в конюшню целыми семьями с детьми, чтобы отдохнуть на свежем воздухе.
Обычно дети начинают серьезно заниматься верховой ездой с семи лет, но бывают и исключения. В этом году в конюшне пос. Пудость посадили в седло семимесячную малышку, и она стойко перенесла испытание. Вообще, все зависит от родителей. Если вместе с маленьким ребенком в седло сядет мама или папа,то малышу будет проще привыкнуть к лошади. Ребенок также может начать свое знакомство с лошадьми с поглаживания по шерсти или угощения. В конном клубе детям созданы все условия для отдыха: они могут побегать по полям, не боясь разбить коленки, или поиграть в песочнице, благо песка рядом с конюшней предостаточно.
Как призналась Юлия, ее мечта – восстановить спортивную школу верховой езды, которая существовала здесь в советские времена. Она считалась одной из лучших школ Ленинграда и области. Рядом с конюшней раньше располагался крытый манеж с отоплением. На сегодняшний день от него остались только стены, которые принадлежат другим владельцам. Юлия поделилась, что в будущем они планируют построить свой большой крытый манеж, чтобы погодные условия не мешали ежедневным тренировкам.
Пока мы гуляли, на поле завершились занятия иппотерапией, и мы поспешили к инструкторам, которые занимаются с детьми с ограниченными возможностями. Иппотерапевты Альбина Афанасьева и Галина Игнатенко рассказали нам о пользе испецифике занятий иппотерапией, а также познакомили со своими «лошадьми-докторами» – Булонью и Булавкой.
Иппотерапия – лечебная верховая езда, является видом реабилитации очень широкого спектра заболеваний – таких, как ДЦП, ранний детский аутизм, нервно-мышечные заболевания, нарушения осанки, различные искривления позвоночника, генетические и психические отклонения. В клубе занятия иппотерапией проводятся уже давно. Положительная динамика реабилитационного процесса наблюдается всегда, особенно, если занятия проходят регулярно.
Биомеханика иппотерапии заключается в том, что, когда ребенок сидит верхом, от спины лошади к позвоночнику всадника идут три типа колебаний, которые передают ему до 110 двигательных импульсов в минуту. Ребенок находится в трехмерном локомоторном пространстве, имитирующем прямохождение, с которым многие дети с ДЦП просто не знакомы. Лечебная верховая езда позволяет ребенку почувствовать, каково это – двигаться вперед, а ноги лошади заменяют ему свои собственные.
Кроме этого, ребенок ощущает невероятный восторг от общения с лошадью, что благоприятно влияет на его душевное состояние. Большое, красивое животное никого не оставляет равнодушным. Привыкшие смотреть на всех снизу вверх с инвалидного кресла, оказавшись верхом на лошади, дети наконец-то могут взглянуть на этот мир свысока. Забраться так высоко и ехать верхом самому – это большое достижение для ребенка. Он чувствует свой успех, что является отличной мотивацией реабилитационного процесса.
Дети с ограниченными возможностями, которые привыкли проходить различные реабилитационные мероприятия исключительно в медицинских учреждениях, приходят в конный клуб за иммунитетом, свежим воздухом, положительными эмоциями, общением с животным и, конечно же, терапией. Они не могут погонять мяч с друзьями или покататься на лыжах, зато, как сказала Альбина, лошадь дает им крылья.
Кстати, здоровым детям иппотерапия не менее полезна. Гиперактивные дети становятся более спокойными и сдержанными, а пассивные – собранными и дисциплинированными.
Кроме самих владельцев, любой желающий также может приехать в конный клуб пос. Пудость вместе с детьми или друзьями и покататься верхом. Единственным обязательным условием является наличие длинных штанов и удобной обуви.
Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 117 (20411) от 15 октября
Читайте также
"Узкие" пучки протонов вместо скальпеля!
в 47-м регионе учреждена стипендия для студентов-инвалидов