Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Рыцари» круглого стола
15 октября 2013 г.
В преддверии Дня учителя хочется сердечно поблагодарить людей, чьими усилиями мечты стали реальностью…
Реформа отечественного образования, пожалуй, одна из самых острых тем общественно-политических дискуссий. Наиболее широко представлена консервативная точка зрения, порой переходящая в замшелый догматизм: «Не трогайте советскую школьную систему!» При этом критики перемен отказываются признавать очевидный факт: мир стал совсем другим...
Сегодня технологии дистанционного обучения переживают взрывной рост. В первую очередь это связано со значительным совершенствованием инфраструктуры глобальной сети, позволяющей оперировать большими объемами информации в режиме реального времени. Эти векторы развития как нельзя лучше подходят для дистанционного обучения: предоставления возможности самим получать требуемые знания из обширного арсенала ресурсов (баз данных и знаний, компьютерных, обучающих и контролирующих систем, видео- и аудиозаписей, электронных библиотек и т.д.), вместе с традиционными учебниками и методическими пособиями создающих уникальную распределенную среду обучения.
Одно из главных преимуществ дистанционного обучения – конечно же, гибкость и адаптируемость, ведь участники работают в удобном для себя месте, в удобное время и в удобном темпе. Каждый может учиться столько, сколько ему лично необходимо для освоения предмета и получения необходимых зачетов по выбранным курсам. Это является большим преимуществом для людей, которые не могут или не хотят изменить свой обычный уклад жизни. Дистанционное образование становится доступным не только тем, кто вынужден совмещать учебу с работой, но и людям с ослабленным здоровьем и инвалидам.
Практическая реализация концепции дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями стала в нашем Гатчинском районе одним из приоритетных направлений реформы образовательной системы. В этом большая заслуга директора муниципального Центра информационных технологий пос. Новый Свет И.В. Евдокимова, главного специалиста Комитета образования С.М. Мельник, руководителя Школы дистанционного образования Т.В. Семеновой, а также специалистов Центра. Среди них хотелось бы особо выделить заместителя директора по учебно-воспитательной работе Ольгу Федоровну Мажарцеву, педагогов дистанционного обучения Наталью Леонидовну Смирнову, Наталью Николаевну Павлову, Елену Александровну Ефремову, Ларису Леонтьевну Евдокимову, Валентину Романовну Булавчук, Дарью Николаевну Козлову. Благодаря их усилиям, методическим разработкам и ответственному отношению к делу, десятки детей с ограниченными возможностями стали дополнительно учиться с использованием дистанционных образовательных технологий.
Однако любые методики и технологии, в том числе и самые передовые, крайне нуждаются в обратной связи, в периодической сверке и корректировке. Эту роль взяли на себя регулярно проводимые «круглые столы», уже ставшие для наших ребят доброй традицией. Первый круглый стол был проведен на базе Центра информационных технологий в поселке Новый Свет 21 апреля 2010 года. Гатчинская телекомпания «Ореол» сняла о нем сюжет и показала в информационной программе «Кстати». Это событие стало ключевым в продвижении проекта «Развитие дистанционного обучения детей– инвалидов», так как информации о возможности получать дополнительное обучение и комплект компьютерного оборудования в рамках президентского национального проекта «Образование» было мало, родители с опаской воспринимали все новое. Так было положено начало традиционным встречам за круглым столом в конце учебного года.
С 2012 года началось активное взаимодействие с сотрудниками отдела физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Гатчинского района. Благодаря Ю.Б. Петруниной, А.А. Проскурякову, Э.Н. Брюквину и др. были успешно проведены следующие мероприятия: заседание «круглого стола» на тему «Поиск форм эффективного взаимодействия в рамках реализации проекта «Развитие дистанционного обучения детей-инвалидов»; выездной семинар «Основы проектной деятельности, как средство всестороннего развития личности»; заседание выездного «круглого стола» на тему «Пути и методы реализации проекта «Развитие дистанционного обучения детей- инвалидов» и др.
Почему же именно «круглый стол»? Этот формат, восходящий к легендам о справедливом короле Артуре и его верных рыцарях, подразумевает равноправие всех участников. Наверное, организаторам было бы гораздо легче созвать конференцию с докладчиком, назначенными оппонентами и… скучающей аудиторией в зале, но в этом случае обмена мнениями добиться бы не удалось. А вот «круглый стол», прежде всего, характерен равноправием всех его участников, независимо от положения, занимаемой должности и т.д., и никто не имеет права диктовать свою волю и решения.
Выступления учителей надо- много обучения, завучей, тьюторов, руководителей кружков, родителей, самих ребят имеют одинаковый «вес», расширяя угол обзора темы заседания и стимулируя поиск способов решения проблем, поиск путей развития. Такое реальное, а не просто декларируемое, равенство позволяет всем участникам «круглого стола» ощутить свою значимость и важность.
И вот теперь, спустя 3 года, уже 20 участников проекта «Развитие дистанционного обучения детей-инвалидов» Гатчинского района с удовольствием вспоминают приятные и веселые церемонии награждения участников многочисленных конкурсов и фестивалей, ждут этих минут и готовятся к новым достижениям. Не в этом ли, по большому счету, и кроется смысл реформы системы образования? От жесткой вертикально структурированной модели «учитель-ученик», изжившей себя еще в середине прошлого века, к модели равноправного взаимодействия наставника и молодого человека, который, прежде всего, учится добывать знания самостоятельно, привыкает к мысли никогда не останавливаться на достигнутом.
Ольга СТЕПУРЕНКО, мама участника проекта
Гатчинская правда, № 113 (20407) от 5 октября