Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Возвращение на родину
14 февраля 2013 г.
В Центральной районной библиотеке имени А.С.Пушкина состоялась презентация нового издания романа Марии Абаза «Тучка золотая».
Все выступавшие на презентации отмечали, что роман о судьбах дворянской интеллигенции интересен, прежде всего, тем, что написан непосредственным участником послереволюционных событий.
Ценен он еще и тем, что вздыбленная революцией Россия показана глазами утонченной женщины, воспитанной в лучших традициях российского дворянства, выросшей на книгах Ивана Тургенева. Тем страшнее выглядят те картины, которые видит она из окон спец.вагона, где героиня романа оказалась вместе с одним из самых «страшных» большевиков, многим в то время внушавшим ужас …
Прообразом главного героя романа послужил Г.И.Бокий, один из организаторов революционной обороны Петрограда, начальник Особого отдела Восточного фронта, член Всероссийской ЧК, затем Коллегии ОГПУ и НКВД СССР. Одновременно Бокий с 28.1.1921 возглавлял Специальный (шифровальный) отдел ОГПУ. Примерно тогда же он сотрудничал с институтом мозга, в то время занятого проблемами управления сознанием. …
Но оказывается, что этот «большевик», как часто называет его М.Абаза в романе, - «милый Игорь, друг детства по жизни в Гатчине» главной героини. Благодаря такой «двойственности» восприятия образ получился объемным и многомерным…
У книги «Тучка золотая» особая судьба. Она написана эмигранткой первой волны – выпускницей Смольного института благородных девиц, урожденной Абаза, супругой А.С.Рождественского. Алексей Степанович Рождественский – морской офицер, в составе команды крейсера «Адмирал Нахимов» участвовавший в Цусимском сражении. Отец Алексея Степановича – Степан Иванович Рождественский был действительным статским советником, заведующим канцелярией вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Им написана книга «Столетие города Гатчины. 1796-1896».
Понятно, что дворянам столь высокого происхождения и «полета» была уготована трагическая судьба после революции 1917 года. А.С.Рождественский эмигрировал сначала в Турцию (эвакуация из Севастополя), затем в Чехию. Его участь разделила с ним и его жена – М.В.Абаза. После смерти мужа (в 1948 году) она вынуждена была отправиться в Кению, где и умерла в 1975 году.
Мария Владимировна «дебютировала» как писательница книгой «Письма из Кении», отдельные главы из которой печатались в американских газетах для русских эмигрантов. Она оставила после себя много дневниковых записей. Рукопись же ее романа была найдена в 1991 году Н.П. Рождественской, правнучкой Степана Ивановича Рождественского. Именно Нина Петровна подготовила к изданию этот роман (в 1995 г.), небольшим тиражом, мгновенно разошедшимся. И вот теперь – переиздание в достойном переплете.
Книга напечатана в типографии центра им.Дона Боско при финансовой поддержке группы компаний «Атлант» (ген. директор О.А.Карпинская).
Сама же рукопись передана Н.П.Рождественской на хранение в отдел рукописей Российской Национальной библиотеки. К слову, Н.П.Рождественская – член Всемирного клуба петербуржцев, Международной организации «Русская культура». С 1991 года она занимается возвращением на Родину документов, связанных с историей нашего Отечества. За это время из разных стран Европы и США ею привезены архивные документы, которые были переданы Центральному Военно-Морскому музею, Центральному Военно- Морскому архиву, Фонду Морской Авиации, Суворовскому училищу (Пажескому корпусу), Российской Национальной библиотеке, Музею- заповеднику «Петергоф».
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 17 (20310) от 14 февраля