Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
100 книг: литературный канон для школьников
05 февраля 2013 г.
В январе 2013 года Министерство образования и науки РФ опубликовало и разослало в регионы список из 100 книг, рекомендованных школьникам для самостоятельного чтения. В его составлении смогли принять участие все читающие россияне.
100 книг для внеклассного чтения
Год назад нынешний президент РФ, а тогда премьер- министр В.В. Путин, предложил сформировать список из 100 наиболее значимых книг, которые должны будут самостоятельно прочитать все выпускники российской школы. Предложение было воспринято с энтузиазмом, и работа закипела. После составления исходного перечня (5 тысяч книг!) за работу принялась экспертная группа, в которую вошли представители Российской академии наук, Российской академии образования, Министерства культуры РФ, представители СМИ, общественных и религиозных организаций, учителя. Все предложения были проанализированы и сведены к ста пунктам.
В основе списка «100 книг» – классические произведения, не вошедшие в школьную программу: Л. Толстой («Анна Каренина», «Хаджи-Мурат», «Казаки»), Ф. Достоевский («Идиот»), Н. Лесков («Очарованный странник»), М. Булгаков («Белая гвардия»), И. Бунин («Темные аллеи»), И. Ильф и Е. Петров («Двенадцать стульев», «Золотой теленок»), В. Набоков («Дар», «Защита Лужина», «Приглашение на казнь»), В. Распутин («Прощание с Матерой») и некоторые другие.
Среди современной литературы – произведения Л. Петрушевской, К. Булычева, братьев Стругацких, В. Токаревой. Из исторических и литературовед- ческих работ к внеклассному чтению рекомендованы «Очерки русской смуты» А. Деникина, книги Л. Гумилева, Д. Лихачева, Ю. Лотмана.
Поэзии совсем немного, и выбор ее ограничен именами Н. Гумилева, Н. Рубцова, Д. Самойлова, К. Симонова, К. Хетагурова, Р. Гамзатова. Младшим школьникам составители списка рекомендуют прочитать Н. Носова, Э. Успенского, Л. Лагина, В. Драгунского, В. Крапивина.
Вошли в «список 100» также эпосы, былины и летописи («Повесть временных лет», «Сказки народов России», «Былины», «Калевала», «Алпамыш», «Кер- Оглы», «Олонхо» и др.)
«Белый шум» нового образовательного стандарта
Одновременно с публикацией списка «100 книг» в обществе развернулась бурная дискуссия по поводу списка программного, т. е. тех книг, которые должны входить в школьную программу обязательного изучения. Дело в том, что в новом образовательном стандарте, утвержденном в июне 2012 года, список классиков, обязательных для прочтения, пока отсутствует. В настоящее время школа опирается на стандарт 2004 года.
В январе в продаже появилась новая программа по литературе, составленная Российской академией образования («Русский язык и литература. Примерные программы среднего (полного) общего образования»), против которой уже выступил ряд деятелей культуры и образования, члены Общественной палаты РФ. Основные претензии к перечню книг «нового стандарта» – исчезновение из школьной программы одних авторов (А. Куприн, Н. Лесков, А. Толстой, В. Астафьев, Н. Рубцов) и появление других (Л. Улицкая, В. Пелевин, В. Маканин, В. Аксенов, А. Эппель).
Министерство образования и науки РФ официально заявило, что не имеет никакого отношения к этой программе: «Авторы разработали программу по собственной инициативе и без учета требований законодательства в области образования, а значит, программа не может быть использована в образовательном процессе». В Минобрнауки обещают, что ни одна предметная программа, разрабатываемая под новый стандарт, не будет принята без широкого общественно-профессионального обсуждения. Вопрос, на каких основаниях в печати появился этот документ, составленный авторитетными представителями РАО, и для чего это было нужно, остается открытым.
Как бы то ни было, на данный момент в распоряжении учителей русского языка и литературы два списка книг для школьников – обязательный к прочтению и рекомендованный. На первый взгляд, этому можно только радоваться. Но возникает вопрос – за счет каких временных и прочих ресурсов все эти «стандарты» заработают, если даже с основной программой есть большие проблемы?
Напомним, новый образовательный стандарт предполагает объединение русского языка и литературы в один предмет. Сейчас количество уроков литературы в старших классах уже сокращено до двух в неделю, что вынуждает учителей преподавать классику наспех. Формула урока русской литературы лежит на поверхности – прочитать, понять, проанализировать. Лишь в этом случае чтение имеет смысл. Решение этой задачи всегда составляло определенные трудности, а теперь и вовсе представляется маловероятным.
Школьники – за «жизнеутверждающую» прозу
У самих школьников свой собственный взгляд на проблему. Любопытный опрос среди старшеклассников и студентов провел в декабре 2012 года журнал «Большой город». В число самых нелюбимых авторов вошли Толстой и Достоевский.
Вот что пишут наши дети на сайте «БГ» об одном из величайших русских классиков: «Я бы хотел исключить из списка Л. Н. Толстого, потому что я не прочитал его роман «Война и мир», а он очень важен в сдаче ЕГЭ по русскому языку для аргументации сочинения. Не было бы романа, не было бы проблемы». Еще одно высказывание: «Исключить Достоевского. Мнение, конечно, субъективное, но Достоевский переливает из пустого в порожнее тяжеловесные рефлексии и воспевает слабость. Слабость какая-то деструктивная, отдает застоявшимся болотом».
Попал под раздачу и Пушкин: «Убрать из программы А. С. Пушкина. Произведения не очень понятны большинству представителей современной молодежи»; «Предлагаю исключить Пушкина. На мой взгляд, его влияние на литературу сильно переоценили».
По мнению школьников, в школьную программу стоило бы включить братьев Стругацких («Потрясающие писатели, настоящие философы и мастера своего дела!»), В. Набокова («Он – мастер слова, его книги – литература с большой буквы»), С. Довлатова, «так как более жизнеутверждающей прозы нет, пожалуй, ни у кого».
Эксперимент «Белого города» наталкивает на ряд размышлений, но сейчас хочется отметить одно – наши дети все-таки читают. И пытаются думать. Пусть пока далеко не все, не совсем то и не совсем так, как хотелось бы. Но даже одна прочитанная книга – любая – стимул к прочтению следующих, а там – кто знает...
Грамотно составленные списки книг, несомненно, нужны – для «ориентирования на местности». С другой стороны, привычка и любовь к чтению, как и другие базовые ценности, – качества, которые можно заложить и воспитать только в семье. А трудная и почетная задача наших учителей – бережно подхватить, развить и закрепить эти качества. Вопреки всем «новым» стандартам.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 13 (20306) от 5 февраля