Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Кино и книги» в школе, или как выйти из зоны «Сумерек»?
29 ноября 2012 г.
В рамках кинофестиваля «Литература и кино» состоялся круглый стол «Кино и книга», на котором обсуждалось предложение Никиты Михалкова ввести в школах изучение ста лучших произведений мирового кинематографа. На встречу с педагогами и учениками в актовый зал гатчинской школы № 8 были приглашены гости фестиваля — известные режиссеры, писатели, журналисты.
Вопросы, которые обсуждались на круглом столе «Кино и книга» в Гатчине, волновали многих присутствующих и выступавших. Что происходит сейчас в российском кинематографе? Стоит ли вводить в школьную программу изучение лучших фильмов? И если да, то в каком виде: в рамках основной программы или как факультатив? Нужны ли в наше время экранизации мировой литературы и могут ли они заменить чтение?
По мнению участников круглого стола, идея, предложенная Н. Михалковым, сама по себе хороша, но требует осмысления и самого серьезного внимания к воплощению на практике.
По мнению известного режиссера Натальи Бондарчук, вводить в школу новый предмет, безусловно, стоит. «Но, главное — не за счет уроков русского языка и литературы, этого и так крайне не хватает… У нас есть киношедевры, есть, чем гордиться. Есть российское и советское кино, есть и будет наш кинематограф… А вот как это сделать — давайте думать».
Как известно, для демонстрации на кинофоруме «Литература и кино» организаторы фестиваля отобрали шесть отечественных фильмов-экранизаций, которые могли бы войти в список «100 лучших фильмов». К сожалению, детей на этих просмотрах было немного. Гораздо большим успехом пользовался у них фильм «Сумерки», все дни фестиваля не сходящий с большого экрана кинотеатра «Победа». Именно это показательное событие некоторые участники круглого стола использовали в качестве иллюстрации того, как трудно бывает нести в массы «разумное, доброе, вечное».
По словам режиссера Игоря Черницкого, представившего на фестивале свой фильм «Подпоручик Ромашов», мы сами обрекаем наших детей на бездуховность, прокатывая в кинотеатрах низкопробные боевики, фильмы ужасов и тому подобное. «Я чувствую себя полным идиотом после просмотра фильма «Сумерки», — говорит он. — У нас такие сюжеты уже проигрываются в жизни: заходит человек с оружием и расстреливает своих коллег. А мы рассуждаем, показывать ли хорошее кино детям. После «Сумерек» какой уж им «Морозко»?... Мы прикармливаем наших детей жестокостью…» Молодой зритель фактически отлучен от настоящего кино, ведь он вынужден смотреть фильмы, которые заведомо приносят огромные прибыли, и поэтому убирать их из проката никто не станет.
Ситуация почти патовая. «Против нашей культуры совершается страшное преступление, — продолжает режиссер. — Подожгли дом, вот-вот рухнут стены, а мы сидим и рассуждаем, какой сервиз нам выносить из огня…». Введение в школы обязательного нового предмета по киноискусству, по его мнению, — не выход.
Игорь Черницкий считает, что в первую очередь нужно говорить об улучшении качества образования. В сложившейся ситуации решающую роль могут сыграть талантливые учителя, которые вместе с родителями пытаются остановить вал насилия и бездуховности, обрушившийся на детей с экранов.
К учителям обращались и другие участники круглого стола. Патриарх русской современной литературы, бывший ректор Литературного института им. Горького, писатель Сергей Есин говорил о том, что за последние десятилетия авторитет педагогов резко упал: «Пока сильна была школа, силен был и авторитет учителей». Важнее всего в данной ситуации поддержать учителей в главном — научить детей учиться, а не усложнять им жизнь новыми обязанностями. По мнению Сергея Николаевича, введение в школьный курс нового предмета — слишком легкий путь: даже если получится привлечь внимание детей к кино, результат может быть обратным — станут смотреть кино и совсем забросят чтение. «А ведь литература учит практически всему…» — подчеркнул писатель. Поддержала его и писательница Наталья Соколовская: «Язык и слово — единственные вещи, которые формируют самосознание. Если уроним их, мы перестанем существовать как народ».
В разговоре приняли участие и учителя.
«Я боюсь кампаний любого рода, - призналась учитель русского языка и литературы Раиса Васильевна Ротарь. - Мне не нравятся идеи «100 лучших произведений», «100 фильмов».... Я учитель, и мне доверили этих детей. А в педагогике, как и в медицине, главное - доверие. Я прихожу к конкретным детям и знаю, что им нужно. Мне некогда на уроках показывать фильмы. Но я всегда отошлю к нужному спектаклю или фильму».
Лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года» Татьяна Болеславовна Юрко продолжила: «Люди, которые вносят такие проекты, мало о школе знают. За счёт чего их внедрять? У нас, учителей, просьба к вам, товарищи режиссёры и писатели: вы пишите и снимайте, а мы разберёмся, что стоит рекомендовать нашим ученикам».
Участники круглого стола сошлись на том, что единственно возможной формой приобщения школьников к культуре кинематографа могли бы стать факультативные занятия: например, в виде задания на дом — посмотреть вместе с родителями определенный фильм. Другая возможность — предлагать желающим остаться после уроков для просмотра новой картины и последующего обсуждения.
В том, что касается экранизаций литературных произведений, по мнению участников обсуждения, они могут стать для молодого зрителя первым толчком к прочтению соответствующей книги. С другой стороны, они часто портят восприятие еще не читаного произведения, поэтому относиться к ним нужно осторожно, стараясь предлагать несколько интерпретаций одного и того же произведения. По словам С. Есина, «детей нужно приучать по-взрослому относиться к искусству».
Завершил круглый стол «Кино и книга» Мирза Алиев, Генеральный директор Государственного производственного киновидеопредприятия Ленинградской области. По его замечанию, противоречия между литературой и кино существовали всегда — как два крыла у одной птицы. Главное и самое ценное в литературе — мысленное созерцание, что практически не удается кинематографу, у которого другие задачи. Кино должно задавать импульс, а не становиться заменителем литературы.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 136 (20280) от 29 ноября
Читайте также
Полномаштабная газификация сусанинского поселения - к концу 2016 года
Центральный офис сбербанка - теперь в центре Гатчины