Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Кинофестиваль «Литература и кино»: обыкновенное чудо
22 ноября 2012 г.
Чудо, в первую очередь, потому, что он все-таки состоялся. В год своего совершеннолетия Российский кинофестиваль «Литература и кино» до последнего висел на волоске. Без федеральных денег, конкурсной программы и профессионального жюри он мог стать банальным кинопоказом. Поэтому самое настоящее чудо, что приехали звезды, собрались зрители - и все друг другом остались довольны.
Меньше гламура – больше культуры
Вчера завершил работу XVIII Российский кинофестиваль «Литература и кино». В этом году, сохранив свое основное просветительское направление, кинофестиваль был другим. Точнее, как отметили постоянные зрители, он был таким, как в самом начале – душевным, радушным, открытым. Без мировых звезд, без московских журналистов... Не имеет смысла перечислять все, чего не было в программе. Как сказал писатель, идейный вдохновитель и организатор кинофестиваля Сергей Есин, «спасли то, что можно спасти».
«Мы пожинаем плоды собственного верхоглядства. Со временем кинофестиваль становился все более коммерческим, таким, как десятки других российских кинофорумов. Надеюсь, что фестиваль «Литература и кино» очистился и встал на новые рельсы, которые и были изначально проложены. Думаю, что это поможет ему выправиться и пойти своей дорогой», - считает Сергей Николаевич.
В программе «Панорама» зрители увидели новые российские и зарубежные экранизации. В «Ретроспективе» были показаны лучшие фильмы советского многонационального кинематографа 1950-1970 годов. Культурная программа включала творческие вечера и камерные встречи читающих зрителей с любимыми писателями, актерами и режиссерами. Они проходили с 15 по 21 ноября в учреждениях образования и культуры Гатчины и района. На круглых столах говорили о современных экранизациях и проблемах образования, об актуальности отечественной истории в книге и на экране. А еще были интересные выставки, посвященные кинофестивалю.
Гран-при Российского кинофестиваля «Литература и кино» - «Гранатовый браслет» в этом году не присуждался. Единственное жюри, которое с первых дней работало на кинофестивале, было народным. «Мы нашли другие интересные моменты для того, чтобы фестиваль не потерял себя, - пояснила генеральный директор кинофестиваля Елена Тимофеева. - Кому достанется Приз зрительских симпатий имени Клары Лучко, а также призы за лучшие мужскую и женскую роли, решали жители Гатчины и гости нашего города».
Выбирали лучшую картину они из четырех фильмов: «Подпоручик Ромашов» Игоря Черницкого, «Борис Годунов» Владимира Мирзоева, «Поклонница» Виталия Мельникова, «Суходол» Александры Стреляной. О победителях конкурса мы расскажем в следующем номере нашей газеты.
Безусловно, гвоздем прораммы XVIII кинофестиваля стала первая пилотная акция «Открытый урок кино». Идея введения в школах уроков кино принадлежит Никите Михалкову. Его инициатива поддержана министерством культуры РФ и сейчас широко обсуждается. В дни кинофестиваля организаторы договорились со школами и решили попробовать, как этот просветительский проект будет работать. В кинотеатре «Победа» гатчинским школьникам продемонстрировали 6 кинофильмов из списка 100 лучших, рекомендованных для показа – «Анна Каренина», «Дядя Ваня», «Судьба человека», «Преступление и наказание», «Илья Муромец» и «Морозко».
Рожденные в СССР
Официальную церемонию открытия XVIII Российского кинофестиваля «Литература и кино» вели Заслуженная артистка России Людмила Шевель и Заслуженный артист Украины Андрей Харитонов.
Праздничное действо посвящалось 90-летию образования СССР. Избранные страницы истории кино были представлены во фрагментах любимых советских фильмов и музыкальных подарках от любимых артистов нашей многонациональной эстрады и кино. Песни под гитару и стихи собственного сочинения исполнила актриса Елена Скороходова. Один из главных «дальнобойщиков» страны Владимир Гостюхин читал Есенина и пел белорусские песни. От грузинского кинематографа выступила Ия Нинидзе – очаровательная мадмуазель Нитуш из «Небесных ласточек». Узбекистан представила заслуженная артистка Узбекской ССР, народная артистка Узбекистана Наталья Нурмухамедова. Бурными овациями зрители встретили Заслуженную артистку России, режиссера Наталью Бондарчук. Азербайджанский фильм «Низами», в котором снимался Муслим Магомаев, представил лауреат международных конкурсов Альберт Жалилов. Песни на украинском языке прозвучали в исполнении актера и режиссера Игоря Черницкого и композитора Николая Романова. Зрители подпевали, а самые смелые даже пританцовывали.
После церемонии открытия был показан российский полнометражный мультфильм «Похождение бравого солдата Швейка».
Владимир Гостюхин
Сразу после встречи со зрителями в Гатчинской школе №9 Заслуженный артист России, Народный артист Белоруссии Владимир Гостюхин взволнованным приехал на пресс- конференцию и поделился своими впечатлениями. «Я увидел интеллигентную публику: учителей и школьников. К сожалению, сейчас в музыке, в кино и на телевидении главенствует поп-культура. Но я человек старого формата и не воспринимаю это. А здесь мы говорили о простых человеческих вещах. Беседа проходила в необыкновенной атмосфере взаимопонимания, интеллигентности - в лучшем смысле этого слова. И вот это, первое свое впечатление от Гатчины, от Гатчинской школы № 9 - я унесу с надеждой и радостью!», - сказал любимый несколькими поколениями зрителей актер.
В эти дни Владимир Васильевич был нарасхват: встречался с поклонниками в Елизаветинской библиотеке, общался с гатчинцами в фойе кинотеатра и на улице, вместе с актером Андреем Харитоновым, композитором Николаем Романовым и режиссером Игорем Черницким представил фильм «Подпоручик Ромашов», снятый по мотивам повести А. И. Куприна «Поединок».
Владимир Гостюхин уже бывал в нашем городе, на съемках. Его порадовало, что Гатчина сберегла свой исторический облик. «Сохранить то, чем вы здесь обладаете - это очень важно», - отметил Владимир Васильевич. Узнав о тех проблемах, с которыми фестиваль столкнулся в этом году, он удивился: «Не понимаю, почему государство в лице тех структур, которые созданы помогать, помогает тем веяниям, которые не имеют ничего общего с традиционным русским советским кинематографом? Я впервые на этом фестивале. Но он важен для меня, прежде всего, потому, что это «Литература и кино». А для меня литература - это нечто высокое…».
Наталья Бондарчук
Заслуженная артистка РСФСР, кинорежиссер Наталья Бондарчук поделилась радостной новостью: она закончила съемки большого полнометражного фильма по мотивам сказки Андерсена - «Тайна снежной королевы». Фильм сделан в 3D-формате. Сценарий написан самой Натальей Бондарчук, режиссером-постановщиком, исполнительницей одной из ролей.
«Картина снималась на протяжении года в Лапландии, Германии, Австрии и на Ямале, - рассказывает Наталья Сергеевна. - Роль Андерсена сыграл австрийский актер Карл Марковиц, исполнивший одну из главных ролей в фильме «Фальшивомонетчики». С ним в паре снималась моя мама - Инна Владимировна Макарова. Она играет Фею Времени».
Выход фильма запланирован на ноябрь следующего года. Наталья Сергеевна хотела бы привезти его в Гатчину, а если фестиваль состоится весной, то представить проект фильма. Наталья Бондарчук отметила, что ее принимают в нашем городе с особой теплотой: «Пожалуй, нигде так не ждали фильмы о Тютчеве, о Пушкине, как у вас в Гатчине. Здесь люди уже привыкли смотреть серьезное кино. А большинству наших зрителей не надо литературы. Уже сформировалась, так называемая, «поп- корновая» публика - им не нужно вообще задумываться, им нужны ощущения. А в Гатчине особый зритель, который воспитан годами, благодаря фестивалю «Литература и кино».
Игорь Черницкий
Режиссер фильма «Подпоручик Ромашов» Игорь Черницкий излучал счастье на пресс-конференции, пел и говорил стихами на открытии. «У меня очень торжественное, пафосное состояние - душа поет для гатчинцев, - объяснял режиссер. - Я был на первых фестивалях, представлял свои картины. Но потом был «отлучен», хотя мог представить фильм «Юнкера» по Куприну. И вдруг обо мне вспомнили. Чувствую себя вернувшимся ко двору - из опалы и прямо в резиденцию русских царей! Правда, вот неприятность - нет конкурса! А я так всегда хотел получить главный приз - «Гранатовый браслет»!
Игорь Михайлович подчеркнул, что главный герой его картины «Подпоручик Ромашов» - это Гатчина. Режиссер рассказал, как на одном из фестивалей было высказано мнение, что «картина бедная, бедные декорации». Но дело в том, что в картине нет ни одной декорации. Все настоящее – Гатчина, Лампово с историческими домами, Гатчинский парк, озера, домик Щербова.
Восемнадцатый кинофестиваль завершен, и сразу началась подготовка к следующему кинофоруму. По словам генерального директора кинофестиваля «Литература и кино» Елены Тимофеевой, организаторы сделают все возможное, чтобы весной 2013 года он вернул свою традиционную конкурсную программу и главный приз - «Гранатовый браслет».
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 133 (20277) от 22 ноября
Читайте также
Полномаштабная газификация сусанинского поселения - к концу 2016 года
Центральный офис сбербанка - теперь в центре Гатчины
Бюджет на 2015 год внесён в областной парламент