Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Страховки нет
15 ноября 2012 г.
Никто из нас не застрахован от того, чтобы в преклонном возрасте стать «растением» или ухаживать за таковым (впавшем, к примеру, в старческий психоз). Оболочка – та же, а суть – иная. Сегодня мы говорим о том, как ухаживать за престарелыми родителями и принимать то, что они делают и говорят нам и о нас.
Российский менталитет таков, что в наших семьях не принято говорить ни о смерти, как неизбежном итоге жизни любого человека, ни о том, что может с нами случиться в старости и как с этим нашим состоянием поступать детям.
Увы – с годами наше тело теряет свои приятные глазу очертания так же, как стареющие внутренние органы дают сбои в своей работе, и мы оказываемся на больничной койке, в палате реанимации или на операционном столе. Это реалии, с которыми сталкиваются все. Но вот эта «реалия» приходит в нашу семью. Наши престарелые родители уже не в состоянии жить самостоятельно. Им нужна помощь. Смягченный вариант этой закономерности, когда возрастные разрушения касаются только тела. Самый тяжелый – когда из- за возрастной атрофии головного мозга происходит изменение личности наших пап и мам.
По каким признакам можно увидеть изменения. Старческое слабоумие (сенильная деменция) – это заболевание, обусловленное атрофией (усыханием, увяданием) головного мозга. Причина его до сих пор неизвестна. Хотя доподлинно известно, что роль наследственности велика. Заболевание начинается в 65- 75 лет, в среднем продолжается 5 лет, но встречаются случаи и с медленным течением на протяжении 10 - 20 лет.
Болезнь развивается незаметно, с постепенных изменений личности. «Заостряются» черты характера: бережливость превращается в скупость, настойчивость - в упрямство, недоверие - в подозрительность. Сначала это схоже с обычными возрастными изменениями: консерватизм в суждениях и поступках; неприятие нового и возвеличивание прошлого; склонность к многословным нравоучениям; несговорчивость; сужение интересов; проявление эгоизма. Личность человека как бы грубеет, теряет свои индивидуальные особенности. На смену им приходят так называемые сенильные черты: утрата прежних связей и привязанностей, черствость, придирчивость, сварливость, злобность. Происходит утрата нравственных норм поведения.
У некоторых больных преобладают благодушие и беспечность, склонность к говорливости и шуткам, самодовольство и нетерпение критики, бестактность. У некоторых исчезает стыдливость и элементарные моральные установки. При наличии полового бессилия отмечается часто повышение сексуального влечения со склонностью к половым извращениям (обнажение публично половых органов, совращение малолетних).
С «метаморфозами» характера нарастают расстройства памяти, запоминания, утрачивается способность к приобретению нового опыта. Страдает и воспроизведение уже имеющейся в памяти информации.
В ответах на вопросы больные сообщают факты давно минувших лет или рассказывают о вымышленных событиях. Временами они становятся суетливыми, деловитыми, собирают и связывают вещи в узлы - «собираются в дорогу», а потом, сидя с узелком на коленях, ожидают поездки.
Но есть профессии (например, адвокат, врач, педагог), представителей которых очень трудно «заподозрить» в этом заболевании, так как у них долгое время сохраняется манера поведения с особенностями мимики, жестикуляции, употреблением привычных выражений, стиля поведения, выработанных в течение многих лет. Такие больные, на первый взгляд, могут создавать впечатление вполне здоровых людей. И лишь случайно заданный вопрос может выявить, что человек, ведущий с вами оживленную беседу и демонстрирующий «прекрасную память» на прошлые события, не знает, сколько ему лет, не может определить число, месяц, год, время года, не представляет, где он находится, с кем разговаривает…
Психологический распад личности идет намного быстрее, чем физическое одряхление, тем не менее, вскоре появляются и ярко выраженные симптомы: сужение зрачков, ослабление их реакции на свет, снижение силы мышц, дрожание рук (старческий тремор), походка мелкими, семенящими шагами.
Во время развития болезни могут возникать психические расстройства с галлюцинациями и бредом. Больные слышат «голоса», содержащие угрозы, обвинения, рассказывают о пытках и расправах, которых на самом деле не было. У них могут быть также зрительные обманы восприятия (видят человека, который зашел к ним в квартиру), тактильные (по коже ползают «букашки»).
Бредовые идеи, в основном, распространяются на ближайшее окружение (родных, соседей). Человек уверен, что его обворовывают или хотят ограбить, подсыпают яд в еду, преследуют, издеваются и т.д.
Ситуация осложняется еще и тем, что медикам для постановки окончательного диагноза нужно отличить атрофические процессы головного мозга на начальных этапах болезни, от сосудистой патологии, опухоли мозга и других заболеваний. Для этого используется компьютерная томография головного мозга. Если же ярко выраженные признаки налицо – типа бреда и мании преследования, то с постановкой диагноза трудностей не возникает. Они в другом – в лечении.
Как лечится. Эффективных методов лечения атрофических процессов сегодня нет. Медики предлагают родственникам таких больных соблюдать правильный уход и назначают средства от отдельных симптомов болезни: при нарушениях сна, суетливости, бредовых и галлюцинаторных расстройствах.
Если у вас доверительные отношения с мамой (папой), то она (он) совершенно спокойно пойдет вместе с вами к специалисту, который подберет необходимые для сосудов головного мозга препараты. В этом случае ваши отношения с неадекватной мамой (папой) будут несколько облегчены, так как агрессивности и злобности будет меньше.
Если же доверительных отношений нет и вашу маму (папу) переполняет подозрительность относительно ваших намерений, лекарства она принимать не станет. А вам, для вашего же психологического выживания, нужно отнестись к подобной ситуации с эмоциональным отстранением.
Специалисты считают, что в начале болезни за такими больными лучше ухаживать дома, так как резкое изменение жизненного стереотипа (например, помещение в больницу) вызывает ухудшение состояния. Больному нужно создать условия для достаточно активного образа жизни, чтобы он меньше лежал в дневное время, больше двигался и был занят привычными домашними делами.
При выраженном слабоумии и при отсутствии возможности постоянного ухода и наблюдения за больным в домашних условиях, рекомендуют стационарное лечение или пребывание в специальном интернате.
Если вы оказались «сиделкой». У психологов есть такое выражение, как «принятие судьбы». Если именно вам, а не вашей сестре или брату или кому-либо еще из ваших родственников, досталось ухаживать за матерью (отцом), примите это. Значит, так вы себя вели, значит, такой расклад был и есть в вашей семье. Не тратьте силы и время на стенания. Вам станет легче.
Родительское тело для детей – табу, даже когда дети уже давно взрослые. Если ваш родитель в разуме и не страдает эксгибиционизмом, то ему этот ваш уход за его (ее) дряхлеющим и неприглядным телом – тоже испытание. Если вам не удалось нанять сиделку, то хотя бы сумейте где- то вовремя отвернуться, где-то прикрыть простынкой.
Если ваша мать или отец с палкой в руках пытается ходить на улицу, чтобы посидеть на лавочке, или в магазин – дайте ему (ей) эту возможность, даже если вам проще сбегать в магазин и не переживать, где ваш «предок» дышит воздухом.
Уважайте пространство личных границ вашего родителя, но и ему не позволяйте заключать вас в тюрьму, привязывая к себе.
Будьте готовы принять и то, что ваша мама куда меньше будет ценить то, что дочь носит сумки с продуктами, моет полы, стирает и гладит для нее, чем визит сына, пришедшего впервые за полгода навестить ее с коробкой конфет.
Да, обидно, да, несправедливо – совсем как в детстве, когда вы соперничали за любовь и внимание матери. Но ведь вы уже – оба – взрослые. Ведите себя соответствующе: возможно, как раз с братом можно обсудить финансовую сторону, чтобы нанять хотя бы приходящую сиделку?
Чаще всего, именно дочери разрываются между работой, семьей и старыми родителями. Длительный стресс может сказаться на вашем здоровье. Поэтому психотерапевты рекомендуют расставить приоритеты. На первом месте должна быть ваша собственная жизнь, семья, дети. Речь идет вовсе не о том, чтобы забросить стариков, а о том, чтобы уметь принять помощь кого-то из близких или профессионалов и организовать ее. Ведь наша главная цель сейчас - помочь своим родителям справиться с трудным этапом в их жизни.
…И набраться опыта, чтобы подготовиться самим к собственной беспомощности… или сделать все, чтобы ее избежать…
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 130 (20274) от 15 ноября