Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Жил проблемами посёлка
11 октября 2012 г.
9 октября 2012 года исполнился ровно год, как не стало Конова Николая Васильевича – жителя посёлка Высокоключевой, ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла, человека с активной жизненной позицией, до конца своих дней живущего проблемами и заботами посёлка и его жителей.
Уходят из жизни наши ветераны, люди, на плечи которых легли тяготы войны, послевоенное восстановление страны, люди, которые беззаветно служили своему Отечеству. Судьба Николая Васильевича тесно связана с судьбой нашей Родины, по ней можно изучать историю нашей страны, особенно её трагические страницы.
Родился Николай Васильевич в 1923 году в небольшой деревне в семидесяти километрах от Москвы. Красивейшие российские места с берёзовым лесом, чистой речкой, заливными лугами, с травой по пояс. О них часто вспоминал Николай Васильевич. Отец был участником Гражданской войны, служил в Первой Конной Армии. На заработки отправлялся в Москву, а дома вела хозяйство бабушка, хотя и неграмотная, но с большим жизненным опытом, обладающая крестьянской хваткой и великой народной мудростью.
В 1929 году семья перебралась в Москву, где в то время бурно развивалась промышленность. Отец стал работать на заводе первого авиационного конструктора А.Н. Туполева, принимал участие в строительстве первых металлических самолётов, на которых летали В.П. Чкалов, В.С. Гризодубова, в строительстве первого самолёта-гиганта «Максим Горький».
Школу Николай Васильевич окончил в 1939 году и решил пойти по стопам отца, поступил в школу ФЗУ, где получил специальность слесаря-инструментальщика и в 1940 году приступил к работе на заводе, принадлежавшем авиационной промышленности.
Николай Васильевич вспоминал: «Детство и юношество моего поколения воспитывалось и вырастало вместе с нашей страной. Мы были свидетелями эпопеи спасения Челюскинцев, первой экспедиции на Северный полюс Папанина, большими рекордами в авиации, присвоения звания первых героев СССР. Мы стремились подражать героям, нам было у кого брать пример».
Война заставила пересмотреть все планы. Не случайно дни её испытаний стали главным этапом в трудовой биографии Николая Васильевича. Вместе с заводом семью эвакуировали в Омск. В чистом поле было организовано массовое строительство бараков для жилья, завод заново пришлось создавать на пустом месте, но в октябре месяце он уже работал.
«Тыл тогда называли второй передовой, – вспоминал Николай Васильевич. - Здесь тоже приходилось исполнять приказы, проявлять небывалую самоотверженность, героизм, ради приближения одного светлого дня, Дня Победы. Эта вера заставляла нас, московских рабочих, строить завод заново, осваивать новое оборудование, и, наконец, наладить выпуск грозных летающих машин – пикирующих бомбардировщиков». Работать приходилось по 12 часов и более, часто ночевали в цехах, а когда объявлялось казарменное положение, то и жить в цехах. Люди недоедали, иногда утоляя голод лишь мучным клейстером или супом из лебеды, замерзали, падали, но продолжали работу. Производство набирало мощь, возрастало с каждым днём, приступило к выпуску ЯКов. В 1943 году жить стало легче, улучшилось питание, хлеб стали выпекать с большой добавкой муки, а не из мякины и картошки. К тому времени Николай Васильевич работал уже мастером.
День Победы запомнился всеобщим грандиозным шествием и таким ликованием, что и по прошествии многих-многих лет вспоминался со слезами на глазах. До 1947 года Николай Васильевич оставался жить и работать в Омске, преподавал на курсах повышения квалификации и сам учился заочно в станко-инструментальном техникуме. В Москве Николай Васильевич продолжил работать в авиационной промышленности и оставался верным избранной профессии всю дальнейшую жизнь. Работал мастером, старшим мастером, начальником бюро, начальником цеха.
С 1986 года Николай Васильевич поселился в посёлке Высокоключевой. Жизнь приучила работать, и здесь ветеран не сидел без дела. Пять лет проработал учителем по трудовому обучению в Высокоключевой школе, оператором в МУП «Центральный». В 1990 году был избран депутатом сельского Совета, несколько лет избирался старостой посёлка, принимал активное участие в работе Совета ветеранов. Николая Васильевича часто можно было видеть на встречах со школьниками, молодёжью, ветеранами. Интеллигентный, умный, добрый и внимательный собеседник, интересующийся до последних своих дней книжными новинками, заботливый семьянин и великий труженик. Таким останется Николай Васильевич в сердцах всех, кто знал и общался с ним.
«Пока живы люди моего поколения, мы будем горды своей прожитой жизнью, своими достижениями, своей Победой!» - так говорил Николай Васильевич. Его словами и хочется завершить рассказ об этом удивительном человеке.
Н.А.ВАСИЛЬЕВА, заведующая Высокоключевой сельской библиотекой
Гатчинская правда, № 115 (20259) от 11 октября
Читайте также
Сельская библиотека и её обитатели
Искренние поздравления от ветеранов