Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
На каникулы - в Кобрино
29 сентября 2012 г.
Не секрет, что когда человек выходит на пенсию, его жизнь кардинально меняется. Прекращение трудовой деятельности для некоторых может стать настоящим стрессом, который, в свою очередь, может вызвать глубокую депрессию. Людям пожилого возраста требуются не только уход и забота, но и теплое человеческое общение. Вот почему в нашем районе успешно функционируют социальные учреждения, чья деятельность направлена на улучшение жизни людей старшего поколения. Одно из них - стационарное отделение временного пребывания в пос. Кобрино, куда мы и направились в преддверии Дня пожилого человека.
Во дворе отделения мы увидели детскую площадку, песочницы, качели и цветочные клумбы. Сначала закралась мысль, что приехали не туда, но как оказалось, с поворотом мы не промахнулись. С одной стороны здания работает детский сад, а с другой – стационар для пожилых людей. На крыльце нас уже ждали заведующая Центром социального обслуживания граждан Гатчинского района Л.П. Раимова и заведующая кобринским стационаром Т.А. Кучер.
Центр социального обслуживания граждан Гатчинского района объединяет 6 отделений для работы с пенсионерами – обслуживание пенсионеров на дому (центр следит за здоровьем 750 бабушек и дедушек), стационарные отделения временного проживания в пос. Дружная Горка и пос. Кобрино, отделение срочной социальной помощи, социально-досуговое отделение «Университет третьего возраста» и социальное такси. К сожалению, в нашем районе нет отдельного здания, которое могло бы вместить все подразделения сразу, что сразу решило бы множество проблем.
Любовь Петровна отмечает, что когда все социальные отделения объединили под крылом Центра, работать стало значительно проще. Например, поступает заявка из больницы о том, что пожилой человек нуждается в помощи. Работники центра выезжают к нему и на месте решают, как ему помочь – либо это обслуживание на дому, либо временное пребывание в стационаре, либо необходимо готовить документы для отправки его в интернат.
По словам руководителя Центра, соседство с детским садиком всех устраивает – детишки приходят к пожилым людям в гости, участвуют во всех праздниках. Конечно, есть и недостатки такого соседства. Но соседи стараются во всем помогать друг другу.
Стационарное отделение в пос. Кобрино рассчитано в основном на досуговое времяпрепровождение. Сюда на время приезжают пожилые люди, которые находятся в трудной жизненной ситуации и не могут сами о себе позаботиться. Например, дети собираются ехать отдыхать, а за бабушкой присмотреть некому – вот она и едет в Кобрино, тоже на каникулы. Получается, что это пионерлагерь для взрослых.
В стационаре, как и в любом другом подобном учреждении, есть ряд обязательных и дополнительных услуг. К гарантированным услугам относится предоставление помещения для проживания, полноценное питание, качественный уход, оказание своевременной медицинской и психологической помощи. Работники стационара следят за тем, чтобы их подопечные были чистые, ухоженные, одетые, накормленные и не забывали про лекарства. В отделении круглосуточно дежурят санитарки, которые всегда помогут пенсионерам одеться, помыться и выйти на прогулку. Все, что выходит за рамки обязательного обслуживания, оплачивается пенсионерами отдельно. Тарифы, по которым работает отделение, установлены и утверждены Советом депутатов Гатчинского района.
Побывав хоть раз в стационаре, пожилые люди стараются сюда вернуться. К сожалению, человек не может жить в отделении на льготных условиях более 60 дней в год. Иначе ему придется оплачивать полную стоимость проживания. А это 19 000 рублей в месяц. По льготному же тарифу пенсионеры платят от 1700 до 4700 руб., в зависимости от размера их пенсии. Кстати, пока человек живет в стационаре, ему предоставляется льгота на коммунальные услуги.
Если вы хотите попасть в отделение временного проживания, вам нужно позвонить в Комитет социальной защиты Гатчинского района, встать на очередь и собрать необходимый пакет документов. В отделение принимают не только тех, кто прописан в Гатчине и в Гатчинском районе, но и тех, кто когда-то был здесь зарегистрирован.
Отличие стационаров пос. Кобрино и пос. Дружная Горка заключается в сроках и целях пребывания. Если в пос. Кобрино пенсионеры могут приехать отдохнуть только на 2 месяца, то в пос. Дружная Горка живут те, кто уже не может самостоятельно ходить и требует особого ухода. Обычно в пос. Дружная Горка люди преклонного возраста находятся полгода и больше, пока им не оформят путевки в интернат.
Заведующая стационарным отделением Татьяна Анатольевна поделилась насыщенным ежедневным расписанием своих подопечных. В 08:30 утра медсестра будит пенсионеров, измеряет им давление, дает лекарства и выводит на утреннюю гимнастику. Этот ритуал всем очень нравится. Медсестра старается уделить каждому минуточку своего внимания, а это, как известно, очень важно для пожилых людей.
В 09:30 все садятся за стол и приступают к завтраку.
С 10:30 начинаются различные занятия – в отделении работает спортивный зал, комната психологической разгрузки, релаксационная комната, проводятся занятия по сказкотерапии, индивидуальные занятия с психологом, творческие занятия рисованием и лепка пластилином.
В 13:00 начинается обед, после которого можно отдохнуть или почитать книгу. Библиотека стационара часто пополняется, руководители отделения готовы принять в дар любые книги. Часто устраивают для всех просмотр художественных фильмов, которые подобраны с учетом пожеланий самих пенсионеров.
После полдника начинаются оздоровительные процедуры в кабинете ЛФК – массаж, различные тренировки, гидромассаж в джакузи, специальная дорожка для ходьбы и сухой бассейн.
Вечером пенсионеров ждет ужин, старательно приготовленный поварами стационара. Вот так и проходит обычный день.
Иногда бабушки и дедушки занимаются трудотерапией – ухаживают за цветами. В этом году в отделение приезжали гости – курсисты «Университета третьего возраста», чтобы совместными усилиями сделать альпийскую горку во дворе.
Все отделения Центра социального обслуживания граждан участвуют в финском проекте, который рассчитан на 2 года и направлен на обмен опытом между двумя странами. Недавно отделение принимало у себя в гостях делегацию из Финляндии. Коллеги многому научились друг у друга. Психолог стационарного отделения Н.В. Савастеева уже применяет новые знания на практике – пенсионеры с удовольствием играют в различные игры для тренировки памяти, которым ее научили финские коллеги.
Иногда бабули (а дедушки здесь, увы, редкие гости) решают куда-нибудь выехать дружной компанией. Например, в церковь освятить яйца на Пасху или посмотреть выставку живых бабочек в музее г. Гатчина. Тогда все желающие скидываются и оплачивают социальное такси. В Центре есть целый альбом с фотографиями, на которых запечатлены все совместные поездки и мероприятия.
В декабре во время декады инвалидов руководители центра делают всем пенсионерам подарок – отвозят их в ресторан, чтобы они вновь почувствовали себя молодыми.
В понедельник, в День пожилого человека, всех подопечных центра ждет праздник и подарки, за что отдельное спасибо руководителю Комитета социальной защиты населения Гатчинского района Н.Ю. Галашиной и начальнику отдела по организации социального обслуживания Е.В. Фокиной. Те пенсионеры, которые обслуживаются на дому, получат подарки благодаря средствам, выделенным директором Гатчинского комбикормового завода Н.М. Чистяковым.
Расспросив о работе Центра у руководителей, мы отправились воочию на все посмотреть. В коридоре слышались голоса – хор бабушек пел добрую песню про счастье. Заглянув в комнату для занятий, увидели, как Наталья Васильевна ловко дирижирует вокальным ансамблем. Выяснилось, что пенсионеры готовятся к празднику – учат песни, готовят сценки, в которых будут участвовать. Наталья Васильевна с легкостью совмещает в стационарном отделении сразу две должности – психолога и культорганизатора. После вокальных занятий она переходит к силовым нагрузкам: пожилые люди с удовольствием занимаются с мячами и другими развивающими тренажерами. «Заучивание песен тренирует память, а физические нагрузки – мышцы, легкие и дыхание», - говорит Наталья Васильевна.
Идем дальше. На стенах развешены фотографии и поделки, в комнате психологической разгрузки стоит специальная капсула – на занятиях бабушки и дедушки пишут свои пожелания и складывают их вместе, чтобы открыть капсулу через год. В комнате релаксационной терапии звучит тихая, спокойная музыка: пенсионеры сидят в удобных мягких креслах, смотрят на блестящий шар, висящий под потолком, и, возможно, отдаются своим воспоминаниям.
Глядя на стенд «Оч.умелые ручки», сложно поверить, что все эти поделки сделаны руками пожилых людей, у большинства из которых уже есть проблемы со зрением. Особенное впечатление производит картина, которая издалека похожа на яркую вышивку. Оказывается, она сделана из мельчайших пластилиновых шариков, которые пенсионеры скатывали сами. На изготовление этой коллективной работы ушло четыре месяца. Только представьте, сколько пожилых людей нашего района поучаствовали в ее создании!
В коридоре мы встретили А.Д. Володенкову. Антонина Денисовна живет в Доме ветеранов в г. Гатчина, а в пос. Кобрино приехала отдохнуть. Ей очень нравится лоскутное шитье, и она старается заразить своим увлечением остальных соседей по стационару. А с В.Н. Панцыревой мы оказались почти коллегами. Валентина Николаевна в свое время училась в библиотечном техникуме и освещала работу своего училища в письмах для газеты «Порховская правда». Учительница по профессии, она прошла войну, участвовала в боевых действиях, была ранена. Именно она в декабре 1980 года стояла у истоков Карташевского хора ветеранов. Валентина Николаевна приезжает в стационар уже второй раз и очень довольна.
В общем зале, который умещает и столовую, и библиотеку, и место для просмотра телевизора, очень уютно. Расставлены цветы, на столах стоят причудливые вазочки – все сделано с душой и заботой. Работники стационара даже устроили для пенсионеров небольшую выставку «Ох, урожай у нас неплох!» Из зала можно попасть в палаты, рассчитанные на 2-3 человека.
«Иногда у нас создаются новые семейные пары. Они здесь знакомятся, заводят милые, романтические отношения, за которыми очень трогательно наблюдать. Сложившиеся пары мы приглашаем на все праздники и мероприятия. Официальных свадеб, конечно, не было, но крепкие «молодые» семьи уже достаточно долго живут вместе», - делится Любовь Петровна.
Обойдя весь стационар, мы пригласили всех желающих на групповой снимок. Наблюдая за тем, как молодые душой женщины с удовольствием и кокетством смотрели на фотографа, вдруг подумалось, что никакие блага не стоят небольшого человеческого внимания и участия в их судьбе.
Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 110 (20254) от 29 сентября