Новости Гатчины
22.11Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
19.11В зоне СВО погиб житель Гатчины
19.11Безработным увеличили выплату на развитие бизнеса
18.11Внеси свой голос в развитие Гатчины - до 8 декабря!
18.11Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
18.11Останки 730 погибших похоронят под Вырой
17.11В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
15.11Отключение отопления на ул. Карла Маркса (адреса)
15.11На повестке дня - экологическая безопасность
14.11Под Гатчиной произошел сход вагонов
14.11Экофестиваль KOSHKI-ФЕСТ вновь в Гатчине!
14.11Гатчинская филармония приглашает на органный фестиваль «Поющие Трубы»
13.11На трассе в Гатчинском районе «Лада» сбила школьницу
12.11Прокуратура приостановила работу незаконного зоопарка под Гатчиной
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
15 ноября встреча "Группы поддержки для читающих людей"
Самое читаемое
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
•До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
•Задержана женщина, которая попыталась поджечь автомобиль
•Площадка "Юность" вновь ждет гостей!
•Пропавшую 3 месяца назад овчарку нашли в Пудости
•Полумарафон меняет маршруты движения автобусов
•Гатчинцев приглашают на торжественное открытие сквера "Юность"!
«Русская водка, Черный хлеб, Селедка, Весело Веселье, Тяжело похмелье»
13 апреля 2015 г.
Выпить и закусить под рифму любили еще в российских трактирах. Спешившие закусывали «на ходу»: брали кусок черного хлеба, мазали маслом, клали кусочек селедки — бутерброд под чарку водки был готов. А ежели непривередливый клиент не торопился, то таким способом «разгуливал» аппетит перед обедом. В бутербродный вариант годилась селедка любая: малосольная, среднесоленая, крепко соленая.
Годится она и по сей день. Однако не все тогда и сейчас знали и знают, что помимо крепости посола селедка различается — и порой значительно — по степени жирности, зависящей бог знает от чего, а не только от разновидности этой рыбы. К примеру, сельдь атлантическая или тихоокеанская может быть маложирной (содержание жира в мясе 26 процентов), жирной (до 20%), а к концу лета — и очень жирной, перевалившей этот процент. Тут потягается с ней разве что крупная керченская сельдь. И обе они в содержании жира не уступят, скажем, угрю или сибирской стерлядке. Так что мораль такова: жирную селедку класть на хлеб лучше без масла, зато с колечком лука. А захочется вам сделать «пыж» — подцепите на вилку кусочек картошки и селедки. Но вот рюмка водка при такой закуске будет хороша всегда.
(Использованы материалы – «Российский альманах вин»)
PS. Интересно: комуто наша газета пригодится 11 апреля? Ну... если не для чтения, то хотя бы завернуть в нее селедку?
Спектр-Гатчина, № 13 от 8 апреля 2015 г.