Новости Гатчины
22.11Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
19.11В зоне СВО погиб житель Гатчины
19.11Безработным увеличили выплату на развитие бизнеса
18.11Внеси свой голос в развитие Гатчины - до 8 декабря!
18.11Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
18.11Останки 730 погибших похоронят под Вырой
17.11В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
15.11Отключение отопления на ул. Карла Маркса (адреса)
15.11На повестке дня - экологическая безопасность
14.11Под Гатчиной произошел сход вагонов
14.11Экофестиваль KOSHKI-ФЕСТ вновь в Гатчине!
14.11Гатчинская филармония приглашает на органный фестиваль «Поющие Трубы»
13.11На трассе в Гатчинском районе «Лада» сбила школьницу
12.11Прокуратура приостановила работу незаконного зоопарка под Гатчиной
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
15 ноября встреча "Группы поддержки для читающих людей"
Самое читаемое
•Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
•Задержана женщина, которая попыталась поджечь автомобиль
•Поисковики перезахоронили останки узников немецко-фашистского лагеря
•Площадка "Юность" вновь ждет гостей!
•Пропавшую 3 месяца назад овчарку нашли в Пудости
Проект к 70-летию победы названия, которых уже нет воспоминания об утраченых деревнях
20 января 2015 г.
МАЛАЯ ВОПША
БОЛЬШЕКОЛПАНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Деревня Малая Вопша, состоявшая из нескольких домов, находилась примерно в пяти километрах южнее Гатчины, между поселком Высокоключевой (ныне – Кобринское сельское поселение) и деревней Большая Вопша (ныне - Большеколпанского сельского поселения). К северу от деревни располагался небольшой по площади «Гатчинский лес», вокруг простирались крестьянские поля. От Малой Вопши отходили дороги: одна на Киевское шоссе (бывшая почтовая дорога), другая – проселочная, через дачный поселок Высоко-Ключевой к железнодорожной станции Суйда.
Деревня имеет древнее происхождение. В Новгородской писцовой книге 1499 года упоминается деревня Овсища в Суйдовском погосте. Во времена шведской оккупации нашего края произошло искажение исконного названия деревни Овсища, она стала называться Вопщей, а впоследствии – Вопшей. В некоторых документах она фигурировала под названием Обша. Издавна здесь проживали финны-ингерманландцы, хотя происхождение этого населенного пункта явно новгородское. К середине ХVIII века деревня уже была поделена на два поселения: большое и малое.
В 1759 году крошечную деревеньку Малая Вопша, среди прочих селений Суйдинской мызы, купил знаменитый прадед А.С. Пушкина, крестник и сподвижник Петра Великого генерал-аншеф Абрам Петрович Ганнибал. В «Ревизских сказках» вотчины Ганнибала за 1782 год упоминается деревня Малы Обша, в которой проживали согласно IV ревизии пять крестьян мужского пола и пять - женского. Именно через Малую Вопшу при Ганнибале проходила дорога из усадьбы «Суйда» к почтовому тракту. Отдельные участки старинной дороги сохранились до настоящего времени.
По раздельному акту, составленному в 1782 году, после кончины «Арапа Петра Великого» деревня Обша, приписанная к Елицкой мызе, среди прочих перешла во владение Петра Абрамовича Ганнибала. Однако перебравшись в свое псковское имение «Петровское», он вскоре продает свои земли.
Позднее, с конца ХVIII столетия деревня входила в состав обширного поместья Демидовых и относилась к Сиворицкой волости с центром в селе Никольское. На «Топографической карте окрестностей Санкт-Петербурга» 1831 года, составленной Ф.Ф. Шубертом, в деревне Малая Вопша обозначено 8 крестьянских дворов. По сведениям этнографа П.И. Кёппонена, в 1849 году в этой деревне проживало 9 крестьян мужского пола и 24 – женского. Все они относились к группе ингерманландских финнов-савакотов. В 1857 году полковнику Петру Григорьевичу Демидову – владельцу усадьбы «Сиворицы», принадлежала в Малой Вопше четыре крестьянина мужского пола и девять – женского. По сведениям на 1860 и 1879 годы, число крестьянских домов в Малой Вопше уменьшилось до двух. Это было связано с большим пожаром, который случился деревне в начале пятидесятых годов ХIХ столетия. Поэтому на старом месте были построены два дома (к 1913 году число дворов возросло до трех). На карте Санкт-Петербургской губернии 1885 года севернее и южнее деревни обозначены «Ревельские выселки» - эстонские хутора.
По статистическим данным, в 1933 году Малая Вопша входила в состав Черницкого финского национального сельского совета Красногвардейского района, ликвидированного в предвоенные годы. В это же время прекратили свое существование окрестные эстонские хутора.
Деревня Малая Вопша сильно пострадала во время боевых действий в августе-сентябре 1941 года. В ее окрестностях шли кровопролитные бои с фашистами, которые рвались к Гатчине и были остановлены почти на двадцать дней на линии Красногвардейского укрепрайона, который проходил в 1-2 километрах севернее деревни. При этом были уничтожены несколько домов. Осенью 1943 года финское население деревни было депортировано фашистами в Финляндию. Деревня опустела. Во время отступления в январе 1944 года фашисты сожгли оставшиеся в Малой Вопше дома и хозяйственные постройки. Причина поджога не установлена – деревня пустовала. Один дом остался. Он стоял в стороне. Пустующий дом был разобран и впоследствии перевезен в Большую Вопшу. После реабилитации финнов-ингерманландцев и их возвращения на родину в середине пятидесятых годов бывшие жители деревни были вынуждены искать себе новые места для проживания. Многие поселились тогда в деревне Большая Вопша.
В наши дни на месте утраченной деревни можно заметить уцелевшие фрагменты каменных фундаментов крестьянских построек. Среди валунов бурно разрослась черемуха и одичавший шиповник. Вокруг – живописные луга, летом заросшие зверобоем, иван-чаем, душицей, ромашками и колокольчиками. Деревня располагалась на высоком месте, с вершины пологого холма хорошо просматриваются окрестные селения и шумная автострада Киевского шоссе.
Андрей Бурлаков
Спектр-Гатчина, № 1 от 14 января 2015 г.