Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
День рождения Куприна, реализм и мистика
14 октября 2014 г.
Аномальные явления наблюдались в воскресенье 7 сентября в усадьбе художника Павла ЩЕРБОВА. А причиной тому послужил ставший уже традиционным литературно-исторический праздник имени Александра Ивановича КУПРИНА.
Вновь гости и участники праздника, пришедшие в усадьбу Щербова отметить День рождения великого русского писателя, перенеслись в начало прошлого века.
Путешествие во времени стало своеобразной визитной карточкой праздника. А происходит оно благодаря усилиям творческих коллективов и исторических клубов Гатчины и Санкт-Петербурга. Гости усадьбы оказались в старой Гатчине, в самой гуще людей и событий. Под звуки давно забытых, но таких прекрасных старинных вальсов повсюду гуляют дамы и офицеры, куда-то спешат чиновники, резвятся школьницы в удивительных платьях, прошел выпускник Гатчинской авиационной школы, кого-то облапошивает плутоватая цыганка, вот городовой и дворник со свистками и пальбой ловят социалиста-агитатора. Словом, бурлит жизнь, какой она была сто лет тому назад. И во всей этой кутерьме то тут, то там появляется сам Александр Иванович - «вечный бродяга», заглядывает в лица своих современников и далёких потомков и что-то пишет в тетрадь.
Наверное, так и рождались на свет его удивительные рассказы, рассказы Великого Реалиста. Ведь в каждом его произведении описаны реальные люди, реальные события. Хотя, как и любому русскому писателю, Куприну был присущ и буйный полёт фантазии. Любил он заглянуть в неведомое и приподнять завесу над грядущим. Поэтому в основу нынешнего праздника легли строки из рассказа «Дух Века», где переплелись и стали неразличимы реальность и мистика. В одном из героев рассказа - Великом Духе из потустороннего мира можно узнать самого Куприна, и слова неведомого пришельца точно описывают Великого Реалиста - «Я - Дух века, и мимо меня проходят годы человеческие».
Поэтому праздник начался с необычного действа - сеанса спиритизма в гостиной дома Щербова. В роли медиума выступила руководитель санкт- петербургского исторического клуба «XIX век. Светская культура» Мария Дмитриева. Она вместе с ассистентами при помощи спиритической доски попыталась вызвать дух писателя:
«Господа!
Все мы святые и воры
Из алтаря и острога,
Все мы - смешные актёры
В театре Господа Бога
Невозможно представить будущее, не поняв прошлого, не усвоив его уроков. Здесь, в этом доме, часто бывал человек, чей вклад в русскую, да и в мировую культуры был огромен. И сегодня здесь собрались почитатели его таланта. Я вызываю Дух писателя Куприна.
Александр Иванович, слышите ли вы нас? Вы, так любивший Гатчину, жизнь саму. Учитель, откликнитесь!».
И перед взором гостей действительно появились образы из прошлого, в гостиной зазвучали подлинные голоса КУПРИНА, Льва ТОЛСТОГО, Ивана БУНИНА, Сергея ЕСЕНИНА!
Основное действие праздника происходило во дворе, где актёры гатчинских театров представили публике сценки, поставленные по рассказам Куприна. На широкой поляне звучали стихи поэтов Серебряного века и песни былых времён. Гости могли полюбоваться выставкой картин художника-философа Константина Филатова и так знакомого гатчинцам и так ими любимого Владимира МОНАХОВА. Подлинной жемчужиной праздника стало открытие выставки макетов театральных декораций и эскизов известного художника-постановщика Леонида ПЕРЕЖИГИНА в одной из просторных комнат усадьбы. На эстраде выступал заезжий цирк, и лирический баритон исполнял изысканные романсы. Однако 14-й год сто лет тому назад принёс тяжёлое испытание нашей стране. И вот суровый полковник зачитывает Манифест о войне. Двор наполняется солдатами. Зрители воочию видят, как Россия готовится к грядущим сражениям. Офицеры обходят строй, проверяют амуницию. Ветераны обучают новобранцев ружейным приёмам и искусству русского штыкового боя. И вновь мистика - через сто лет зрители слышат подлинный голос царя Николая II - «Спасибо, братцы, за отличные учения!»
Великая война не только нарушила мирную жизнь, но и расколола общество, расколола сознание народа и творческой интеллигенции. Куприн, поначалу охваченный всеобщим патриотическим порывом, сперва отправился в учебные части в Финляндию обучать солдат, но затем быстро охладел к военному делу и вернулся в Гатчину. В своем доме отвел две комнаты для прибывающих с фронта раненых солдат. Впрочем, вся Гатчина тогда представляла из себя огромный лазарет. Многие гатчинцы принимали в своих домах раненых на излечение. Сам Куприн о войне не писал. Великий реалист считал, что нельзя писать о том, чего сам не видел, если не был на передовой, не познал психологию солдата, идущего в атаку. Большинство творческой интеллигенции войну как новую отечественную не восприняло. В салонах витали пацифистские мировоззрения и разгорались жаркие споры. Но война проникла во все умы, породила свою жестокую культуру. Пронзительно и трагично прозвучала старинная песня «Прапорщик» в исполнении звезды военного романса Сергея МАЗУРЕНК0.
Один из великих поэтов Серебряного века Николай ГУМИЛЁВ добровольцем ушёл на фронт, заслужил в боях два Георгиевских креста, писал письма с фронта своему гатчинскому другу - поэту Михаилу Лозинскому. Завершился праздник появлением образа поэта-воина, всадника апокалипсиса, в роли которого выступил гатчинский артист Андрей БУКАС, который исполнил песню на стихи Гумилёва «Наступление».
Праздник, как и в прошлом году, получился камерным, домашним, уютным и, как отмечали гости, познавательным и очень патриотичным.
В следующем году Александру Ивановичу будет 145 лет. Дата. Да и сам 2015-й объявлен
Годом литературы. Так что возможно, что следующей осенью литературно-исторический праздник шагнёт за пределы усадьбы Щербова и выплеснется на улицы Гатчины.
Константин Иванов
Спектр-Гатчина, № 39 от 8 октября