Новости Гатчины
26.04Открытие Дворцового парка после просушки - 27 апреля!
26.04Всероссийский субботник - 27 апреля!
25.04Депутаты поддержали активных жителей Аэродрома
25.04Отключение холодной воды в Гатчине: 26 апреля
25.04Депутаты ЗАКСа поддержали законопроект об образовании Гатчинского муниципального округа
24.04Мужчина задержан по подозрению в ограблении собственной матери
24.04В Гатчине вновь состоится всероссийский полумарафон «Забег.РФ»
24.04На маршруты Гатчинского района выйдут новые автобусы
23.04Жителям произведен перерасчет платы за горячую воду на сумму более 300 тысяч рублей
23.04На территории музея-заповедника "Гатчина" прорвало водовод
22.04График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в мае
22.04В предстоящие майские праздники изменится режим работы МФЦ
21.04На дороге между Войсковицами и Пустошкой введут реверсивное движение
20.04На пешеходном переходе сбили ребенка
20.04В Гатчине и районе за год мошенникам перевели почти 200 миллионов рублей
Афиша-анонсы Гатчины
21 апреля Концерт "Подставляйте ладони, я насыплю вам солнца!"
21 апреля Концерт «В гостях у оркестра русских народных инструментов»
20 апреля Программа "Читаем всей семьей"!
20 апреля Библионочь в гатчинской библиотеке имени Куприна
14 апреля Органный концерт "Италия и Испания. Феномены"
13 апреля Творческий вечер от Арт-кафе "Компромисс"
Самое читаемое
•График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в мае
•Всероссийский субботник - 27 апреля!
•На территории музея-заповедника "Гатчина" прорвало водовод
•Народное гуляние "Масленица" в Гатчине - 17 марта
•Мариенбург и Аэродром свяжет новая дорога!
•Отключение холодной воды в Гатчине: 26 апреля
•Первые восемь новобранцев отправились служить
•Депутаты поддержали активных жителей Аэродрома
•Открытие Дворцового парка после просушки - 27 апреля!
•Мемориал под Гатчиной увековечил память жертв нацистского геноцида
11 апреля день селедки селедка – символ объединения
13 апреля 2015 г.
«Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!», или Ш.У.Б.А
Без чего не обходится ни одно русское застолье? Правильно, без селедочки. Ведь мы всегда считали, что селедка — исконно русский деликатес. Но это далеко не так. Почитатели и поклонники этой рыбки проживают во многих европейских странах. Поэтому селедка — феномен интернациональный.
Человеку, который подарил миру селедку, установлен памятник. До XV века ее никто есть не мог: она горчила. А потом рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из деревни Биерфлинт догадался удалить у нее жабры — тутто и случилась гастрономическая революция: выяснилось, что вся горечь концентрировалась именно в жабрах, а без них селедка произвела фурор и покорила Голландию.
Из сельди делается сюрстремминг — шведский национальный продукт, деликатес с самым отвратительным запахом на свете, хуже даже, чем знаменитый вонючий фрукт дуриан. По сути дела, сюрстремминг — это забродившая селедка. В XVI веке во время военных действий в Швеции стало катастрофически не хватать соли. Но отказываться по этому поводу от селедки шведский народ не собирался. Сельдь стали засаливать экономно: тут нарушился процесс консервации, продукт начал бродить и издавать мерзейший запах. Но не такто просто напугать шведов — ели квашеную селедку как миленькие, а после сюрстремминг и вовсе был введен в ранг деликатеса.
Между тем для того, чтобы иметь дело с сюрстреммингом, надо обладать поистине нордической выдержкой. Консервная банка с этим продуктом имеет обыкновение взрываться в тот момент, когда ее открывают, и обдавать всех вокруг зловонной жижей. После этого те, кто остался в живых, зажимая нос, едят мерзкие шматочки селедки, заедая картошкой и запивая пивом. Обычно вся эта гастрономическая феерия не выходит за пределы Швеции — многие авиакомпании запрещают провоз сюрстремминга как вещества взрывоопасного.
Ближе к России
День сельди отмечается в Финляндии каждый год. В первых числах октября в Хельсинки съезжаются все почитатели финского деликатеса — селедки на ежегодную ярмарку сельди (Baltic Herring Festival), которая продолжается несколько дней. Ярмарка проходит на Рыночной площади (Market Square) города, на которую в огромных количествах свозится сельдь последнего в этом году улова. Рыбу можно попробовать и в соленом, и в слабосоленом виде, и под маринадом, и с горчицей, и с соусом.
У нас, в России
Заграница это, возможно, хорошо. Но мы же ничем не хуже! Уже десять лет в городе Калининград с размахом проводят свои «селедочные» гуляния.
В этот день на сцене выступают самые различные коллективы, звучат песни, посвященные морякам и морю. Приветствует и подзадоривает гостей Нептун, помогают ему юнги и бравые моряки.
Множество торговых рядов пестрят товарами. Тут и там дары моря — сельдь в самых разных видах, скумбрия и морской окунь, и сюрприз дня — огромное блюдо селедки под шубой! А еще, уха – с пылу с жару, приготовленная тут же в больших котлах.
Туристический тур на День селёдки – 5 дней.
Кстати, именно в Калининграде приготовили самую большую «Селедку под шубой», которая попала в книгу рекордов Гиннесса. Вес кулинарного шедевра составил 488 кг, а длина 11,8 м.
Кто придумал эту самую знаменитую «Селедку под шубой?»
Кулинарные историки приписывают авторство салата купцу Анастасу БОГОМИЛОВУ, который являлся хозяином популярных московских трактиров и столовых. В революционное время посетители заведений Богомилова нередко напивались и в спорах о судьбе страны устраивали драки и настоящие погромы, разбивая посуду и круша мебель.
Анастасу хотелось усмирить пыл посетителей, и тогда ему пришла в голову мысль создать закуску, которая могла бы служить символом объединения. Блюдо появилось в меню трактиров накануне 1919 Нового года. Основным ингредиентом нового салата стала любимая пролетариями сельдь, которая была дополнена крестьянским луком, картошкой и морковью, укрывал все это слой свеклы, олицетворяющий кровавокрасное знамя революции.
И чтобы никто не забывал врагов советского государства, салат был дополнен западническим французским майонезом. В результате посетители трактиров, распивая водку и закусывая ее новым патриотичным салатом, стали действительно меньше драться.
Название новому салату Анастас дал такое — «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема!», или в сокращении «Ш.У.Б.А.». Спустя время имя автора забылось, и салат стали называть просто «Селедка под шубой».
Приметы по соннику: есть селедку во сне — к легкомысленным поступкам, о которых потом придется пожалеть.
Ловить селедку сетями — вы готовы попасться на обман, соблазниться ложными посулами.
Вас угощают селедкой — хотят обмануть. Вы угощаете — сами собираетесь совершить бесчестный поступок. Вам придется расплатиться за него с лихвой.
Спектр-Гатчина, № 13 от 8 апреля 2015 г.
Читайте также
Любимый магазин: не проходите мимо!
«Русская водка, Черный хлеб, Селедка, Весело Веселье, Тяжело похмелье»