Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
11 апреля день селедки селедка – символ объединения
13 апреля 2015 г.
«Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!», или Ш.У.Б.А
Без чего не обходится ни одно русское застолье? Правильно, без селедочки. Ведь мы всегда считали, что селедка — исконно русский деликатес. Но это далеко не так. Почитатели и поклонники этой рыбки проживают во многих европейских странах. Поэтому селедка — феномен интернациональный.
Человеку, который подарил миру селедку, установлен памятник. До XV века ее никто есть не мог: она горчила. А потом рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из деревни Биерфлинт догадался удалить у нее жабры — тутто и случилась гастрономическая революция: выяснилось, что вся горечь концентрировалась именно в жабрах, а без них селедка произвела фурор и покорила Голландию.
Из сельди делается сюрстремминг — шведский национальный продукт, деликатес с самым отвратительным запахом на свете, хуже даже, чем знаменитый вонючий фрукт дуриан. По сути дела, сюрстремминг — это забродившая селедка. В XVI веке во время военных действий в Швеции стало катастрофически не хватать соли. Но отказываться по этому поводу от селедки шведский народ не собирался. Сельдь стали засаливать экономно: тут нарушился процесс консервации, продукт начал бродить и издавать мерзейший запах. Но не такто просто напугать шведов — ели квашеную селедку как миленькие, а после сюрстремминг и вовсе был введен в ранг деликатеса.
Между тем для того, чтобы иметь дело с сюрстреммингом, надо обладать поистине нордической выдержкой. Консервная банка с этим продуктом имеет обыкновение взрываться в тот момент, когда ее открывают, и обдавать всех вокруг зловонной жижей. После этого те, кто остался в живых, зажимая нос, едят мерзкие шматочки селедки, заедая картошкой и запивая пивом. Обычно вся эта гастрономическая феерия не выходит за пределы Швеции — многие авиакомпании запрещают провоз сюрстремминга как вещества взрывоопасного.
Ближе к России
День сельди отмечается в Финляндии каждый год. В первых числах октября в Хельсинки съезжаются все почитатели финского деликатеса — селедки на ежегодную ярмарку сельди (Baltic Herring Festival), которая продолжается несколько дней. Ярмарка проходит на Рыночной площади (Market Square) города, на которую в огромных количествах свозится сельдь последнего в этом году улова. Рыбу можно попробовать и в соленом, и в слабосоленом виде, и под маринадом, и с горчицей, и с соусом.
У нас, в России
Заграница это, возможно, хорошо. Но мы же ничем не хуже! Уже десять лет в городе Калининград с размахом проводят свои «селедочные» гуляния.
В этот день на сцене выступают самые различные коллективы, звучат песни, посвященные морякам и морю. Приветствует и подзадоривает гостей Нептун, помогают ему юнги и бравые моряки.
Множество торговых рядов пестрят товарами. Тут и там дары моря — сельдь в самых разных видах, скумбрия и морской окунь, и сюрприз дня — огромное блюдо селедки под шубой! А еще, уха – с пылу с жару, приготовленная тут же в больших котлах.
Туристический тур на День селёдки – 5 дней.
Кстати, именно в Калининграде приготовили самую большую «Селедку под шубой», которая попала в книгу рекордов Гиннесса. Вес кулинарного шедевра составил 488 кг, а длина 11,8 м.
Кто придумал эту самую знаменитую «Селедку под шубой?»
Кулинарные историки приписывают авторство салата купцу Анастасу БОГОМИЛОВУ, который являлся хозяином популярных московских трактиров и столовых. В революционное время посетители заведений Богомилова нередко напивались и в спорах о судьбе страны устраивали драки и настоящие погромы, разбивая посуду и круша мебель.
Анастасу хотелось усмирить пыл посетителей, и тогда ему пришла в голову мысль создать закуску, которая могла бы служить символом объединения. Блюдо появилось в меню трактиров накануне 1919 Нового года. Основным ингредиентом нового салата стала любимая пролетариями сельдь, которая была дополнена крестьянским луком, картошкой и морковью, укрывал все это слой свеклы, олицетворяющий кровавокрасное знамя революции.
И чтобы никто не забывал врагов советского государства, салат был дополнен западническим французским майонезом. В результате посетители трактиров, распивая водку и закусывая ее новым патриотичным салатом, стали действительно меньше драться.
Название новому салату Анастас дал такое — «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема!», или в сокращении «Ш.У.Б.А.». Спустя время имя автора забылось, и салат стали называть просто «Селедка под шубой».
Приметы по соннику: есть селедку во сне — к легкомысленным поступкам, о которых потом придется пожалеть.
Ловить селедку сетями — вы готовы попасться на обман, соблазниться ложными посулами.
Вас угощают селедкой — хотят обмануть. Вы угощаете — сами собираетесь совершить бесчестный поступок. Вам придется расплатиться за него с лихвой.
Спектр-Гатчина, № 13 от 8 апреля 2015 г.
Читайте также
Любимый магазин: не проходите мимо!
«Русская водка, Черный хлеб, Селедка, Весело Веселье, Тяжело похмелье»