Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Вам "открытое письмо"...
20 января 2015 г.
Покупая на праздник цветы или сюрприз имениннику, мы всегда стремимся дополнить подарок открыткой. Это стало негласным правилом хорошего тона.
Открытки всегда несли в себе атмосферу праздника, передавали его специфику: так, например, на приуроченных ко дню рождения поздравлениях изображают торт со свечками и шарики, на 8 марта – мимозу и тюльпаны, на 23 февраля – танки и георгиевские ленты…
Но целый мир сформировали новогодние и рождественские открытки, с красотой которых (на мой взгляд) ничто не сравнится. Предновогодние полки книжных и подарочных магазинов пестрят волшебными картинками на любой вкус и цвет. Каждая открытка по-своему неповторима: если мы сравним коллекцию этого декабря с той, что продавалась в прошлом, – они уже будут отличаться. Например, главным героем новогодних сюжетов ушедшего года являлась Лошадь, а этого – Коза. А что будет, если сопоставить открытки с разницей в 10 лет? 15? 50? А прошлого века?
Информацию на эту тему, как оказалось, найти непросто. На помощь мне пришли хранители музеев СОШ № 2 г. Коммунар и СОШ № 8 г. Гатчина. В этих школах есть целые коллекции поздравительных открыток от начала XX века по настоящее время, в том числе и на новогоднюю тематику.
«До сих пор неизвестно, кто придумал открытки – древние греки или англичане? Также загадкой остается, как они появились в дореволюционной России, - рассказывает Наталья Валентиновна Подгорнова, хранительница коллекции открыток СОШ №8. - Вероятней всего изначально они служили приглашениями на балы и различные светские мероприятия. Пригласительные являлись показателем статуса хозяина, поэтому их всячески пытались украсить. Позже открытки стали использовать в качестве бумаги для писем без конвертов. Они так и назывались – «открытые письма». Первые открытки - это фотографии женщин и детей в парадных одеждах, - перед нами на столе разложены черно-белые «открытые письма» 1903 года. - Видите, здесь есть даже цветные фрагменты: кто-то пытался самостоятельно их раскрасить – в те времена это было очень модно. Чуть позже популярность приобретут открытки с изображением исконно русских зимних пейзажей…»
«До революции главным праздником считалось Рождество, которое, кстати, отмечалось не 7 января, а 25 декабря,- напомнила любопытный исторический факт куратор школьного музея в Коммунаре Галина Германовна Куликова. - Рождественские открытки в основном и использовались для новогодних поздравлений. А вот после октября 1917 года выпуск поздравительных открыток, как предмета быта буржуазного общества, был полностью прекращен».
Первые же открытки советского производства появились только в 30-е годы. Партруководство выпустило идеологически выдержанную продукцию: на открытках вместо снежинок и заснеженных домиков изображали бравых комсомольцев и пионеров, служивших примером для подражания молодым людям.
Во время Великой Отечественной войны главным назначением новогодних открыток стало поддержание боевого духа советской армии и работников тыла. И, конечно, главным пожеланием в них было одержать победу над врагом.
После войны массовый выпуск новогодних открыток возобновился только в 1953 году. На открытках изображались счастливые мамы с ребятишками, салют и башни Кремля. Позднее к ним присоединились Дед Мороз и Снегурочка. В короткий срок промышленность начала выпускать широчайший ассортимент открыток, которые приятно радовали глаз на фоне неброских печатных изданий на витринах газетных киосков. «А вот рождественских открыток того периода мы не найдем. Любые упоминания о Рождестве в СССР были запрещены», - замечает Галина Германовна.
Подлинный расцвет советской новогодней открытки пришелся на 60-е годы. На них отображались все главные политические события страны. «Каждое пятилетие менялся образ открытки, - Наталья Валентиновна раскладывает на столе красочные картинки. - Вот розовощекий мальчишка на ракете. На обороте смотрим год производства – 1962.
Вспомните, когда Юрий Гагарин полетел в космос? А вот изображение новогодней елки и Олимпийского Мишки. Угадайте, когда была выпущена? Правильно – в 1980-м. А здесь почтальон Печкин – на экраны телевизоров вышел мультфильм «Простоквашино». На открытках Дед Мороз активно участвует в общественной и производственной жизни – вот он на стройке, вот в больнице, на железной дороге… А сколько на спортивную тематику! Даже на фоне классического зимнего пейзажа вдруг пожелание: «Путь Новый год успехи в спорте принесет!». Открытки пропагандировали задачи пятилетки. По ним легко отследить основные события в истории страны».
Рассказывая о советских открытках, нельзя не вспомнить знаменитого художника В. И. Зарубина. Владимир Иванович работал мультипликатором на «Союзмультфильме», но больше известен как автор новогодних открыток. Наверное, сейчас в России нет ни одного человека, у кого дома не хранится хотя бы одна открытка с композицией этого автора. Главные герои новогодних открыток Владимира Зарубина – обаятельные зайки, белочки, медвежата, ежата, снеговики, румяный Дед Мороз с мешком подарков. Коллекционирование открыток Зарубина является самостоятельной темой в филокартии. Кстати, благодаря работе над этой статье я и узнала, что такое филокартия - область коллекционирования, изучения и систематизации открыток.
Первая постсоветская рождественская открытка, обнаруженная в школьных музеях Гатчины и Коммунара, датирована 1991 годом - сразу же после перестройки. Композиция же новогодних в 90-е снова изменилась – теперь преимущественно это были зажженные свечи и стеклянные шары на фоне еловых ветвей. Внутри открыток появились заготовленные стихи и пожелания – в то время как дореволюционные и советские полностью давали место для полета фантазии отправителя. Традиционный прямоугольник сменили открытки самых удивительных форм и размеров. Появилась музыкальная продукция, при открытии которой звучала не только наша «В лесу родилась елочка…», но и зарубежная «Jingle Bells». А в 2000-х годах главной «фишкой» стала корпоративная открытка – готовое печатное изделие с фирменным знаком для сотрудников компании, клиентов и партнеров. Одними из самых дорогих в настоящее время являются изделия handmade – авторские открытки ручной работы.
Казалось бы, открытка – незначительная деталь праздника, скромное дополнение к основному подарку… А между тем она пережила вместе с нами все взлеты и падения в истории страны, отдельной семьи, конкретного человека… Как бы ни отличались обложки дореволюционной, советской и российской открытки, главная их ценность скрыта внутри – в самих поздравлениях. Современный мир предлагает нам огромный выбор открыток, но большинство из них уже содержит готовые стихи и пожелания - нам лишь осталось подписать своё имя и поставить дату. Мы теряем всё волшебство «открытого письма»… Попробую взять за правило и предлагаю вам присоединиться – писать в открытках хоть пару строк, но лично от себя. И не приевшиеся всем «желаю здоровья, счастья и любви», а именно те слова, которые хочется сказать именно в этот день именно этому человеку.
Катерина ИВАНОВА
Спектр-Гатчина, № 1 от 14 января 2015 г.