Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Проект к 70-летию победы названия, которых уже нет воспоминания об утраченых деревнях
20 января 2015 г.
МАЛАЯ ВОПША
БОЛЬШЕКОЛПАНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Деревня Малая Вопша, состоявшая из нескольких домов, находилась примерно в пяти километрах южнее Гатчины, между поселком Высокоключевой (ныне – Кобринское сельское поселение) и деревней Большая Вопша (ныне - Большеколпанского сельского поселения). К северу от деревни располагался небольшой по площади «Гатчинский лес», вокруг простирались крестьянские поля. От Малой Вопши отходили дороги: одна на Киевское шоссе (бывшая почтовая дорога), другая – проселочная, через дачный поселок Высоко-Ключевой к железнодорожной станции Суйда.
Деревня имеет древнее происхождение. В Новгородской писцовой книге 1499 года упоминается деревня Овсища в Суйдовском погосте. Во времена шведской оккупации нашего края произошло искажение исконного названия деревни Овсища, она стала называться Вопщей, а впоследствии – Вопшей. В некоторых документах она фигурировала под названием Обша. Издавна здесь проживали финны-ингерманландцы, хотя происхождение этого населенного пункта явно новгородское. К середине ХVIII века деревня уже была поделена на два поселения: большое и малое.
В 1759 году крошечную деревеньку Малая Вопша, среди прочих селений Суйдинской мызы, купил знаменитый прадед А.С. Пушкина, крестник и сподвижник Петра Великого генерал-аншеф Абрам Петрович Ганнибал. В «Ревизских сказках» вотчины Ганнибала за 1782 год упоминается деревня Малы Обша, в которой проживали согласно IV ревизии пять крестьян мужского пола и пять - женского. Именно через Малую Вопшу при Ганнибале проходила дорога из усадьбы «Суйда» к почтовому тракту. Отдельные участки старинной дороги сохранились до настоящего времени.
По раздельному акту, составленному в 1782 году, после кончины «Арапа Петра Великого» деревня Обша, приписанная к Елицкой мызе, среди прочих перешла во владение Петра Абрамовича Ганнибала. Однако перебравшись в свое псковское имение «Петровское», он вскоре продает свои земли.
Позднее, с конца ХVIII столетия деревня входила в состав обширного поместья Демидовых и относилась к Сиворицкой волости с центром в селе Никольское. На «Топографической карте окрестностей Санкт-Петербурга» 1831 года, составленной Ф.Ф. Шубертом, в деревне Малая Вопша обозначено 8 крестьянских дворов. По сведениям этнографа П.И. Кёппонена, в 1849 году в этой деревне проживало 9 крестьян мужского пола и 24 – женского. Все они относились к группе ингерманландских финнов-савакотов. В 1857 году полковнику Петру Григорьевичу Демидову – владельцу усадьбы «Сиворицы», принадлежала в Малой Вопше четыре крестьянина мужского пола и девять – женского. По сведениям на 1860 и 1879 годы, число крестьянских домов в Малой Вопше уменьшилось до двух. Это было связано с большим пожаром, который случился деревне в начале пятидесятых годов ХIХ столетия. Поэтому на старом месте были построены два дома (к 1913 году число дворов возросло до трех). На карте Санкт-Петербургской губернии 1885 года севернее и южнее деревни обозначены «Ревельские выселки» - эстонские хутора.
По статистическим данным, в 1933 году Малая Вопша входила в состав Черницкого финского национального сельского совета Красногвардейского района, ликвидированного в предвоенные годы. В это же время прекратили свое существование окрестные эстонские хутора.
Деревня Малая Вопша сильно пострадала во время боевых действий в августе-сентябре 1941 года. В ее окрестностях шли кровопролитные бои с фашистами, которые рвались к Гатчине и были остановлены почти на двадцать дней на линии Красногвардейского укрепрайона, который проходил в 1-2 километрах севернее деревни. При этом были уничтожены несколько домов. Осенью 1943 года финское население деревни было депортировано фашистами в Финляндию. Деревня опустела. Во время отступления в январе 1944 года фашисты сожгли оставшиеся в Малой Вопше дома и хозяйственные постройки. Причина поджога не установлена – деревня пустовала. Один дом остался. Он стоял в стороне. Пустующий дом был разобран и впоследствии перевезен в Большую Вопшу. После реабилитации финнов-ингерманландцев и их возвращения на родину в середине пятидесятых годов бывшие жители деревни были вынуждены искать себе новые места для проживания. Многие поселились тогда в деревне Большая Вопша.
В наши дни на месте утраченной деревни можно заметить уцелевшие фрагменты каменных фундаментов крестьянских построек. Среди валунов бурно разрослась черемуха и одичавший шиповник. Вокруг – живописные луга, летом заросшие зверобоем, иван-чаем, душицей, ромашками и колокольчиками. Деревня располагалась на высоком месте, с вершины пологого холма хорошо просматриваются окрестные селения и шумная автострада Киевского шоссе.
Андрей Бурлаков
Спектр-Гатчина, № 1 от 14 января 2015 г.