Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Кто же победит в "Ленинградской битве"?
23 декабря 2014 г.
На областном конкурсе школьных музеев, посвященном 70-летию Великой Победы, Гатчинский район представят семь школ: Елизаветинская, Пудостьская, Пламенская, Бокситогорская, Гатчинская СОШ № 7, Войсковицкая СОШ № 1 и Коммунарская СОШ № 2. Каждый музей представит одну из шести номинаций: «Ленинградская битва», «Женское лицо войны», «Я помню! Я горжусь!», «Война в письмах, документах, фотографиях», «Моя малая родина» и «Это нужно не мертвым, это нужно живым!».
В номинации «Ленинградская битва» на муниципальном этапе конкурса победил Музей боевой славы, посвященный блокаде Ленинграда, в Коммунарской школе № 2. В январе этого года музей отметил юбилей — 10 лет со дня основания. Открытие первой экспозиции в далеком 2004 году было специально приурочено к 60-летию снятия блокады. Небольшая коллекция быстро пополнялась, и из маленькой комнатки музей переехал в отдельный кабинет. На сегодняшний день и этого пространства уже недостаточно для размещения всех экспонатов...
Условно собрание музея можно разделить на три экспозиции: «Быт жителей блокадного Ленинграда», «Защищая город» и «История школы». Каждая по-своему интересна и привлекает внимание посетителя.
Благодаря Галине Сергеевне СЕРГЕЕВОЙ, юность которой прошла в блокадном Ленинграде, музей может похвастаться подлинными предметами быта военного времени - от керосиновой лампы и патефона до студенческого билета 1943 года. После своей смерти «покровительница» завещала музею свою коллекцию открыток. На её основе школьники и руководитель музея Галина Германовна КУЛИКОВА сделали два ретроспективных проекта: «Открытое письмо начала XX века» и «Поздравительная открытка. Новый год и Рождество в открытках XX века». Первый проект благодаря восстановленным записям на обратной стороне рассказывает, о чем писали люди того времени. Второй - какие изменения претерпела праздничная открытка от дореволюционных времен до наших дней.
«У нас очень много вещей с необычной, интересной судьбой, - рассказывает Галина Германовна и протягивают руку к темно-коричневой деревянной рамке на стене. - Её я нашла у нашей учительницы Марины Павловны. Подобные рамки часто встречались в исторических кинофильмах. Я попросила для музея — она отдала. В рамке была аппликация из засушенных цветов. Когда я начала очищать экспонат для выставки, то обнаружила под гербарием портрет девочки. Марина Павловна не знала, кто это — точно не родственница. Фотографию решили оставить...» - но личность прекрасной незнакомки так и не была установлена.
Экспозиция «Защищая город» представлена в основном результатами работ поисковиков Гатчинского района. Гордость музея - редкая карта «Героическая оборона Ленинграда». «Несколько лет назад к нам приходил картограф, ветеран войны, защищал нашу территорию — Антропшино, Коммунар, - вспоминает руководительница, - Когда он увидел нашу карту - воскликнул:
«Вы даже не представляете, чем владеете! Это же уникальная карта!»
«У нас есть экспонаты, которые вы найдете далеко не в каждом школьном музее - например, немецкая каска», - Галина Германовна подводит к стенду. - Советские каски поисковики находят в огромном количестве, а немецкие — редкость: наши противники подбирали с поля боя всё».
Последняя экспозиция музея, не подходящая к тематике конкурсной номинации, но от этого не менее любопытная - «История школы». Часть кабинета, где она размещена, бросается в глаза сразу - благодаря преимуществу красного цвета. «Помню, по телевидению была передача, посвященная пионерским и комсомольским организациям и начиналась со слов: «Нам пришлось поднапрячься, чтобы сделать этот фильм - добыть знамена, горны, барабаны того времени оказалось очень непросто...» Я смотрела и чуть ли не смеялась: обратились бы к нам, у нас есть всё!»
Музей ежегодно пополняют экспонатами не только поисковые отряды, но и жители Коммунара, которые безвозмездно передают на хранение школе семейные реликвии. Можно сказать, что школьный музей приобрел значение в масштабе города. Вносят свою лепту и сами школьники - этой весной в Коммунарской СОШ № 2 прошла акция «Мы пришли к тебе, победа!». Ребятам и учителям было предложено вышить на ткани имена дедов и прадедов, погибших во время Великой Отечественной войны. После чего материалы сшили в единые полотна, и ученики прошли с ними на митинге 9 мая по улицам города.
Результаты областного этапа конкурса среди школьных музеев будут подведены 20 декабря. Кто же победит в «Ленинградской битве»?
Спектр-Гатчина, № 49 от 17 декабря