Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
- 10 000 рублей. С НОВЫМ ГОДОМ!
23 декабря 2014 г.
Момент, когда денег «вроде бы хватает» (что у нас, простых смертных, бывает крайне редко), мы не замечаем. Но как только обнаруживается, что в кармане до конца недели 200 рублей, а на календаре - среда, наступает момент грусти, печали и безысходности. А впереди новогодние праздники. Подозреваю, не у меня одной это время ассоциируется не только с ёлкой, оливье и светящимися гирляндами, но и с пустеющим на глазах кошельком. В подтверждение этому статус одного моего знакомого в социальной сети 1 января:« - 10 000 рублей. С Новым годом!»
Экономия в новогодние праздники - это фантастика (на мой взгляд), а вот как применить это искусство в повседневной жизни - покопаться интересно. На протяжении недели во всех компаниях, где мне посчастливилось оказаться (в основном состоящих из моих ровесников - студентов и молодых специалистов), я невзначай задавала вопрос: «Если наступает финансовая ж..па (прошу прощения за мой «французский»), как вы выкручиваетесь?» И вот что у меня получилось.
Самым популярным вариантом ответа оказалась еда. Общеизвестный метод спасения кошельков - встречаться не в ресторанах, кафе и барах, а на квартирах. Знаю людей, которые с чувством юмора отнеслись к этой проблеме и даже устроили дома «Бомж-party», где главными героями были шпроты, хлеб, бомж-пакеты, вареная картошка и водка. Самоирония - главная черта жителей нашей страны и, пожалуй, моя самая любимая. (Улыбаюсь). Экономия резко меняет как количество, так и качество рациона: вместо комплексного обеда приходится выбирать только одно - первое или второе, выбор блюда на ужин опирается не на принцип «чего душа желает», а на принцип «на что сегодня в магазине скидка или акция». Никто не отменял контейнеры с едой, кочующие между домом и работой. Я вот, например, «в минуту жизни трудную» беру с собой пакетик с орешками и почти как Золушка съедаю по 3 орешка каждые 2-3 часа - сытно и... и слава Богу!
А вот схема с одеждой уже проверена и отработана на протяжении не одного года - забываешь про фешенебельные магазины и «новые коллекции» и идешь в старый-добрый секонд-хенд. Знаю лично людей, которые там за 1200 рублей могут одеться презентабельней мажоров в дизайнерских платьях и костюмах: «У тебя есть будущее, если есть чувство стиля». Кстати, ещё одно наблюдение: дорогая одежда - старит. Мелочь, а как приятно! Если у вас совсем не лежит душа к одежде «с чужого плеча», приглашаю в дисконт-центры: коллекцию прошлого сезона там можно приобрести со сказочной скидкой.
Если не готовы пожертвовать культурной жизнью и являетесь заядлым киноманом - советую ходить на утренние сеансы в будние дни. Обычно они раза в три дешевле. Остерегайтесь четвергов - это стартовые дни премьер! Владельцы четверо-колесных друзей оставляют их дома и спускаются в метро. Но это правило для жителей Санкт-Петербурга, для Гатчины это может быть не совсем актуально. Рассчитывайте своё время и больше передвигайтесь пешком - и экономно, и полезно, и как сказал бы Евгений Гришковец: «И настроение твоё улучшилось».
В моей жизни был яркий пример, когда, урезав по максимуму свой бюджет на еду (все та же тема с орешками, только приправленная кефиром и фруктами)и транспорт (студенческий билет на электричку до Петербурга когда-то стоил 35 рублей - в 2 раза дешевле комфортабельной маршрутки), за два года я накопила около 120 ООО рублей, на которые уехала на полгода в США. Но этот номер, как сейчас пишут в рекламе: «Выполнен профессионалами. Не пытайтесь повторить!». Попробуйте с малого - меньше ресторанов, больше прогулок.
И все-таки в разговорах промелькнула идея, как сэкономить на Новый год! В первую очередь её успех зависит от компании, но, на мой взгляд, беспроигрышный вариант. Всё гениальное просто: договоритесь с друзьями дарить подарки, сделанные своими руками. Во-первых, вы откроете удивительные таланты вокруг себя, о которых даже не подозревали, а во-вторых, даже если это будет нечто из ряда вон косячное - глядя на «это», у вас будет повод улыбнуться в любое время дня и ночи и вспомнить его автора... все таки, надеюсь, добрым словом!
Пока молодой, к отсутствию денег надо относиться проще: где заканчиваются деньги - начинается безграничный полет фантазии. И в качестве банального сопливого окончания моей статьи: здоровье, дружбу и любовь не купишь, а без всего остального - можно и обойтись!
Катерина ИВАНОВА
Спектр-Гатчина, № 49 от 17 декабря