Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Немое» заболевание
25 ноября 2014 г.
Сахарный диабет называют «немым» заболеванием. Почему?
С этим вопросом мы обратились к врачу-неврологу, заведующей отделением Гатчинской поликлиники КМБ Надежде Ивановне КУЗНЕЦОВОЙ.
Комментарии невролога:
- Сахарный диабет - заболевание, которое меняет весь образ жизни, заставляет подчиниться своим правилам. Это как вождение автомобиля: если ты знаешь, как себя вести за рулём, где надо притормозить и как правильно повернуть, то сможешь ездить долго и счастливо, если нет, то до свидания.
Вряд ли можно назвать болезнь, при которой в патологический процесс не вовлекалась бы нервная система. Поражение нервной системы занимает ведущее место и в клинической картине сахарного диабета (СД). СД не всегда следствие сладкой жизни. Термин СД объединяет метаболические нарушения различной этиологии, характеризующиеся наличием хронической гипергликемии с последующим нарушением жирового, углеводного и белкового обменов, развивающихся в результате дефектов секреции и/или действия инсулина.
Каковы масштабы бедствия?
- На сегодняшний день в мире зарегистрировано около 150 млн. больных сахарным диабетом. По прогнозам ВОЗ, к 2025 году число их увеличится вдвое. Выраженные метаболические нарушения, возникающие при сахарном диабете, являются основой для развития осложнений со стороны нервной системы.
Надежда Ивановна, каков взгляд невролога на это заболевания?
- Поражения нервной системы при сахарном диабете можно разделить по топическому принципу: центральной нервной системы (энцефалопатии и церебральные инсульты), периферической нервной системы с развитием различных форм полиимононевропатий, а также поражение периферической нервной системы с вегетативными (автономными) полиневропатиями, сопровождающимися нарушениями функций внутренних органов.
А что насчёт осложнений?
- К основным осложнениям сахарного диабета относятся диабетические невропатии. Частота их возникновения возрастает с возрастом больного и длительностью заболевания. Так, если продолжительность диабета превышает 20 лет, то невропатии отмечаются у 50-80% больных. Основной причиной их возникновения считают повышенное содержание глюкозы в тканях организма, что приводит к своеобразному изменению нервных оболочек и сосудистых стенок. Таким образом нарушается как первичное проведение нервных импульсов, так и питание нервных стволов, что усугубляет неврологическую патологию.
И каковы симптомы?
- Диабетические невропатии чрезвычайно разнообразны по клинике - они могут затрагивать различные органы, быть симметричными или односторонними. Наиболее часто клинические симптомы появляются постепенно в виде симметричного поражения чувствительности кожи и мышц стоп. Возникают боли и ощущение «мурашек» и онемения кожи ног, интенсивность боли может быть различной - от тупой или жгучей, до сильной разрывающей. Боль нередко стихает после хождения по полу, что отличает ее от боли, возникающей при поражении только сосудов ног (например, при тромбангиите). В дальнейшем появляются аналогичные нарушения кистей рук. Расстройства чувствительности распространяются по типу «носков» и «перчаток», но нередко как нарушение чувствительности, так и боль доходит на ногах до паховых складок или же переходит на туловище. Возможно появление слабости мышц бедер и тазового пояса, которая сочетается с ноющими болями в пораженных мышцах. Нарушается походка больного, становится невозможным передвижение на длительные расстояния.
Кроме постепенного нарушения нервных функций, при диабете возможно резкое выпадение чувствительности и движения мышц. Происходит это при инфарктах крупных нервов вследствие сосудистых нарушений. Чаще всего таким образом поражаются крупные нервы ног. Заболевание начинается остро и прогрессирует в течение нескольких часов или дней: появляются интенсивные боли в бедре или голени, их слабость и атрофия. Восстановление функции в дальнейшем происходит в течение полугода, однако возможны остаточные явления в виде слабости мышц и вялости движений.
Диабет влияет на зрение. Так ли это?
- Следующей по частоте неврологических осложнений диабета является невропатия нервов глаза: возможно острое выпадение двигательной функции глазного яблока. Взор становится неподвижным, при этом зрение сохранено. Это поражение может быть односторонним, и, что особенно характерно для диабета, может так же внезапно исчезать через несколько месяцев с момента появления.
И чем можно помочь больному?
- Лечение неврологических осложнений диабета напрямую связано с терапией основного заболевания. Особенно важным является контроль нормальной концентрации глюкозы крови, т.к., по мере нормализации обмена сахара, возможно обратное развитие многих неврологических осложнений. Из временно назначаемых средств можно отметить анальгетики и противовоспалительные препараты.
Берегите себя. Не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к специалистам!
Татьяна ВАСИЛЬЕВА
Спектр-Гатчина, № 45 от 19 ноября