Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Не факоэмульсификатором единым...
12 ноября 2014 г.
Казалось, это не коридор офтальмологического отделения Гатчинской Клинической Межрайонной больницы, а сумасшедший дом какой-то: вокруг бегают, кричат, суетятся! Не могу найти нужную дверь. Кажется, это должна быть она. Приоткрываю - в кабинете идет прием. Подожду снаружи, ведь я пришла немного раньше назначенного времени.
- Доча, ты последняя к врачу? - поднимаю глаза: уже третья бабушка с этим вопросом за последние пять минут. Начинаю сомневаться, этот ли кабинет мне нужен...(Таблички-то с фамилией врача нет)
Тут заветная дверь открывается, выходит пациент. Следом за ним женщина в белом халате со строгими, но красивыми чертами лица жестом зовет меня войти.
- ШАТАЛОВА Ольга Григорьевна?
- К вашим услугам. Садитесь, - указывает мне на стул рядом с рабочим столом, - Я вас слушаю.
- Я - Катерина Иванова.
- Прекрасно. На что жалуемся, Катерина?
- Пока, слава Богу, ни на что... Я из газеты. - И мы минуту молча смотрим друг на друга.
- Ох, га-зе-та! - на выдохе произносит Ольга Григорьевна и хватается за голову - она забыла о встрече и думала,что я пациент. Наблюдая картину в коридоре, я уже нисколько не была этому удивлена - с таким-то количеством пациентов. Так вместе со мной в рабочий день заведующей офтальмологического отделения наконец-то пришел небольшой перерыв.
- Что же вас привело к нам, Катерина? - на удивление первый вопрос в интервью задала доктор, а не я.
- Ваша новая офтальмологическая операционная. - И тут я поняла, что сказала не то.
- Бог с вами! Откуда? Операционная у нас старая, а вот оборудование по лечению катаракты - новое. - И, улыбнувшись, добавляет: - Правда, стоит оно, как целая операционная! Факоэмульсификатор - высокотехнологичный прибор, предназначенный для удаления катаракты при помощи ультразвуковой энергии. Это последнее слово техники в медицине - многофункциональный комплекс, который объединил в себе сразу пять машин. 10 лет его просили и вот дождались! Совершенно другой уровень работы!
Мы проходим в операционную. Предварительно меня одевают в настоящий операционный костюм: халат, шапочка и маска - все должно быть стерильно. Мне посчастливилось лично увидеть эту чудо-машину. Увидеть... и расстроиться - по-моему, на вид она никак не тянула на 5 миллионов. Но Ольга Григорьевна подробно рассказала о работе с оборудованием, кропотливость и точность которой сродни профессии ювелира: во время операции врач должен контролировать не только каждое движение рук, но и ног - здесь есть специальные педали для регулирования аппарата. «Но главное, чтобы в этот момент работала голова!» - пошутила врач.
- Ольга Григорьевна, в чем основные преимущества факоэмульсификатора?
- При традиционной хирургии на глазной роговице делали разрез 6-7 миллиметров, благодаря лазерному оборудованию его длина сократилась до 2,2 миллиметра. Это позволяет не накладывать швы, сократить реабилитационный период и получить более высокие зрительные функции уже в первые дни после операции.
Операция пользуется спросом среди горожан?
- Катаракта - это помутнение хрусталика глаза, приводящее к слепоте. С этой болезнью сталкиваются до 90% людей пожилого возраста. С декабря 2013 года мы провели по новой технологии 60 операций.
А операции платные?
- Это очень больной вопрос для нашей больницы. В среднем в коммерческих заведениях эта услуга стоит 60 000 рублей. Серьёзная сумма для жителей города, тем более для пенсионеров. Конечно, мы не хотим брать деньги. Но операция - это ведь не только врачи и оборудование, но и различный расходный материал, который в большинстве случаев одноразовый. Мы подходим к шкафчику в операционной, Ольга Григорьевна демонстрирует мне упаковки с ножами, иглами, протекторами и предметами, названия которых в моей далёкой от медицины жизни ещё не встречались.
Сколько стоит такой комплект на одну операцию?
- Я никогда не считала, но думаю, при условии использования самого скромного хрусталика - не менее 28000 рублей. С новым оборудованием подорожала и себестоимость операции. А вот теперь посмотрите, на какую сумму оценивает лечение катаракты страховая компания. - Ольга протягивает мне прайс-лист с заболеваниями и суммой покрытия страховки, - 1508 рублей выплачивает больнице страховая компания за экстракцию катаракты! И это одна из самых дорогих тут операций! - я пробегаюсь глазами по списку - на другие операции отведено и вовсе 500 рублей. - Да сейчас лекарства столько не стоят!
Как же вы поступаете?
- Областной комитет по здравоохранению закупил расходные материалы для 100 операций. С декабря прошлого года не использовано ещё 40 комплектов. Конечно, мы подадим заявку, но это ничего не гарантирует... Например, в апреле я заказала хирургические ножи - до сих пор жду...
А как же квоты?
- Они предоставляются только в тяжелых клинических случаях - когда на одном глазу одновременно и катаракта, и глаукома или когда у больного единственный глаз. Таких пациентов специалисты поликлиники направляют в областное отделение микрохирургии.
Лечение катаракты - опасная операция? Есть риск осложнения?
- Риск есть при любой операции. Следует взвешенно подходить к каждому клиническому случаю: какие зрительные функции мы можем ожидать после операции? Совпадают ли они с ожиданиями пациента? Возможно, зрение снижено не по причине созревания катаракты.
А много специалистов в Гатчинском районе работает на новом оборудовании? - Ольга Григорьевна молчит, лишь продолжительно загадочно улыбается. - Вы единственная?.. - предполагаю.
- В настоящее время - да. Подготовка катарактального хирурга - дело небыстрое, включает в себя не только теорию, но и операции на муляжах, ассистирование опытным офтальмологическим хирургом. Учебу и профессиональную подготовку проводят не только врачи, но и инженеры по медицинскому оборудованию.
Тут наш разговор прервала медсестра офтальмологического отделения:
- Ольга Григорьевна, мы вас потеряли...
Я поняла, что похитила врача у пациентов на непростительно долгое время. В больнице расслабляться некогда. Да что там в больнице - в медицине в целом. Процесс развития медтехнологий не стоит на месте (особенно офтальмология), и одновременно с этим наши врачи пытаются сделать все возможное, чтобы новый уровень услуг был доступен для любого жителя города.
Катерина ИВАНОВА
Спектр-Гатчина, № 43 от 5 ноября