Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
В Гатчине завершился кинофестиваль "литература и кино - детям"
08 октября 2014 г.
За два дня, 18-19 сентября, на просмотрах в кинозалах кинотеатра «Победа», на творческих встречах и мастер-классах, организованных в рамках кино-форума, побывало около 3 тысяч юных зрителей. В основном зал заполняли в дневное время организованные группы школьников с учителями. А вот родителей с детьми в будние дни было не так много.
На фестивале были показаны и представлены новинки российского детского кино и ретроспективные ленты, любимые взрослыми с детства. В фестивальном показе «Творчество юных кинематографистов» участвовало 22 работы,созданные 11 детскими творческими коллективами из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Мечту создателей основного кинопраздника - Российского кинофестиваля «Литература и кино» - детям» - удалось осуществить в юбилейный для «Литературы и кино» год - в 2014 году фестиваль проводился в 20-й раз. Символично и то, что 2014 год назван губернатором 47-го региона Александром Дрозденко Годом детства в Ленинградской области.
Основной площадкой для проведения фестиваля «Литература и кино - детям» стал кинотеатр «Победа». В его залах были показаны новинки детского игрового кино 2014 года. Поклонники анимационного кино увидели подборку новейших серий из цикла «Маша и медведь» с представлением от его создателей, фильм «Иван Царевич и Серый волк-2», а также работы призеров и участников XIX Открытого российского анимационного фестиваля «Суздаль-2014». В рамках ретроспективного показа «Литература и кино - детям» продемонстрированы старые и любимые, уже восстановленные фильмы «Старик Хоттабыч» и «Три толстяка». Основным событием кинофорума стал показ кино, сделанного самими детьми. В рамках фестиваля были показаны картины, авторами которых стали дети от 5 до 18 лет.
Кроме того гости и участники фестиваля встретились с детскими писателями Львом Яковлевым и Анной Игнатовой, создателем «Ералаша» Борисом Грачевским, а также приняли участие в мастер-классах по созданию мультиков.
В заключительный день фестиваля на сцену вышли 50 участников - воспитанники детских телестудий, мультстудий и киношкол, а также их взрослые наставники и родители. Церемония награждения началась с теплых поздравлений главы Гатчинского муниципального района Е.В. Любушкиной, которая пожелала юным кинематографистам новых творческих успехов. Затем на сцену вышли гости кинофестиваля - писатели Екатерина Варкан и Лев Яковлев, исполнительница главной роли фильма - участника фестиваля «...И я там был» актриса Саера Сафари, директор белорусской кинокомпании «Иллюзион» Николай Лавренюк. Детскому кинофестивалю желали долгой и успешной жизни и новых творческих открытий. Дипломы, подарки и цветы были вручены всем коллективам,участвовавшим в фестивале.
«Сегодня вы все увидели, что побеждать не только приятно, но и не страшно. Впереди у вас еще много побед, в том числе и на сцене Гатчины, такого удивительного, светлого, чистого и гостеприимного города», - сказала со сцены Екатерина Варкан. «Читайте, пишите, ведите дневники и снимайте кино», - пожелала детям Саера Сафари и, поддавшись царившему в зале настрою, эмоционально призналась: «Вы меня вдохновили, я, наверное, тоже буду снимать детское кино». «Мы гордимся участниками фестиваля. Такие маленькие дети, а уже что-то сделали в жизни», - сказал, приветствуя юных авторов, Лев Яковлев.
Торжественную церемонию закрытия украсили своими номерами - финалистка телевизионного шоу «Голос. Дети Настя Титова и маленькие участники гатчинской самодеятельности. Подарком для маленьких зрителей стало завораживающее шоу «Laserman-show». «Лазерный человек» демонстрировал вращение и трансформацию геометрических фигур в пространстве. Яркий номер завершился лазерным изображением символа кинофестиваля «Литература и кино» - Приоратского дворца. После завершения церемонии награждения и творческих подарков в зале кинотеатра «Победа» состоялся показ новых серий комедийного анимационного цикла «Маша и Медведь». »
Спектр-Гатчина, № 38 от 1 октября