Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Быть для детей другом...
29 июля 2014 г.
За последние годы в нашей стране увеличилось количество многодетных семей. Конечно, этому способствует государственная программа, направленная на оказание помощи родителям, у которых трое и более детей.
К 2014 году в Гатчине и Гатчинском районе образовалось немало многодетных семей, которые своим примером подтверждают эти предположения.
Из беседы с мамой троих детей Еленой Алексеевной ПАНИЦКОВОЙ из посёлка Верево становится ясно, что материальные ценности отходят на второй план в сравнении с тем счастьем, которое ей дают её дети, радость за их успехи. Трудности только закаляют, дают силы преодолевать все невзгоды.
Елена Алексеевна - педагог-психолог по специальности, ведёт детские кружки в местном Доме культуры. Получается, что дети - её осознанный образ жизни, ими заполнено всё время, личное и рабочее. Как педагог, Елена Алексеевна понимает, насколько важно уделять время развитию творческих способностей у детей, поэтому каждый из них занят в кружках самодеятельности и спортивных секциях. Старший сын, Глеб, учится в музыкальной школе, веревской театральной студии, более того, занимается спортом: бадминтоном, флорболом, футболом. Средняя дочь, Эллина, активно занимается рисованием,посещает художественную школу, посещает театральную студию, увлекается вокалом. Самый младший, Захар, только в этом году пойдёт учиться, поэтому со своими творческими пристрастиями ещё не определился, но принимает участие в театральных детских постановках. Родители стараются на него не давить - когда подрастёт, сам выберет занятие по душе.
Несмотря на загруженность детей и занятость в школе, в кружках и секциях, мама Елена Алексеевна распределяет домашние обязанности между детьми, творческая самореализация не может послужить поводом для увиливания от домашних дел, поэтому с малых лет в этой семье учатся планировать своё время и организовывать свой рабочий день. В этой семье принято всё успевать.
Папа, Алексей Александрович, дальнобойщик, дома бывает редко, частые командировки не дают возможности проводить много времени с детьми. Планов у семьи Паницковых много, поэтому приходится много трудиться. Семья получила участок земли, в 5-летний срок необходимо построить дом. Дело трудоёмкое и хлопотное, но вместе справятся.
Досуг стараются проводить вместе. Любимое занятие семьи - путешествие по городам России и фотография. Родители стараются расширить кругозор детей, прививают любовь к природе, к традициям духовной жизни. Сложно выбраться всем вместе, но уже удалось посетить такие южные города, как Анапа, Геленджик, Феодосия, в нашем регионе - это Выборг, Псков, Новгород.
Как мама и как психолог, Елена Алексеевна считает, что главное условие для того, чтобы семья была счастливой - это умение наладить доверительные и дружеские отношения с детьми. При необходимости она старается вникать и принимать максимальное участие в их жизни, за советом дети идут к маме. В конфликтных ситуациях, которые порой случаются среди детей в многодетных семьях, она учит их находить компромисс и договариваться. В этом помогает педагогическое образование, хотя сама Елена Алексеевна смеётся: «Невозможно быть для своих детей и мамой, и педагогом, просто у нас крепкая семья, а я стараюсь быть для своих детей другом, все вопросы они решают со мной».
Елена БЕЛЯЕВА, корреспондент-стажер
Спектр-Гатчина, № 27 от 16 июля