Бюджет, баня и нечистый дух
12 декабря 2013 г.
На очередной сессии Совета депутатов МО «Город Гатчина» было жарко, в переносном смысле - как в бане. Может оттого, что вопросы, поднимаемые на заседании, касались и бани в том числе.
Об исполнении городского бюджета за 9 месяцев текущего года доложила А.М. Гриб, председатель комитета финансов.
Отчёт показал, что все позиции под контролем. Статьи расходов касались девяти долгосрочных целевых программ муниципального образования в области коммунального хозяйства, ремонта дорог и дворовых территорий, пожарной безопасности, социальных нужд и т.д.
В целом отчёт о расходовании бюджетных средств был депутатами согласован, хотя Андрей Иванович ИЛЬИН, председатель Совета депутатов, несколько раз уточнял информацию о резервном фонде администрации и процентном исполнении бюджета до конца года, в частности, речь шла о переходящих остатках средств с одного периода до другого.
Аппарат администрации хорошо знает, что все цифры должны быть точными и аргументированными, иначе депутаты обнаружат недостоверность и не согласуют решение исполнительной власти.
Так произошло с постановлением «О дополнительных мерах социальной поддержки малоимущих граждан».
С 2008 года по решению депутатов инвалиды и нуждающиеся, живущие в благоустроенных квартирах, получили возможность два раза в месяц бесплатно посещать городскую баню.
По информации зам. главы администрации МО «Город Гатчина» Г.А. Коломенского, в среднем 384 гатчинца в месяц пользуются этой льготой.
По плану бюджетного расходования средств в 2014 году на эти цели будет израсходовано 680 тысяч рублей.
В связи с тем, что мероприятия по социальной поддержке граждан не входят в перечень вопросов местного значения и могут финансироваться при наличии свободных средств, депутатам предложили исключить из списка льготников, проживающих в благоустроенном жилищном фонде гатчинцев, то есть фактически вернуться к решению Совета депутатов, которое действовало до 2007 года.
Такая постановка вопроса вызвала бурную реакцию некоторых депутатов.
Категорически против высказались P.H. Ковалёва, В.А. Филоненко, Е.Н. Глыбина, К.А. Григорович.
После дебатов голосование народных избранников вернуло льготы на баню нуждающимся гатчинцам.
Обсудили вопрос о финансировании реставрации кирпичной стены у кладбища на улице Солодухина, прилегающей к воинскому мемориалу.
В ответ на вопрос депутата В.Р. Волкова о необходимости такого восстановления глава города A.P. Калугин прокомментировал необходимость затрат на восстановление ограждения тем, что кирпичная стена - в аварийном состоянии, её обрушение может повредить надгробия, расположенные в непосредственной близости.
Приглашённая на сессию М.П. Лисина, помощникде-путата ЗАКС ЛО Л.М. Пункиной, вспомнила, как в конце 70-х годов для этой кирпичной стены ещё Ю.Ф. Яров доставал дефицитный кирпич, а она собирала ребят из ПТУ для строительства...
Подводя итог обсуждения проекта бюджета на 2014 год, ведущий заседания депутат А.В. Корольков отметил, что, к сожалению, население города в публичных слушаниях активности не проявило. Участвовать в формировании бюджета никто не захотел, ни одного заявления не было.
Серьёзную и наболевшую проблему в разделе «Разное» поднял начальник отдела по делам ТО и ЧС Гатчины С. Меркунов.
Вот уже шестой год жители Аэродрома жалуются на неприятный запах газа, идущий со стороны М. Колпан, где расположены «СПб Рось Переработка» и «ЛВЖ 701».
Какую бы активность ни проявляли депутаты, предприятия продолжают работать и загрязнять атмосферу.
Контролирующие и экспертные организации на решение вопроса повлиять не могут. Депутат В.А. Филоненко предложил опубликовать открытое письмо в Правительство РФ. Если Гатчина станет «Императорским кольцом России», то должны ли жители Аэродрома мириться с тем, что их активно травят?
Депутат И.Ф. Лозовский заметил, что, возможно, здесь есть коррупционная составляющая, поэтому вопрос в пользу жителей все эти годы не решается. Необходима компетентная экспертиза не только вредных выбросов, но и сравнительный мониторинг состояния здоровья жителей Аэродрома.
Было решено также направить обращение к уполномоченному по правам человека С.С. Шабанову.
Согласно Конституции РФ граждане имеют право на здоровую среду обитания. А.Р. Калугин пообещал собравшимся ещё раз обсудить ситуацию с Губернатором Ленобласти А.Ю. Дрозденко.
Сессия подошла к концу, какие-то вопросы, требующие обсуждения, решились, другие остались на будущее. Впрочем, нерешаемых задач не бывает. Гатчинские депутаты хорошо понимают, что сегодня они - сила, потому что за ними мы, жители города, их избиратели.
Спектр-Гатчина, № 48 от 4 декабря
Просмотров: 2841
Читайте также