Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
От первого лица
04 марта 2013 г.
Популярность Гатчинского лыжного марафона растет, и когда спрашиваешь участников - почему? – отвечают и так: «У вас интересная трасса. Какая-то необычная. И стадион особенный…». Именно об этих главных элементах в развитии лыжного спорта и пойдет речь.
Несмотря на сравнительно мягкие зимы, катание на лыжах всегда было популярным занятием у жителей Гатчины. Регулярно проводились и соревнования, но в силу отсутствия постоянной лыжной трассы проводились в разных местах. Место старта «гуляло» по всем паркам города: у бывшего стрелкового тира и у средней школы №4 в Приоратском парке; у Сильвийских ворот вблизи памятника Героям-комсомольцам и в районе павильона «Птичник» в парке Сильвия; у Березовых ворот дворцового парка; на так называемой «собачьей поляне» и на 5ти дорогах, а также в районе ПИЯФ в Орловой роще. Дистанции проходили по равнинной местности – по дорогам и просекам, и со спортивной точки зрения были малоинтересны, к тому же вызывали немало нареканий у гуляющих людей.
В 80-х годах прошлого столетия энтузиасты лыжного спорта Сергей Власов, Анатолий Ефимов, Андрей Конеев, Владимир Радаев и другие спортсмены самостоятельно провели работы по созданию постоянной и более сложной лыжной дистанции, проложив новые участки по холмистому рельефу лесного массива Орловой рощи, частично разгрузив тем самым и парковые дороги. На 30 лет стартовой площадкой стала поляна 5-ти дорог…
С годами, по мере возрастания интереса к лыжному спорту, узкие и довольно неровные лесные участки дистанции, вместе с таким же узким выходом со стартовой поляны, перестали соответствовать условиям проведения массовых лыжных соревнований. Для дальнейшего развития лыжного спорта в Гатчине нужны были кардинально новые решения. И это произошло.
В 2006 году по инициативе бизнесмена и владельца спортклуба «Приорат» Олега Буйлова и генерального директора клуба Эдуарда Суворова с одобрения администрации города и ее главы Александра Калугина в Орловой роще начались работы по устройству лыжной трассы и стадиона. Работы производились вашим покорным слугой. Запроектированная с учетом как ранее существовавших, так и новых разработаннных участков, спланированная и расширенная, очищенная от пеньков, деревьев, кустарников, валунов и кочек 10-километровая лыжная трасса шириной 46 метров была сдана в эксплуатацию в 2007 году.
Стартовую поляну будущего лыжного стадиона, расположенного вдоль ул. Крупской, отсыпали грунтом и распланировали техникой, предоставленной Николаем Горбатенко, директором «Спецавтобазы». Была разработана и оригинальная схема прохождения лыжной трассы по стадиону. К сожалению, в том же 2007 году Олег Буйлов вышел из проекта и прекратил его финансирование.
Работы возобновились в 2011 году, когда созданная Эдуардом Суворовым и Леонидом Антиповым Межрегиональная общественная спортивная организация (МОСО) «Гатчина. Спорт», при активной административной и финансовой поддержке властей города и района, взялась продолжить начатое.
Проводились они в основном по устройству стартового городка, прокладке стартового круга по новой схеме, что удлиняло лыжную трассу на 2 километра, благоустройству территории лыжного стадиона.
Посильную помощь оказывали как спортсмены (кто деньгами, как Девятин Юрий, Суворов Андрей, Ефимов Сергей, кто личным участием, как Чичерин Сергей, Петров Виктор с сыном Андреем, Ковкель Игорь, Лобачева Елена и другие), так и просто не равнодушные патриоты своего города. Люди, такие, как члены Общества друзей Гатчинского парка во главе со своим председателем, депутатом городского Совета Сергеем Павловым, внесшие свой вклад и по осушению, и по расчистке территории стадиона от больных и сорных деревьев и кустарников. Итогом проделанной работы явилось успешное проведение лыжного марафона в 2012 году. Почти 500 участников! И это не предел, но и не самоцель, ведь стадион нужен не только лыжникам.
Заканчивая этот небольшой экскурс в историю рождения лыжной трассы и стадиона, не могу не повторить имен людей, стоявших у истоков этих так нужных нашему городу, нашему району да и всему региону в целом, объектов: Олег Буйлов, Николай Сердюк – бывший председатель спорткомитета города, Александр Калугин, Николай Горбатенко. Большое им всем спасибо! А нас всех – с наступающим праздником – очередным лыжным марафоном в день 8 Марта!
Витольд СУВОРОВ, ветеран лыжного спорта, Президент МОСО
Спектр-Гатчина, № 8 от 27 февраля