Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Гатчинские социальные работники поделились опытом
27 ноября 2013 г.
26 ноября в Кобринском отделении временного пребывания состоялся обучающий семинар на тему «Эргономика в деятельности работников социальных учреждений. Вспомогательные средства».
Встреча прошла в рамках реализации крупного российско-финского проекта «Развитие предпринимательства в социальной сфере в Гатчинском муниципальном районе», который получил название Gate» (в переводе с английского – «ворота»).
К участию в семинаре пригласили специалистов из семи районов Ленинградской области. Своим опытом, а также знаниями, приобретенными у финских коллег, поделились работники социальных служб Гатчинского района. Открывая встречу, председатель Комитета социальной защиты населения Гатчинского района Ирина Львович отметила, что Гатчинскому району очень повезло поучаствовать в уникальном проекте Gate, который позволил не только повысить квалификацию социальных кадров, но и приобрести необходимое оборудование по уходу за пожилыми людьми. Модератор встречи, специалист по связям с общественностью Центра социального обслуживания, Нина Савицкая подчеркнула, что это первый подобный семинар для коллег из Ленинградской области, и он будет посвящен одной из актуальных тем – использование вспомогательных средств.
В первую очередь, участники семинара узнали о том, что эргономика – это отрасль науки, которая занимается изучением движения человеческого тела и может включать в себя аспекты смежных наук – медицины, психологии, социологии, физиологии и гигиены труда. Нина Савицкая отметила, что целью эргономики является повышение уровня производительности, сведя к минимуму возможный дискомфорт. Это очень важно при работе с пожилыми людьми. Поэтому эффективность этой работы во многом зависит от профессионализма и подхода социальных кадров.
В качестве примера модератор семинара привела Центр социального обслуживания населения. На сегодня в нем получают услуги более 800 человек пожилого возраста. Из них свыше 750 человек обслуживаются на дому, и 65 находятся в стационарных отделениях в пос. Кобринское и пос. Дружная горка. Самая многочисленная группа – это пенсионеры от 85 до 89 лет. Почти все эти люди нуждаются в посторонней помощи, а для 40% необходимо использовать вспомогательное оборудование. С пожилыми людьми в центре работают 155 специалистов. Большинство работников имеют стаж до пяти лет, каждый год приходят новые, молодые кадры, и около 10% трудится настоящих старожилов, отслуживших от 20 до 30 лет. Более 70% работников имеют высшее и средне специальное образование. 20 сотрудников стали участниками проекта Gate, в рамках которого посетили финские социальные учреждения, прошли многочасовые курсы. За время обучения специалисты убедились в необходимости использования вспомогательных средств в работе с пожилыми людьми.
О технических средствах и инвентаре, которые применяются в отделениях временного проживания, рассказала заведующая отделением социального обслуживания на дому Татьяна Вознесенская. Она отметила, что в практике часто используются такие вспомогательные средства для передвижения человека, как трость, обычные ходунки, ходунки прогулочные - роляторы, кресло-коляска, кресло-коляска с электроприводом. Все эти приспособления завезены в отделения и ими охотно пользуются пожилые люди. Кроме того, используются различные средства для удобства приема пищи. Это ограничители для тарелок, специализированные столовые приборы с удобными ручками, поильники. Необходимы в быту также приспособления с хватательным механизмом, для застегивания пуговиц, захват для одевания рубашек. Все специалисты прошли детальное обучение методам использования этих средств и продолжают применять их на практике. В рамках семинара специалисты из Дружной горки и Кобрино продемонстрировали коллегам из других районов как применять в работе с пожилыми людьми пояса и вращающие диски, а также вспомогательные средства, необходимые при приеме пищи.
Помимо вспомогательных средств, которые необходимы в быту для людей пожилого возраста, специалисты внедряют различные методики реабилитации физической формы пациентов. Опытом работы поделилась заведующая социально-досуговым отделением Центра социального обслуживания Татьяна Кучер. Специалист рассказала о комплексе упражнений для улучшения равновесия. По ее словам, многие люди старшего поколения, которые регулярно занимаются гимнастикой, как правило, лучше контролируют координацию движений. Для упражнений в отделениях используется различный инвентарь: массажные тапки-подушки, полусферы для равновесия, массажные валики и мячи, сенсорная тропа, резинки-эспандеры, гимнастические мячи. Подушка-тренажер, например, стимулирует кровообращение в нижних конечностях, а приятный массаж повышает настроение. Специалисты обязательно проводят упражнения по тренировке баланса устойчивости, это снижает риск падения пожилых людей, а значит нежелательного травмирования. Кроме того, в Кобринском отделении полностью оборудовали физкультурный зал, где установили современные тренажеры.
Помимо профессионального подхода к использованию вспомогательных средств, необходимы также знания в области психологии. Кандидат психологических наук Марина Кавязина рассказала о проблемах адаптации пожилого человека к условиям стационара. По мнению специалиста, на плечах социального работника лежит серьезная ответственность за душевное здоровье людей преклонного возраста, подход к ним должен быть психологически продуманным, этически выдержанным.
На протяжении всего семинара специалисты из других районов активно участвовали в дискуссиях и мастер-классах, делились своим опытом и предложениями. В итоге участники договорились о проведении еще одного подобного семинара.
Читайте также
Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
Гатчинская больница переходит на новую информационную систему
Приглашаем на встречу по вопросам здравоохранения в Гатчине и районе