Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
Как не устать от праздников
03 января 2014 г.
Многие из нас сначала радуются предстоящему новогоднему марафону, а потом мечтают о том, чтобы он по- скорее закончился.
В эту ловушку безделья попадают люди, которые надеются, что не занятые работой дни уже гарантируют полноценный отдых. Увы. Оказывается, и здесь нужны планирование, организованность и творческий подход.
Давайте вспомним мнение ученых, что лучший отдых – это смена деятельности. Физическую деятельность нужно чередовать с интеллектуальной или творческой, один вид интеллектуальной деятельности менять на другой. Такое чередование позволяет не только отдохнуть, но и повысить работоспособность и умственную активность.
Психологи предлагают вспомнить, чего вам не хватало в предыдущие праздники, а что было лишним. Можно даже составить перечень всего, чем бы вы хотели заниматься: прогулки с друзьями и детьми, посещение кино, концертов, выставок, театров, боулинга, катание на коньках и лыжах (если позволит погода). Когда вы хотите пригласить гостей к себе, а когда, наоборот, сами отправитесь делать визиты. Не забудьте в этот план включить и гостевую программу ваших детей и их друзей. Они ведь тоже в праздники хотят встречаться с приятелями или одноклассниками.
При планировании своего январского отдыха учитывайте еще и характер вашей собственной работы. Если она носит «сидячий» характер, то лучше выбирать активную деятельность в выходные, позаботиться о том, чтобы ваша кровь насытилась кислородом – на прогулке, за городом. Если же, наоборот, у вас на работе постоянная физическая нагрузка, то выбирайте спокойный отдых: чтение книг, посещение выставок, просмотр фильмов, а физические упражнения на растяжку помогут снять стресс. В любом случае лучше выбрать активный отдых, чем бесполезное лежание на диване у телевизора. Вот такое времяпрепровождение усиливает апатию и вялость.
И еще одно важное условие: дела, намеченные вами на выходные дни, должны вам нравиться. Это относится и к культурным мероприятиям, в которых вы решили принять участие. Если они привлекают вас лично – только в этом случае дадут полноценный отдых. Если же вы идете куда-то «за компанию» или «обязаны» идти, и вам не нравится предстоящее событие, то лучше от «похода» отказаться. Если вы будете скучать, предположим, на какой-то выставке, тематика которой вас совершенно не привлекает, считайте, что настроение будет испорчено – причем и вам, и вашей спутнице (спутнику). А скука станет причиной появления усталости. Так что постарайтесь при выборе культурной программы находить компромисс.
Последнее время многие люди стали планировать ремонт на новогодние «каникулы». В принципе, есть в этом решении своя логика, но, заботясь о здоровом состоянии вашего дома или квартиры, не забывайте и о своем. Чередуйте ремонтно-строительные работы с прогулками на свежем воздухе и общением с друзьями.
Еще один новомодный вариант проведения новогодних праздников – если финансы позволяют – заграничное путешествие.
Если же ваши финансы ограничены, то отправляйтесь за город, на дачу – необязательно на свою. Главное, чтобы был свежий воздух и хорошее настроение. Если общение с животными снимает у вас стресс, покатайтесь на лошадях, посетив конно-спортивный комплекс, благо что у нас их в районе несколько.
Еще один вариант – посещение spa-салона, косметологического и массажного кабинетов, парикмахерской, солярия, тренажерного зала, бассейна, сауны или бани. Вот уж где ваше тело забудет про работу.
Но какой бы вид отдыха вы ни выбрали, и независимо от вашего местонахождения, есть одно незыблемое условие для полноценного отдыха – здоровый сон. Оказывается, всегда после начала отпуска (а медики советуют рассматривать новогодние праздники именно как очередной оплачиваемый отпуск) несколько дней нужно много спать. Причем не только ночью, но и после обеда. Если не хотите, чтобы вас преследовала бессонница, откажитесь от вечернего бдения перед телевизором или компьютером, заменив их прогулкой или чтением книги – бумажной.
К сожалению, сегодня уже и маленькие дети трудно засыпают, поскольку вместо сказки на ночь, рассказанной мамой, им предлагают мультики по телевизору. А, как известно, подчиняясь своим биологическим часам, человеческий организм запускает процесс засыпания в период с 21 до 22 вечера, когда на улице начинает темнеть, и прекращает выработку гормона сна – мелатонина – при ярком свете. Монитор компьютера, ноутбук, экран телевизора, который с каждым годом становится все больше и ярче, сбивают с толку наш мозг, и он, обманутый, прекращает нужный процесс.
Эксперты считают, что обычная – бумажная – книга перед сном гораздо эффективнее для отдыха мозга и обеспечивает ему хороший сон, потому что свет прикроватной лампы не светит прямо в глаза и, следовательно, не влияет на функции мозга и не приводит его в рабочее состояние. Чтение оказывает успокаивающее действие на нервную систему (если, конечно, это не кровожадный детектив). Поэтому врачи и рекомендуют проводить с книгой полчаса времени перед сном.
... Спланировав и продумав свой новогодний отдых, вы «сбросите» с себя, как старую одежду, депрессию, апатию, стресс и скуку и сможете подготовиться к предстоящим зимним месяцам.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда № 1 (20445), 3 января
Читайте также
Сиверская свистулька Надежды Златкиной
Беречь детей - беречь от детей