Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
"Лет до ста расти..."
05 ноября 2014 г.
...нам без старости» планировал Владимир Маяковский и его современники, но обстоятельства сложились иначе. И только теперь, в двадцать первом веке демографы, психологи и этнологи «обнаружили», что есть большая группа людей, которым уже далеко за 60, и они продолжают жить плодотворно, занимаясь творчеством, любимой работой, осваивая новые профессии.
Оказывается, именно эти люди стали первопроходцами в освоении других возможностей жизни после шестидесяти. Ноябрьский журнал PSYHOLOGIES посвятил этой проблеме треть своего объема. Например, в нем приводится пример исследования, которое провели в Йельском университете США, в течение 20 лет наблюдая несколько сотен людей в возрасте 50 лет и старше. Вывод ученые сделали такой: те, кто воспринимает возраст позитивно, живут в среднем на 7,5 лет дольше, чем те, кто видит этот возраст источником немощей и временем угасания».
Предвижу по поводу этого вывода комментарии: «Какой смысл на семь лет продлевать это угасание?!» В том-то все и дело, считают уже наши отечественные специалисты, что большинство взрослых россиян пример своих родителей не вдохновляет: ожидание пенсии, очереди в поликлинике... Российский психотерапевт Виктор Каган предлагает изменить точку зрения на старость: «Неплохо бы перестать гипнотизировать себя мифом типа «старость – это гадость, болезни и вообще, тоска зеленая». Нужно жить, стараясь не прервать жизнь: позвольте себе хотеть, получать удовольствие, любить и – да, страдать тоже. И ориентироваться при этом не на внешние марки полноценной жизни, а на собственное ощущение, на то, сколько в ней ценного для нас самих».
Чтобы нам с вами было на что ориентироваться, журналист Владимир Яковлев придумал проект «Возраст счастья», в формате которого вышло уже три книги, рассказывающие о том, как люди после 50-ти начинают новую жизнь.
Например, 62-летняя Синди Джозеф работала гримером и визажистом, пока в 49 лет случайно не стала фотомоделью. После пятидесяти она не раз появлялась на обложках журналов и в рекламе косметических марок, а потом создала собственный бизнес. Она уверена, что настоящая красота – в умении радоваться жизни вне зависимости от возраста.
Катрин Гонджини 67 лет. Она всю жизнь работала фармацевтом. После шестидесяти, когда от нее ушел муж, она решила начать свой бизнес и открыла магазин одежды, а потом уехала в Барселону – учиться в Школе современного искусства.
Нине Мироновой 66 лет. Она была чиновником-управленцем, а после пятидесяти увлеклась йогой. Оказалось, что это ее призвание. В 64 она сдала экзамен и получила сертификат преподавателя йоги. Теперь учит и взрослых, и детей.
«Возраст 60-65 лет – точка наивысшего расцвета личности. Если человек здоров (а сейчас к этому все располагает), он получает абсолютную свободу и может жить и наслаждаться, – считает психотерапевт Маргарита Жамкочьян. – Хотя в этом возрасте конечная точка пути для всех очевидна, если мы понимаем и принимаем то, что жизнь сделана и переиграть ее нельзя, происходит нечто необычное: страх уходит».
С ней согласен 77-летний семейный терапевт Карл Витакер: «Старость – такое прекрасное время, что стыдно ждать его так долго! Причина тому – свобода от всевозможных страхов. Чувство защищенности в пожилом возрасте происходит от того, что все до лампочки. Другие люди имеют право на убеждения, но их убеждения не могут заставить меня чувствовать себя неловко или меняться. Мне нравится моя жизнь, и я могу сидеть и наслаждаться ее течением».
И снова предвижу комментарии пессимистов: «Наслаждаться чем – болями в артрозном колене?»
Отвечу не я, а профессор Бубновский, чьи книги вы можете найти сегодня в любом книжном магазине. Будучи совсем молодым врачом, он начинал карьеру в психоневрологическом диспансере и заметил, что туда с деменцией (старческим слабоумием) поступали люди в возрасте слегка за 50 (!). Он занялся этой проблемой по двум причинам: во-первых, он сам хотели бы иметь творческое долголетие, а во-вторых, он хотел, чтобы вокруг него было как можно больше психически здоровых людей.
Одна из причин, по мнению И. Бубновского, которая приводит нас к бесславной старости, – отсутствие полноценного питания сосудов головного мозга. Плохо работает мозг – пиши пропало и всему остальному. Бубновский пришел к выводу: чтобы снабдить головной мозг кислородом, нужны физические нагрузки на плечевой пояс. Он пошел дальше и разработал несколько комплексов, помогающих справляться со многими болезнями, включая и грыжи позвоночника. (Его центры сегодня работают в Москве и Петербурге).
Мой знакомый, большой поклонник Бубновского, уже много лет участвует в Открытом кубке по ночному ориентированию Санкт-Петербурга. Теперь уже – в возрастной группе, так как ему за 60. Причем не просто участвует, а становится вместе с командой таких же, как и он, подвижников активной старости, золотым или серебряным призером. Так вот он тоже занимается наблюдениями и говорит, что те, кто просто бегает, – выглядят хорошо, но те, кто к бегу подключает еще и упражнения на пресс, отжимания и приседания по системе Бубновского, выглядят во сто крат лучше и свежее.
Вот еще несколько советов, как сделать третий возраст приятным времяпрепровождением от журнала KINFOLK:
«...Играйте. Не важно, хотите ли вы построить замысловатый песочный замок или нарисовать ангела на снегу, главное – дайте выход своему внутреннему ребенку. Исчезните с радара. Набейте рюкзак провиантом на целый день и устройте приключение для себя и любимого человека. В пути пригодится воображение, а телефон оставьте дома – если, конечно, отважитесь. Делайте домашние задания. Достаньте книгу по давно интересующему вас предмету и, вооружившись ручками и тетрадями, задавайте себе еженедельные задания, делать которые будет в радость. Не злитесь по мелочам. Довольно нелепый совет, но он может пригодиться, когда вас начнет доставать всякая никчемная чепуха».
Так что если учесть, что старость приходит тем быстрее, чем меньше ее ждешь, стоит поторопиться и достать с чердака (антресолей) или с дальней полки книжного шкафа рюкзак, удочки или учебник йоги. Все продуктивнее, чем слушать по радио передачи «Посоветуйся с врачом»...
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 123 (20567) от 30 октября