Новости Гатчины
22.11Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
19.11В зоне СВО погиб житель Гатчины
19.11Безработным увеличили выплату на развитие бизнеса
18.11Внеси свой голос в развитие Гатчины - до 8 декабря!
18.11Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
18.11Останки 730 погибших похоронят под Вырой
17.11В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
15.11Отключение отопления на ул. Карла Маркса (адреса)
15.11На повестке дня - экологическая безопасность
14.11Под Гатчиной произошел сход вагонов
14.11Экофестиваль KOSHKI-ФЕСТ вновь в Гатчине!
14.11Гатчинская филармония приглашает на органный фестиваль «Поющие Трубы»
13.11На трассе в Гатчинском районе «Лада» сбила школьницу
12.11Прокуратура приостановила работу незаконного зоопарка под Гатчиной
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
15 ноября встреча "Группы поддержки для читающих людей"
Самое читаемое
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
•Задержана женщина, которая попыталась поджечь автомобиль
•Площадка "Юность" вновь ждет гостей!
•Пропавшую 3 месяца назад овчарку нашли в Пудости
•До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
•Гатчинцев приглашают на торжественное открытие сквера "Юность"!
"Оредеж": верность выбранному пути
20 сентября 2012 г.
Вышел в свет девятый номер литературно-краеведческого альманаха «Оредеж».
Если начинать разговор с его авторов, то нужно сказать, что свои работы в нём представили 82 человека. Среди участников — люди самых разных профессий. Не только профессиональные писатели, журналисты, краеведы, но и художники, самодеятельные поэты, фотографы. Роль последних - художественное обрамление альманаха. И в этот раз, несмотря на чёрно-белую печать, благодаря обложке и цветным вкладкам, он получился нарядным и красивым. Неожиданным открытием стало то, что среди авторов номера оказалось много преподавателей различных учебных заведений, а вслед за ними в альманах потянулись и учащиеся. На страницах сборника мы познакомимся с большим, хорошо написанным очерком «Морская слава Гатчины» Ивана Вишневского — ученика 11 кадетского класса Гатчинской школы- интерната.
Составители сборника - сотрудники Центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина проанонсировали, что в этом году он ориентирован на несколько исторических дат: 1150-летие Российской государственности, 200-летие Победы над Наполеоном, 85-летие со дня образования Ленинградской области и Гатчинского района. Такая привязанность к датам, скорее всего, необходимая дань официозу. Ведь нельзя не заметить, что при таком разбросе дат, широком подборе материала и авторов, альманах стал невольно напоминать лоскутное одеяло, состоящее из отдельных квадратиков, аккуратно подобранных по цвету. Ассоциация, далеко не случайная, так как этим летом у нас прошёл грандиозный фестиваль лоскутного шитья и повсеместно состоялись выставки лоскутного творчества. Было на что посмотреть. Напрашивается вывод, что «Оредеж» также на сегодняшний день сформировался у нас как «продукт» народного творчества, чем, кстати, и интересен.
В нынешнем номере не только сохранены, но и расширены его привычные рубрики. И начинается он, как всегда, с раздела «Народная Пушкиниана», в котором по своему интересны все три авторских материала, написанных Викторией Кайковой, Еленой Киселёвой и Михаилом Лейкиным — известными у нас людьми, профессионально занимающимися пушкинской темой. А вот в литературном разделе «Писатели на Гатчинской земле» у авторов, пишущих о поэтах Константине Фофанове и Игоре Северянине, получилась невольная информационная перекличка. В таком случае издателям хотелось бы посоветовать выбрать более ёмкий и хорошо прописанный материал и сэкономить место для других публикаций.
Совершенно естественно в литературно-краеведческий сборник «вписались» и статьи, посвящённые 85-летию Гатчинского района. Особенно, сугубо архивный материал Елены Серовой и Ольги Соколовой «От Троцкого уезда до Гатчинского района» и очерк Андрея Бурлакова «Советская история развития Сиверского края. 1917-1922 гг.». Любопытный читатель почувствует «запах» ушедшей эпохи и поймёт с какой историей наша страна неторопливо, но прощается.
Из материалов рубрики «Краеведение» стоит выделить статьи Владислава Кислова о санитарном просвещении в 1925-1941 годах, и Василия Пестряка-Головатого «Были ли казаки в Петербурге?». Обе они вызывают живой интерес, давая читателю возможность сопоставить разные отрезки культурной жизни нашей страны. Умной и исповедальной публикацией в этом ряду стал и автобиографический очерк Людмилы Скоробогатовой «Дневник эмигранта» о событиях жизни её деда - гатчинца М.Ф. Тихомирова. Читая его, открываешь для себя, какие чистые и искренние люди жили в Гатчине в трагические для страны годы. Сколько бед им пришлось принять на себя.
В разделе, посвящённом религии, обращает на себя внимание краеведческая статья Веры Столяренко о возрождении церкви Александра Невского в Тайцах «История продолжается» и художественное эссе пастора Евангелическо-лютеранской церкви Святой Екатерины Скворицкого прихода Павла Крылова. Оба материала привлекают верностью избранному пути и расширяют наши представления о религиозной жизни.
О людях искусства и культурном слое Гатчинской земли в альманахе представили интересные публикации такие известные у нас авторы, как Александр Митенёв, Галина Хохлова, Андрей Бурлаков, читать которые одно удовольствие. Очень притягательное чтение, на которое нужно выделить время, вы найдёте в конце альманаха в рубрике «Литературные страницы». Там вы обнаружите прозу архитектора и краеведа Александра Сёмочкина: продолжение повести «Колыбель не качается над бездной» и новое произведение «Диалоги». На нём остановимся подробнее. Для тех, кто слушал экскурсии Александра Александровича и читал его книгу «Тень русской ветки», появление на свет «Диалогов» не является неожиданностью. В них автор, теперь уже в жанре философского диалога, размышляет о судьбах своих героев - обитателей Набоковской Выры. Для начала он предлагает «погрузиться в благословенный девятнадцатый век и совершить в нём некоторые генеалогические изыскания». Не менее интересными, чем основной сюжет «Диалогов», покажутся читателю и драгоценные «лирические» отступления писателя, в которых он описывает местные дороги и своё общение с окрестными лесами, полями, ручьями и болотами. Эта наполненность произведения жизнью природы и даёт нам удачный пример подлинной любви к родному краю. В диалогах с Мастером (имеется ввиду писатель Владимир Набоков) автор ставит и разбирает многие недоговорённые прежде темы. Не станем их здесь перечислять. Скажем только, что все они своей явной остротой постановки так или иначе приведут в движение ум читателя.
В сентябре альманах «Оредеж» поступит во все библиотеки Гатчинского муниципального района.
Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 106 (20250) от 20 сентября
Читайте также
Первый гатчинский книжный салон
Молодые писатели вокруг «ДЕТГИЗА»: стихи не понарошку