Новости Гатчины
22.11Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
19.11В зоне СВО погиб житель Гатчины
19.11Безработным увеличили выплату на развитие бизнеса
18.11Внеси свой голос в развитие Гатчины - до 8 декабря!
18.11Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
18.11Останки 730 погибших похоронят под Вырой
17.11В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
15.11Отключение отопления на ул. Карла Маркса (адреса)
15.11На повестке дня - экологическая безопасность
14.11Под Гатчиной произошел сход вагонов
14.11Экофестиваль KOSHKI-ФЕСТ вновь в Гатчине!
14.11Гатчинская филармония приглашает на органный фестиваль «Поющие Трубы»
13.11На трассе в Гатчинском районе «Лада» сбила школьницу
12.11Прокуратура приостановила работу незаконного зоопарка под Гатчиной
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
15 ноября встреча "Группы поддержки для читающих людей"
Самое читаемое
•Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
•Поисковики перезахоронили останки узников немецко-фашистского лагеря
•Задержана женщина, которая попыталась поджечь автомобиль
•Пропавшую 3 месяца назад овчарку нашли в Пудости
•Площадка "Юность" вновь ждет гостей!
Маргарита Лисина: «Я много раз хочу сказать «Спасибо!»
19 августа 2014 г.
Добрые люди, как правило, живут по соседству с добрыми людьми. На жизненном пути Маргариты Петровны Лисиной встретились не десятки, а тысячи таких людей, честных и порядочных, которые были рядом, и которым она очень благодарна. В канун своего дня рождения Маргарита Петровна всем им говорит «Спасибо!».
- Маргарита Петровна, о вас немного писала местная пресса. К круглым датам журналисты рассказывали о вашем детстве, учебе, партийной работе. Вы были заместителем председателя райисполкома (1988-1997), а потом до 2001 года возглавляли Управление социальной защиты населения Гатчинского района. Выйдя на пенсию, окунулись в общественную работу: были помощником депутата Госдумы В.А. Южилина, семь лет – помощником депутата Законодательного собрания Ленинградской области Е.В. Петелина, сейчас – помогаете областному парламентарию Л.М. Пункиной.
- Минуло пять лет, как в мой день рождения в «Гатчинской правде» вышла статья «Дочь председателя» Е.И. Суралевой. Я ей очень благодарна, потому что после выхода публикации мне позвонили несколько человек, которые признались, что открыли для себя новые страницы моей биографии. Было, оказывается, мнение, что меня кто-то «продвигает» по работе. Но, увы, этого «кого-то» так и не нашли.
- И все же кому или чему вы обязаны своим карьерным ростом?
- В первую очередь, родителям, которые воспитали во мне трудолюбие, настойчивость и целеустремленность, а также добрым, порядочным людям, которые окружают меня всю жизнь.
Я родилась в многодетной крестьянской семье под Торжком. В нашей семье детям никаких поблажек не делали. Отец – председатель колхоза, говорил, все мы во всех отношениях должны быть хорошим примером для семей колхозников, а авторитет должен завоевываться трудом. Уже после 1-го класса все лето вместе со взрослыми с шести утра до захода солнца я работала в колхозе. Это закалило характер. Первой в своей деревне я получила среднее образование, потому что ходить в школу с 8 по 10 класс за восемь км до меня никто не решался. Затем надумала получить высшее образование и получила.
Работала в Горьковской области на картонной фабрике. Была токарем, конструктором, мастером механического цеха… В 1973 году в Гатчине вступал в строй ССК, и мне предложили здесь работу. В новой для себя строительной отрасли сначала трудилась мастером, затем экономистом. Первым объектом, который пришлось возводить вместе с коллегами, был животноводческий комплекс совхоза «Красногвардейский», а потом еще несколько сельских объектов. Оценив мои деловые и личные качества, коллеги доверили мне пост секретаря местной партийной организации.
В 1976 году стала освобожденным партийным работником – по рекомендации горкома партии коммунисты строительного треста № 49 избрали меня секретарем партийного комитета. Потом я в течение 10 лет работала секретарем по идеологии Гатчинского горкома КПСС, затем – заместителем председателя районного исполнительного комитета.
- Какие направления вы вели в райисполкоме?
- Как всегда, нелегкие – это ЖКХ, дороги, связь, транспорт, газификация, ГАИ, электрообеспечение.
Хочу особо подчеркнуть: где бы я ни работала, всегда рядом оказывались настоящие профессионалы, которые помогали мне разобраться в той или иной сфере. Это директора Гатчинского ССК – М.Я. Качанов, Г.Д. Ментюков, управляющий и заместители строительного треста № 49 Я.Е. Сигал, В.Г. Кирс, А. Поппе. Моим познаниям в сфере связи способствовало доброе отношение Б.П. Ходыкина. В вопросах дорожного строительства, конечно же, асом был А.Н. Кудрявцев, в вопросах энергообеспечения – В.Ф. Ройгас, А.К. Румб, Н.В. Витовщик, в газификации – Б.А. Морозов. И так в каждой отрасли.
Было бы несправедливо не отметить и помощь со стороны руководства облисполкома – Н.П. Московкина, А. Иванова, руководителя дорожного комитета А.А. Брахно и многих других. Благодаря этим людям решались многие сложные вопросы.
Мне посчастливилось общаться с первым секретарем Ленинградского обкома Григорием Васильевичем Романовым, руководителями Московского обкома партии, ЦК. Всегда ощущала поддержку и доброе отношение городского и районного исполкомов. Большую помощь в сотрудничестве с председателями поселковых и сельских советов оказывала заведующая орготделом В.В. Подвальная. И сейчас, когда бываю в муниципальных образованиях района, в каждом вижу и свой вклад (в силу возложенных обязанностей) в решение проблемных вопросов. Нет ни одного муниципального образования, куда бы ни внес свою лепту строительный трест № 49: мы строили лицей №3 в Гатчине, ремзавод в Сиверской, Пламенскую школу и т.д. В этом нет моей особой заслуги. Работал бы кто-то другой на моем месте, и он бы это делал. Но теперь это уже история Гатчинского района.
- Добро притягивает добро! Вот говорят же, что вокруг хорошего человека только хорошие люди. Каков посыл в мир, таков и ответ будет получен.
- Да, именно так случилось и в моей жизни. Приехав на новое место жительства, в Гатчину, я о ней мало что знала. Очень благодарна нашим уважаемым ветеранам – К.А.Тараненко, В.Т. Анисимову, В.И. Злыгостеву, Н.А. Прохорову, которые познакомили меня с городом и его историей.
- К сожалению, из перечисленных вами людей уже многих в живых.
- Поверьте, сегодня, как никогда, мне грустно это сознавать. Была бы возможность, я бы всех их пригласила на свой юбилей. Очень корю себя за то, что вовремя не сказала им большое спасибо за оказываемую помощь в понимании и решении проблем. Говорят, пока помнят, человек жив. А их, я уверена, многие помнят.
- Маргарита Петровна, вы активно участвуете в общественной жизни, выполняете обязанности помощника депутата Законодательного собрания Ленинградской области. А что вы можете сказать о потенциале нынешних управленцев?
- Думаю, проблема кадров очевидна. Хочу отметить, что еще лет 30 назад в Гатчине и районе был сформирован хороший резерв для обкома и облисполкома. Партийцы пробовали себя в общественной работе на производстве, проявляли организаторские способности на муниципальной службе, создавали себе репутацию в горкоме, в местных органах исполнительной власти.
Сейчас, к сожалению, просто не занимаются формированием качественного резерва. Ведь мало выучиться на госслужащего в институте или академии, нужно нарабатывать опыт. Главная проблема, на мой взгляд, преобладание во власти родственных связей. Или, как принято говорить, кумовство. Необходимо искоренять этот негативный принцип продвижения по службе. А руководители, видимо, считают, что это даже не подлежит обсуждению.
- Вы тут в самую точку попали. Потому что если наверху это не обсуждается, то народ давно уже анекдоты складывает. Так, может, их просто заменить некем?
- Как помощник депутата Законодательного собрания Е.В. Петелина, а теперь Л.М. Пункиной, постоянно участвуя во встречах с населением, в заседании клуба молодых избирателей института ГИЭФПТ, вижу много талантливых, активных ребят, которые могли бы стать депутатами или муниципальными служащими. В советское время была четкая система, на которой строилась кадровая политика: квотирование. Строго прописывалось, сколько в органах власти должно быть молодежи, рабочих и служащих, мужчин и женщин. И это правильно. На каждом предприятии кандидатура обсуждалась на собрании коллектива. Молодежь росла, кто-то двигался дальше, делал карьеру в органах государственной власти, кто-то возвращался на производство, проявляя себя на руководящих должностях.
Что касается сегодняшнего дня, то вывод напрашивается один: молодежи, которая не имеет денег и связей, во власть не пробиться.
- А ваши дети, Маргарита Петровна? Вы их не трудоустраивали?
- Никогда родственников не «проталкивала», не приближала по работе. Раньше это было нормой.
Вот и я стараюсь придерживаться заповедей своего отца. Одна из них звучит так: «У любого руководителя должны быть чистые руки, горячее сердце и холодный разум».
У меня порядочные дети – две дочери. Обе окончили Ленинградский государственный университет им. Жданова. Галина – филологический факультет, она учительница русского языка и литературы, очень любит детей. Педагогика – ее призвание. А Ольга окончила геологический факультет, после которого в течение трех лет работала оператором на станции подземного хранения газа, а затем – геологом. Наверное, в меня: излишне принципиальна, спортивна, никогда не подведет свой коллектив, всегда душой болеет за дело, которому предана.
- Вы всегда подчеркиваете, как много дала вам партийная школа. Как вы думаете, почему сейчас почти не говорят об этом?
- Да, обидно за происходящее. Ведь это часть истории нашей страны, Гатчины, района.
В течение нескольких лет работники отдела агитации и пропаганды по крупицам собирали историю партийной организации. В сборе и обобщении информации участвовали В.П. Вихров, В.М. Паршиков… Были собраны конкретные цифры и факты в виде документов, фотографий, различных наград и знаков почета, а также сотни других символов времени. Но вот рухнула партийная организация, сгорел открытый на Варшавском вокзале музей истории парторганизации. И все. Нет архива – нет документальной информации. Ксероксов в то время не было. И теперь тишина.
- Было ли вам когда-нибудь стыдно за свои поступки?
- Был в моей жизни случай, который до сих пор не дает покоя. На прием ко мне пришел лейтенант. Фамилию его и воинскую часть я не запомнила. Это были 90-е годы, многим месяцами не выдавали заработную плату. У молодого офицера родился ребенок, и ему не на что было купить детское питание. Выслушав, я сухо сообщила, что по закону мы не имеем права оказывать материальную помощь военнослужащим. Он ушел, а я потом всю ночь не спала. Наутро обзвонила все воинские части в поисках семьи лейтенанта с новорожденным. Нашла его в воинской части, располагавшейся на «бетонке». Нашла и выход – мы помогли этой семье. А вот успокоиться не могу.
И все же главное, думаю, вовремя понять, что ошибся и исправить ошибку. А если уж кого обидела, пусть меня простят.
- Какой вопрос лично для вас был самым сложным?
- Жилищный. Поэтому сегодня выражаю огромную благодарность тем, кто в трудный момент моей жизни помог решить самый сложный вопрос – приобретения квартиры.
- Маргарита Петровна, вы столько лет курировали ЖКХ, работали в строительстве. Наверное, могли бы и жилье получить.
- Меня никогда не оставляет мысль, что кому-то живется тяжелее, и именно эти люди в первую очередь нуждаются в помощи государства. Дважды отказывалась от жилья. Такими же принципиальными и щепетильными выросли дочери. В результате в 3-комнатной квартире на 61 кв. м оказалось три семьи – кроме дочерей, еще внучка, три внука и две правнучки. Это было трудное время для нас. Не знаю, как бы я жила дальше, но судьба свела меня еще с одним замечательным человеком. В 2010 году депутат Законодательного собрания Е.В. Петелин, с которым на тот момент я проработала лишь три года, узнав о моей проблеме, сразу взялся помочь.
Наверное, не нужно говорить, сколько сил и средств требуется вложить, чтобы «коробку» в новом доме превратить в жилую квартиру. И опять мне помогли люди, от которых я этого даже не ожидала. Не буду перечислять их фамилии, но у меня есть возможность лично сказать им огромное спасибо.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 88 (20532) от 9 августа