Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
На пороге ЕГЭ 2015
21 ноября 2014 г.
Внимание всем, кто сдает ЕГЭ в 2015 году! Порядок проведения ЕГЭ вновь меняется! О том, чего ждать и к чему готовиться, рассказывает главный специалист комитета образования Гатчинского района Надежда Валентиновна Михеева.
- В августе вышел приказ министерства образования об изменениях в порядке проведения государственной итоговой аттестации за курс средней школы. Нововведений много, поэтому выпускникам 2014-2015 учебного года и прошлых лет, родителям следует внимательно с ними ознакомиться.
Во-первых, чтобы получить допуск к государственной итоговой аттестации, теперь выпускник должен написать сочинение. Сочинение пишут в три этапа: 3 декабря, 14 февраля и 6 мая. Если выпускник не может по уважительным причинам придти 3 декабря, он, естественно, приходит 14 февраля. Если тот же ученик по объективной причине не может придти 14 февраля, он приходит 6 мая. Сочинение ученика оценивается множество. критериев, по которым учителя русского языка готовят выпускников к написанию сочинения. Сочинение пишут на специальных бланках. Сочинение проверяют предметные комиссии, которые формируются в образовательных учреждениях. Сочинения сканируются и хранятся в электронной базе данных, при поступлении в вуз – по желанию абитуриентов можно получить дополнительные баллы по русскому языку (до 10 баллов).
Если выпускник с первого раза не смог получить зачет по сочинению, то он имеет право на одну пересдачу. Это важно знать, так как от этого зависит допуск к государственной итоговой аттестации. Хочу подчеркнуть еще раз, что для переписывания сочинения выпускнику предоставляется только один шанс.
Во-вторых, по всем предметам есть изменения в КИМах (контрольно-измерительных материалах). По одним предметам они более существенные, по другим – менее. Например, в КИМах по русскому языку убрана тестовая часть «А», задания идут по сквозной нумерации.
В-третьих, в этом году математику сдают по 2-м уровням – «база» и «профиль» . Выбранный уровень выпускник указывает в заявлении. В чем тут разница? «Базу» сдают для того, чтобы получить аттестат, а математика не нужна для поступления НА ПОРОГЕ ЕГЭ 2015 в вуз. На базовом уровне задания предлагаются без части «С», а работы оцениваются максимально до 56 баллов. «Профиль» по математике выбирают те выпускники, которым она в дальнейшем нужна для поступления в вуз. На «профиле» – как в прошлом году максимальное количество баллов 100. Медалисты также могут выбирать «базу», если математика не нужна при поступлении в вуз. Если «базу» или «профиль» не сдал, можно пересдать экзамен только по базовому уровню.
Следующие изменения касаются сдачи иностранного языка. В последние годы по иностранному языку, будь то английский или французский, выпускники сдавали только письменную часть. В этом году исключительно по собственному желанию выпускник может сдавать и устную часть, так называемое «говорение». Причем, проведение устной части экзамена упрощено. Ученик идет в аудиторию, берет задание, надевает наушники, готовится и отвечает. Нет ни экспертов, ни собеседников, как это было раньше. Ответ записывается на электронный носитель.
В соответствии с распоряжением Рособрнадзора, количество баллов при поступлении в вуз по математике и русскому языку и некоторым предметам по выбору отличается от количества баллов для получения аттестата.
Например, порог баллов для поступления в вуз: русский язык – 36 баллов, математика – 27 баллов. Для получения аттестата количество баллов определяется после сдачи экзаменов, в прошлом году: математика – 20 баллов, русский – 24 балла.
Выпускник имеет право пересдать любой предмет, если он не набрал порог баллов . Раньше пересдавали только обязательные предметы – математику и русский язык. Однако пересдаваться предметы будут не в основной период, а только в сентябре. Для этого будут назначены определенные центры пересдачи. Они будут работать не во всех муниципальных образованиях. Где именно – узнаем позже.
Заявления на сдачу ЕГЭ пишутся до 1 февраля! Выпускники прошлых лет, которые хотят поступать в 2015 году в институт, должны обратить особое внимание на то, что второй волны сдачи ЕГЭ не будет. Экзамены для них начинаются с февраля месяца. По проекту расписания ЕГЭ (могут быть изменения!) 14 февраля выпускники прошлых лет сдают русский и географию, 23 марта – математика базовый уровень, 26 марта – математика профильный уровень, 28 марта – география и литература, 30 марта – русский язык, 4 апреля – обществознание и химия, 10 апреля - физика и иностранные языки письменно, 11 апреля – иностранные языки устно, 18 апреля – информатика, биология, история. Резервные дни планируются на 20-24 апреля. Они нужны тем, у кого экзамены приходятся на один день.
Основной поток выпускников дневных школ будет сдавать ЕГЭ в мае-июне. В июле экзаменов при поступлении в вузы не будет.
Времени осталось мало. Выпускники прошлых лет, желающие сдавать ЕГЭ, должны подать заявления в комитет образования Гатчинского района по адресу: проспект 25-го Октября, дом No18, кабинет No21, Надежда Валентиновна Михеева, контактный телефон: 9-61-19. Информация о порядке проведения государственной итоговой аттестации за курс средней школы также подробно изложена на официальном сайте комитета образования Гатчинского района.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 130 (20574) от 18 ноября
Читайте также
Кибербезопасность в руках школьников
Зачем учителя спешили на ЛАЭС?