Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Зачем учителя спешили на ЛАЭС?
05 ноября 2014 г.
«Зачем тебе ТУДА, ведь это предприятия повышенной опасности?» – задали вопрос друзья, но успокоились, услышав, что еду без учеников. «А вам ЭТО надо?» – поинтересовался таксист, узнав, куда я тороплюсь. Эти два мнения подтверждают недоверие, царящее в обществе к атомной отрасли. Причастен к его формированию и учитель физики, так как тема «Атомная физика» есть в школьной учебной программе, и первоначальное отношение к ядерной энергетике формирует педагог.
Сейчас у любого человека нет недостатка в информации, вот только источники бывают сомнительные. Услышать ответы на актуальные вопросы из уст строителей, эксплуатационников, узнать о будущем действующих и строящихся Ленинградских атомных электростанций, оценить состояние предприятия по переработке ядерных отходов «Радон» – вот, чего хотела группа из 23 учителей физики Гатчинского района. Благодаря усилиям руководителя информационного центра по атомной энергии по Санкт-Петербургу Елене Ивановне Симферовской и состоялась наша экскурсия 25 сентября накануне двух профессиональных праздников – Дня работника атомной промышленности и Дня учителя.
О состоянии дел в отрасли можно судить, познакомившись с ее представителями. На каждом этапе нашего пути нас встречали улыбчивые люди, терпеливо удовлетворявшие наше любопытство. Они довольны условиями работы, карьерным ростом, заработной платой, социальным пакетом. Среди них были и убеленные сединами мудрые люди и молодые, горячие. Но всех их объединяли компетентность, вера в необходимость общего дела, убежденность в безопасности данных предприятий.
Нас сумели убедить и в том, что многократный учет, контроль на всех предприятиях, так или иначе связанных с радиоактивными материалами, не оставляет лазеек для хитрецов. Так что острые сюжеты книг и фильмов сегодня не более чем выдумка, заставляющая переживать людей малосведущих.
Мы побывали везде: познакомились с тем, как дезактивируют загрязненную одежду, поработали манипуляторами в освинцованной камере за тремя освинцованными стеклами, зашли в хранилище забитумированных радиоактивных отходов, поздоровались с ощетинившимся арматурными прутами строящимся реактором, пожелали быстрого вращения пока отдыхающему статору электрогенератора, погладили титановое напыление завораживающей своими размерами и красотой турбины-бабочки, померзли на пронизывающем ветру на дне будущего технического бассейна, постояли в зоне будущих вечных дождей под новой башней-градирней... Все это – грандиозное по масштабам и ювелирное по мастерству техническое вопло щение гениальных мыслей!
Мы убедились, что идет напряженная интеллектуальная работа над тем, как будут выводиться из строя реакторы ЛАЭС-1. Стройка же ЛАЭС-2 ведется спокойно, деловито, профессионально. Успокоила и система безопасности всех объектов.
На всех предприятиях напряженно работают экологи. Помните, в мультфильме «В стране невыученных уроков» нужно было правильно поставить запятую в фразе «Казнить нельзя помиловать»? Ведущий инженер-проектировщик ОАО «АТОМПРОЕКТ» Светлана Захарова попросила нас поставить правильно запятую в предложении «Хранить нельзя захоранивать». Именно она рассказала нам о проекте 20-летней давности, посвященном захораниванию уже скопившихся переработанных радиоактивных отходов низкой и средней степени зараженности в тоннелях под землей на 70-метровой глубине. Сейчас проект дорабатывается, проходит этап общественных слушаний, и школьный учитель может повлиять на его исход в лучшую сторону.
Информативный, насыщенный событиями и встречами день подходил к концу. Индивидуальные дозиметры говорили о том, что повода для беспокойства нет. Электронное табло обыденно показывало день, время, температуру и нормальный радиоактивный фон.
Экскурсия завершилась. По дороге домой шло ее доосмысливание. Мы везли своим ученикам впечатления, красочные буклеты, сувениры. И, подкрепленное прожитым днем, стремление работать так, чтобы наши ученики были готовы принять эстафету у сегодняшних работников такой необходимой, высокоинтеллектуальной, высокотехнологичной отрасли, как атомная.
М.И. КУДРЯШОВА, учитель физики МБОУ «Вырицкая СОШ No1»
Гатчинская правда, № 123 (20567) от 30 октября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
Кибербезопасность в руках школьников
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме