Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Запрет - это стимул?
20 августа 2014 г.
Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил в четверг, 7 августа, на заседании кабинета министров. При этом запрет на ввоз в РФ сельхозпродукции не распространяется на Японию.
При этом санкции, вводимые РФ в ответ на действия Запада, не будут касаться детского питания и товаров, которые люди сами будут покупать за границей, подчеркнул Медведев.
Глава кабинета добавил, «что ограничения вводятся с 7 августа сроком на один год, но если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества, правительство РФ готово пересмотреть сроки действия этих мер».
Санкции не коснутся продуктов, изготовленных под марками западных брендов на территории России.
Медведев обратил особое внимание на то, что Россия долгое время не отвечала на введенные в отношении нее санкции. «Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллегии поймут, что санкции – это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли», - констатировал он.
При этом Медведев подчеркнул, что Россия в целом обеспечивает свою продовольственную безопасность. «Отстаем мы только по некоторым разновидностям мяса и молока. Это нужно и должно восполнить самим, наши аграрии к этому готовы, особенно, если мы им поможем», - сказал премьер.
Медведев выразил уверенность, что в результате «российский рынок будет заполнен нашими свежими качественными продуктами», которые многие россияне уже сейчас предпочитают иностранным.
Минсельхоз назвал альтернативных поставщиков продуктов в Россию. Поставки мяса из Евросоюза, США и Канады возможно заменить поставками из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины и Белоруссии, заявил глава ведомства Николай Федоров. Выпадающие поставки сыра, масла и сухого молока Минсельхоз намерен заместить продукцией из стран Южной Америки и Новой Зеландии, овощей — поставками из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана и Азербайджана, яблок и груш — поставками из Аргентины, Чили, Китая и Сербии. Вишни, черешни, абрикосы и персики могут поставляться из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, цитрусовые - из Египта, Марокко, Турции, ЮАР, заключил министр.
По данным Минсельхоза РФ, в страну в 2013 году было ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на $43,1 млрд, или на 6,0% больше, чем в 2012 году. Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2013 году составил $16,2 млрд.
Мясом птицы Россия обеспечивает себя почти полностью, пишет Forbes со ссылкой на руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина. Импорт мяса птицы составляет лишь 10%, из них две трети - американские окорочка. Треть потребляемой в России говядины импортируется: основные поставщики - Бразилия и Парагвай, в этом году из этих стран завезли 90% всей импортной говядины, приводит данные Юшин. Четверть потребляемой в РФ свинины - импортная. Основные импортеры свинины, по данным Юшина, Бразилия и Канада, на них приходится по 42% импорта.
По данным минсельхоза США (USDA), в 2013 году общий объем потребления сыров в РФ составил 794 тыс. тонн, при этом в страну было импортировано 46% этого объема, или около 370 тыс. тонн сыров. Основными поставщиками сыров в РФ являются Украина, Белоруссия и страны ЕС. В результате введенных санкций ассортимент сыров в российской рознице сократится на 25-30%, в премиальном сегменте – на 40-50%. Такую оценку ИТАР-ТАСС представил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. По данным организации, группа сыров в объявленном списке окажется наиболее чувствительной к запрету поставок, так как здесь взаимозаменяемость продукции из Европы как традиционного производителя сыра российской и из других стран невысока.
Курирующий сельское хозяйство вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк заявил, что 47-й регион сумеет обеспечить себя продовольствием, несмотря на запрет импорта из ряда стран.
«Ленинградская область по основным видам сельскохозяйственной продукции – мясу, рыбе, молоку, яйцам себя полностью обеспечивает. Каких-то значительных изменений не произойдет», - сообщил Яхнюк. При этом он видит в запрете на импорт позитивные моменты: «Отечественные производители получат толчок для производства продукции, в которой рынок будет испытать недостаток».
По словам вице-губернатора, Ленинградская область способна увеличить производство всей сельскохозяйственной продукции, но для этого необходима соответствующая поддержка государства в сфере кредитования.
Экс-вице-губернатор по экономическим вопросам Григорий Двас, 12 лет курировавший областную экономику, полагает, что из-за запрета на импорт многих иностранных продуктов питания ни значительного роста цен, ни дефицита в Ленобласти не будет. В телефонном разговоре с корреспондентом 47news Двас сказал, что запрет на импорт продуктов из ряда стран только стимулирует областную экономику. По мнению Григория Дваса главное в текущей ситуации - это не ослаблять контроль над производителями колбасной продукции и мясных полуфабрикатов: «В условиях сокращения поставок дешевого мясного сырья из-за границы у производителей может появиться соблазн заменить натуральное сырье различными суррогатами или заменителями. Если этого не допустить, все будет в порядке».
По материалам открытых информационных источников
Гатчинская правда, № 89 (20533) от 12 августа
Читайте также
Китай - друг и стратегический партнер
Что растет на Гатчинских полях