Новости Гатчины
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
19.11В зоне СВО погиб житель Гатчины
19.11Безработным увеличили выплату на развитие бизнеса
18.11Внеси свой голос в развитие Гатчины - до 8 декабря!
18.11Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
18.11Останки 730 погибших похоронят под Вырой
17.11В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
15.11Отключение отопления на ул. Карла Маркса (адреса)
15.11На повестке дня - экологическая безопасность
14.11Под Гатчиной произошел сход вагонов
14.11Экофестиваль KOSHKI-ФЕСТ вновь в Гатчине!
14.11Гатчинская филармония приглашает на органный фестиваль «Поющие Трубы»
13.11На трассе в Гатчинском районе «Лада» сбила школьницу
12.11Прокуратура приостановила работу незаконного зоопарка под Гатчиной
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
15 ноября встреча "Группы поддержки для читающих людей"
Самое читаемое
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
•Пропавшую 3 месяца назад овчарку нашли в Пудости
•Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
•Задержана женщина, которая попыталась поджечь автомобиль
•Площадка "Юность" вновь ждет гостей!
•Останки 730 погибших похоронят под Вырой
•Полумарафон меняет маршруты движения автобусов
•Гатчинцев приглашают на торжественное открытие сквера "Юность"!
Китай - друг и стратегический партнер
24 ноября 2014 г.
С недавнего времени волею геополитических событий в отчетах о командировках российских специалистов все чаще и чаще мелькает новый «пункт назначения» – Китай. О своей поездке в КНР в составе российской делегации рассказывает директор ОАО «Красногвардейский» О.Н. Сергиенко.
-Олег Николаевич, когда началось ваше сотрудничество с китайскими фирмами?
- Несколько лет назад мы выбирали препараты для лечения животных. Обратили внимание на гомеопатический «Болюс» и пищевые добавки, которые производили в Китае.
- Российских коров лечить китайскими травами?..
- А что вы удивляетесь? Вопервых, выбираем лучшее, поскольку ерундой всякой никто лечить не хочет – слишком рискованно и затратно; во-вторых, отечественная фармацевтика отстает в производстве лекарств даже для человека, а уж про животных и говорить нечего. Поэтому у нас давно в «аптечке» для скота, – в основном, импортные препараты. Причем, прежде чем делать оптовые закупки, мы в течение нескольких месяцев проводим свои анализы, экспертизу, изучаем препарат, пока не получим результат. «Болюс» был явно эффективнее других, а кроме того, все время, что мы изучали и экспериментировали, фирмапроизводитель снабжала нас этим препаратом бесплатно. У наших фармацевтов я таких щедрых пиар-проектов не встречал. Может быть, потому что они не уверены в результате?
- Ваши коллеги говорили мне, что в прошлом году «Красногвардейский» принимал китайскую делегацию у себя...
- Да, в прошлом году в Петродворце проходил международный саммит (G-20), на который собрались представители многих стран, и в рамках его деловой программы было предложено знакомство с фирмами разного профиля и отраслевой принадлежности. Представители Китая выбрали наше хозяйство, и, таким образом, нашими гостями стали вице-премьер и министр финансов КНР со специалистами. Их очень интересовали наше растениеводство, животноводческие комплексы, в частности – особенности выращивания молодняка.
- А с чем это связано?
- В последнее время в КНР благосостояние людей повышается, и они могут позволить себе потребление молочной продукции. И если раньше молочное животноводство в Китае не культивировалось, то сегодня оно начинает активно развиваться. А начинать надо, естественно, с молодняка: вырастить телочек, коров и далее – весь шлейф, как полагается. Так что наши гости искренний интерес проявляли к каждой мелочи, связанной с тем, как мы «обихаживаем» наши поля, как сохраняем урожай. Судя по их реакции, для них экзотичным зрелищем оказалась уборка и заготовка соломы. Мы же ее скирдуем, измельчаем для добавления в кормовые смеси и на подстилку скоту употребляем.
Потом они захотели познакомиться с бытом россиян и в рамках «культурной программы» посетили дом моих родителей. В Китае ведь очень ценится преемственность, семейные ценности, уважение, почитание старших, следование традициям – мы в этом убедились еще раз, оказавшись на китайской земле.
- Каким образом формировалась делегация, в которой вы представительствовали?
- В нее включались руководители фирм, которые уже работают с китайской продукцией. Кроме меня Ленинградскую область представлял еще Александр Владимирович Лебедев, директор ОАО «Гатчинский».
- Что показывали вам?
- Мы побывали на многих предприятиях сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, строительной отрасли, гидросооружениях. Это вообще особый разговор, так как для Китая гидротехническая отрасль крайне важна. Нам показывали дамбу, которая возводилась в течение 18 лет. Вид ее впечатляет, как и масштабы финансовых вложений. Понятно, что там находится гидроэлектростанция, первая в мире сегодня по объему выработки электроэнергии, да и масштабы судоходства в ее районе потрясают!
- Китай оказался другим, не «игрушечным»?
-Да они сами смеются над этой темой: «Да, у нас есть дешевые китайские пуховики, футболки, игрушки, и много», но это – всего лишь одна сторона медали...
- А другая?
- Китай индустриально, промышленно развит очень сильно! Там производится высокотехнологическое, высокоточное оборудование; они производят свои самолеты; в строительной технологии они ушли очень далеко – и это факт, который никем не оспаривается; и вся Европа, Индонезия, США покупают продукцию тех предприятий, на которых мы побывали. Так что в Китае делают не только дешевые «однодневки», но и качественные, добротные вещи.
- Как вы определите главное различие в наших менталитетах?
- Каждый китаец с младых ногтей понимает, что «сразу и все» не бывает. У нас же молодые убеждены: с получением диплома о высшем образовании «приплывут» и почет, и уважение, и большой доход. У китайцев такой установки нет. Мы общались с разными людьми – и молодыми, и зрелыми (статусными), и рядовыми людьми. Так вот те, кто к сорока-пятидесяти годам чегото достиг, говорили нам, что добились этого, во-первых, сами, а во-вторых, ежедневным, кропотливым трудом с утра до вечера.
...И на самом деле: мы едем в семь утра на предприятие, а люди, техника уже работают; возвращаемся после десяти вечера в гостиницу – все по-прежнему работает – при свете фар, прожекторов... С учетом того, что население Китая составляет 1 миллиард 300 миллионов, и они работают без выходных и праздников, я не удивлюсь, что через некоторое время Китай займет первое место в мире по ВВП!
- При такой работе какие у них заработки?
- Специалисты с высшим образованием стали получать порядка 600 долларов, люди без образования (водители, сторожа) – 200. Поэтому в плане себестоимости продукции у них большой потенциал. Кроме того, мы видели традиционный китайский порядок, дисциплину и безопасность на улице. ...И потом не надо забывать, что у них древнейшая культура, которой они гордятся, почитают, и которая дает им силы на новый день.
- Кто же имеет право на отдых?
-У них существует много национальных программ, в которых учитываются проблемы пожилых людей. Во всяком случае, я видел на тех культурных меропри-ятиях (в храмах, дворцах), куда привозили нас, очень много «возрастных» лиц.
- Чтобы так работать, нужно здоровье. Как они его поддерживают, какими видами спорта?
- Я спорт очень люблю и поэтому знаю, что китайские спортсмены занимают первые строчки в любых мировых и олимпийских первенствах и чемпионатах. Но у них это как профессия, причем, с детства. Что же касается массового спорта, как, к примеру, в Европе или у нас в России, чтобы кто-то бегал по паркам или по специально отведенным дорожкам или в футбол играл – я этого не видел. Во всяком случае, там, куда нас привозили.
- Китайская улыбка – дежурный элемент приветствия или показатель душевного настроя?
- В Китае люди живут своим миром, они понимают, что они самодостаточны. Там воздух другой, там по-другому дышится. Мы много с людьми общались – и во время деловых встреч, и просто на улице, и в кафе. У них доброта, улыбка идут изнутри, они не дежурные. Если они чувствуют твой интерес, они тебе все покажут, расскажут, и еще им очень хочется тебя потрогать – коснуться руки, взять за рукав...
- А как вы общались, сколько у вас было переводчиков на делегацию?
- Два переводчика официально плюс один на добровольных началах – для тех, кто не владеет английским. А мы – сносно, но владеем. Китайские специалисты – все тоже говорят на английском, так что никакого языкового барьера не было. Поэтому, мне думается, мы не только будем продолжать сотрудничество с нашими китайскими коллегами, но и развивать, так как личные встречи, деловые переговоры убедили всех в том, что у нас много общих интересов и в деловых, и в культурных, и просто в личных дружеских «форматах». Думаю, это могли видеть и те читатели вашей газеты, которые интересовались поездкой президента нашей страны в Китай.
- Спасибо за интервью.
Беседовала Ирина ВЛАДИМИРОВА
Фото из архива О.Н. СЕРГИЕНКО
Гатчинская правда, № 131 (20575) от 20 ноября