Новости Гатчины
26.11Под Гатчиной производили наркотики в промышленных масштабах
26.11Под Гатчиной будет открыт музей геноцида мирных граждан СССР
25.11Штабная тренировка. Жителей просят сохранять спокойствие
22.11Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
19.11В зоне СВО погиб житель Гатчины
19.11Безработным увеличили выплату на развитие бизнеса
18.11Внеси свой голос в развитие Гатчины - до 8 декабря!
18.11Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
18.11Останки 730 погибших похоронят под Вырой
17.11В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
15.11Отключение отопления на ул. Карла Маркса (адреса)
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
15 ноября встреча "Группы поддержки для читающих людей"
Самое читаемое
•Под Гатчиной производили наркотики в промышленных масштабах
•Под Гатчиной будет открыт музей геноцида мирных граждан СССР
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Штабная тренировка. Жителей просят сохранять спокойствие
•Задержана женщина, которая попыталась поджечь автомобиль
•Площадка "Юность" вновь ждет гостей!
•Пропавшую 3 месяца назад овчарку нашли в Пудости
•Гатчинцев приглашают на торжественное открытие сквера "Юность"!
Что растет на Гатчинских полях
09 сентября 2014 г.
О сезонных полевых сельско-хозяйственных работах в Гатчинском районе рассказывает председатель комитета по агропромышленному комплексу администрации Гатчинского района И.В. Халецкий.
- Игорь Владимирович, расскажите о сегодняшней ситуации в агропромышленном комплексе Гатчинского района.
– В целом в 2014 году сельхозпредприятиями Гатчинского района используется 24,1 тыс. га сельхозугодий. Это 100,3 % к уровню прошлого года. Сюда входят все угодья, вместе с сенокосами и пастбищами. Зерновой клин вместе с озимыми составил более 6 тыс. га. Предприятия уделяют этому большое внимание, поэтому и рост значительный – 14,4 % к уровню прошлого года.
Здесь, правда, следует сказать, что зерновые, также как и однолетние культуры, у нас выращиваются только для обеспечения молочного животноводства кормовой базой. Поэтому этот вопрос надо рассматривать в комплексе. К примеру, «Суйда» сократила зерновые, но одновременно увеличила однолетние на силос с 36 га до 290 га, сохранив тем самым хорошую кормовую базу. Если говорить в целом об однолетних и зерновых культурах, то здесь у сельхозтоваропроизводителей отмечается стабильная положительная динамика. Увеличение посевных площадей в текущем году произошло на 426 га. С уверенностью можно сказать, что животноводство будет с кормами.
- За счет чего сельхозпредприятиям удалось добиться такого результата?
– Заготовка кормов проходит успешно за счет наличия у большинства сельхозпредприятий современной техники. Ее высокотехнологичность позволяет эффективно заниматься уборкой той или иной культуры, не обращая внимания на погодные и иные факторы. К тому же, в этом году дополнительно приобретено 2 зерновых комбайна и 17 тракторов.
Техническая оснащенность хозяйств позволила произвести сев на площади 15,2 тысячи га, а это 115 % к уровню прошлого года. И на сегодняшний день мы уже заготовили 24 центнера кормовых единиц, что составляет 140% к уровню прошлого года. Если заготовка пойдет на таком хорошем уровне, то мы соберем 33 центнера кормовых единиц (при плановых 31).
Сейчас все хозяйства идут в нормальном темпе. Единственный негативный момент – хозяйство ПЗ «Нива». К сожалению, кроме 300 га беспокровного посева трав, весенний сев хозяйство не осуществляет и не занимается ни зерновыми, ни однолетними культурами, ни тем более картофелем и овощами. С этим хозяйством еще необходимо работать.
- Какие направления, на ваш взгляд, требуют особого внимания?
– Отрадно, что молочное животноводство себя полностью обеспечивает. Сейчас к выращиванию зерновых культур приступили птицеводческие хозяйства, но в недостаточной степени. Птицеводческим хозяйствам желательно выращивать самим зерновые культуры, минимум 25% от потребностей. Это необходимо, чтобы иметь страховой фонд, чувствовать себя уверенно на рынке и в какой-то степени компенсировать колебания цен на зерно. При потребности 40 тыс. тонн по зерну для наших птицеводческих хозяйств – они производят не больше 1 тыс. тонн.
- Как обстоят дела в Гатчинском районе с выращиванием других культур?
– Возьмем, к примеру, овощи. В Гатчинском районе они выращиваются на относительно небольших площадях. Всего 123 га. На сегодняшний день этим занимаются четыре хозяйства в нашем районе. ЗАО «Гатчинское» в этом году увеличило в два раза посевы овощей. «Славянка», «Искра», «Ижора» работают в этом направлении на уровне прошлого года. Перестали полностью заниматься овощами в текущем году «Пламя» и «Большевик», но там и так была небольшая площадь – всего 3 га. Ситуация по картофелю выглядит следующим образом: основное сокращение посевов произошло у «Большевика» и «Черново». Осталось всего 60 га картофеля. Основной мотив сокращения – экомически невыгодно заниматься данной культурой.
Я не соглашусь с данным утверждением. Чтобы выращивание картофеля было рентабельным, надо выстраивать полный цикл производства – от уборки, хранения и фасовки – до грамотного доведения товара до потребителя. Этот вопрос в Гатчинском районе предстоит активно решать в ближайшее время.
- Какие еще вопросы стоят на повестке дня?
– По Гатчинскому району существует еще одна большая проблема, связанная с растениеводством – борщевик Сосновского (БС), для борьбы с которым разработана областная целевая программа. Правда, финансирование на сегодняшний день не столь значительно, особенно с учетом площади поражения полей Ленинградской области.
Как пример, можно привести Гатчинский район. У нас общая площадь поражения земель городских и сельских поселений составляет более 18 тыс. га. Также 1,5 тыс. га пораженных земель числятся за сельхозтоваропроизводителями. При этом только семь поселений Гатчинского района смогли войти в областную целевую программу по борьбе с борщевиком. Сейчас в поселениях района проводится химическая обработка территорий в 300 га, также обрабатываются 400 га территорий сельхозугодий. Это крайне мало, но это и понятно – ведь финансовая сторона вопроса оставляет желать лучшего. Для Ленобласти – всего 40 млн рублей. При этом затраты на 1 гектар химобработки составляет – от 6 до 8 тыс. рублей. Областной бюджет компенсирует 90% затрат. То есть борьба с борщевиком – вещь дорогостоящая.
- Кто или что, кроме денег, может победить это вредное растение?
– На сегодняшний день естественных врагов у борщевика нет. Есть борщевичная моль, способная уничтожать борщевик, но биологи пока не выяснили последствия ее распространения. Решать проблему «борщевика Сосновского» необходимо комплексно. Не только при помощи химических, механических методов борьбы. Не стоит игнорировать и «народные» методы борьбы. Кроме того, там, где позволяет ландшафт и площади, возможно введение быстрорастущих высокопродуктивных злаков (например, кострец) или бобовых культур (козлятник). Как вариант, интенсивное возделывание пропашных культур, например, картофеля.
Отмечу, что на недавней коллегии в Комитете по сельскому хозяйству правительства Ленобласти, посвященному итогам полугодия, поднимался вопрос борщевика. Одним из районов, который отчитывался по борьбе с ним, был и Гатчинский район. Нами получено указание по активизации борьбы с борщевиком. На коллегии был отмечен и тот факт, что БС не относится к сорным растениям, хотя и исключен как культура из реестра селекционных достижений. Т.е. по факту он до сих пор является силосной культурой. Поэтому сделано повторное обращение в адрес соответствующих федеральных структур об отнесении БС к сорным растениям. Хочу также сказать, что проблема борщевика не является только сельскохозяйственной. На мой взгляд, она имеет социальную направленность. Эта проблема выходит далеко за рамки вреда для сельского хозяйства, нанося вред здоровью людей и ухудшая условия проживания на территориях пораженных БС. Борщевик не ждет милости от природы и захватывает новые территории со скоростью не менее 10% в год. Комплексную борьбу с ним следует начинать уже весной 2015 г., и работа эта длительная – не менее 3 лет.
- Мы поговорили о крупных сельхозпроизводителях, а что нового в жизни крестьянско-фермерских хозяйств?
– Мы сделали в этом году все возможное, чтобы увеличить объем субсидий для крестьянско-фермерских хозяйств: с 1 млн 800 тыс. до 3 млн 600 тыс. Поскольку в текущем году у нас вдвое увеличилось количество обращений граждан, мы от имени главы администрации Гатчинского муниципального района Е.В. Любушкиной обратились к вице-губернатору правительства Ленинградской области С.В. Яхнюку с просьбой увеличить финансирование в два раза и получили определенные гарантии со стороны Комитета по сельскому хозяйству. Нам гарантировали, что эти деньги поступят в IV квартале. Таким образом, мы выполним свои обязательства в полном объеме.
Дмитрий МОИСЕЕВ, пресс-секретарь администрации Гатчинского района
Гатчинская правда, № 99 (20543) от 4 сентября