Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Маргарита Лисина: «Я много раз хочу сказать «Спасибо!»
19 августа 2014 г.
Добрые люди, как правило, живут по соседству с добрыми людьми. На жизненном пути Маргариты Петровны Лисиной встретились не десятки, а тысячи таких людей, честных и порядочных, которые были рядом, и которым она очень благодарна. В канун своего дня рождения Маргарита Петровна всем им говорит «Спасибо!».
- Маргарита Петровна, о вас немного писала местная пресса. К круглым датам журналисты рассказывали о вашем детстве, учебе, партийной работе. Вы были заместителем председателя райисполкома (1988-1997), а потом до 2001 года возглавляли Управление социальной защиты населения Гатчинского района. Выйдя на пенсию, окунулись в общественную работу: были помощником депутата Госдумы В.А. Южилина, семь лет – помощником депутата Законодательного собрания Ленинградской области Е.В. Петелина, сейчас – помогаете областному парламентарию Л.М. Пункиной.
- Минуло пять лет, как в мой день рождения в «Гатчинской правде» вышла статья «Дочь председателя» Е.И. Суралевой. Я ей очень благодарна, потому что после выхода публикации мне позвонили несколько человек, которые признались, что открыли для себя новые страницы моей биографии. Было, оказывается, мнение, что меня кто-то «продвигает» по работе. Но, увы, этого «кого-то» так и не нашли.
- И все же кому или чему вы обязаны своим карьерным ростом?
- В первую очередь, родителям, которые воспитали во мне трудолюбие, настойчивость и целеустремленность, а также добрым, порядочным людям, которые окружают меня всю жизнь.
Я родилась в многодетной крестьянской семье под Торжком. В нашей семье детям никаких поблажек не делали. Отец – председатель колхоза, говорил, все мы во всех отношениях должны быть хорошим примером для семей колхозников, а авторитет должен завоевываться трудом. Уже после 1-го класса все лето вместе со взрослыми с шести утра до захода солнца я работала в колхозе. Это закалило характер. Первой в своей деревне я получила среднее образование, потому что ходить в школу с 8 по 10 класс за восемь км до меня никто не решался. Затем надумала получить высшее образование и получила.
Работала в Горьковской области на картонной фабрике. Была токарем, конструктором, мастером механического цеха… В 1973 году в Гатчине вступал в строй ССК, и мне предложили здесь работу. В новой для себя строительной отрасли сначала трудилась мастером, затем экономистом. Первым объектом, который пришлось возводить вместе с коллегами, был животноводческий комплекс совхоза «Красногвардейский», а потом еще несколько сельских объектов. Оценив мои деловые и личные качества, коллеги доверили мне пост секретаря местной партийной организации.
В 1976 году стала освобожденным партийным работником – по рекомендации горкома партии коммунисты строительного треста № 49 избрали меня секретарем партийного комитета. Потом я в течение 10 лет работала секретарем по идеологии Гатчинского горкома КПСС, затем – заместителем председателя районного исполнительного комитета.
- Какие направления вы вели в райисполкоме?
- Как всегда, нелегкие – это ЖКХ, дороги, связь, транспорт, газификация, ГАИ, электрообеспечение.
Хочу особо подчеркнуть: где бы я ни работала, всегда рядом оказывались настоящие профессионалы, которые помогали мне разобраться в той или иной сфере. Это директора Гатчинского ССК – М.Я. Качанов, Г.Д. Ментюков, управляющий и заместители строительного треста № 49 Я.Е. Сигал, В.Г. Кирс, А. Поппе. Моим познаниям в сфере связи способствовало доброе отношение Б.П. Ходыкина. В вопросах дорожного строительства, конечно же, асом был А.Н. Кудрявцев, в вопросах энергообеспечения – В.Ф. Ройгас, А.К. Румб, Н.В. Витовщик, в газификации – Б.А. Морозов. И так в каждой отрасли.
Было бы несправедливо не отметить и помощь со стороны руководства облисполкома – Н.П. Московкина, А. Иванова, руководителя дорожного комитета А.А. Брахно и многих других. Благодаря этим людям решались многие сложные вопросы.
Мне посчастливилось общаться с первым секретарем Ленинградского обкома Григорием Васильевичем Романовым, руководителями Московского обкома партии, ЦК. Всегда ощущала поддержку и доброе отношение городского и районного исполкомов. Большую помощь в сотрудничестве с председателями поселковых и сельских советов оказывала заведующая орготделом В.В. Подвальная. И сейчас, когда бываю в муниципальных образованиях района, в каждом вижу и свой вклад (в силу возложенных обязанностей) в решение проблемных вопросов. Нет ни одного муниципального образования, куда бы ни внес свою лепту строительный трест № 49: мы строили лицей №3 в Гатчине, ремзавод в Сиверской, Пламенскую школу и т.д. В этом нет моей особой заслуги. Работал бы кто-то другой на моем месте, и он бы это делал. Но теперь это уже история Гатчинского района.
- Добро притягивает добро! Вот говорят же, что вокруг хорошего человека только хорошие люди. Каков посыл в мир, таков и ответ будет получен.
- Да, именно так случилось и в моей жизни. Приехав на новое место жительства, в Гатчину, я о ней мало что знала. Очень благодарна нашим уважаемым ветеранам – К.А.Тараненко, В.Т. Анисимову, В.И. Злыгостеву, Н.А. Прохорову, которые познакомили меня с городом и его историей.
- К сожалению, из перечисленных вами людей уже многих в живых.
- Поверьте, сегодня, как никогда, мне грустно это сознавать. Была бы возможность, я бы всех их пригласила на свой юбилей. Очень корю себя за то, что вовремя не сказала им большое спасибо за оказываемую помощь в понимании и решении проблем. Говорят, пока помнят, человек жив. А их, я уверена, многие помнят.
- Маргарита Петровна, вы активно участвуете в общественной жизни, выполняете обязанности помощника депутата Законодательного собрания Ленинградской области. А что вы можете сказать о потенциале нынешних управленцев?
- Думаю, проблема кадров очевидна. Хочу отметить, что еще лет 30 назад в Гатчине и районе был сформирован хороший резерв для обкома и облисполкома. Партийцы пробовали себя в общественной работе на производстве, проявляли организаторские способности на муниципальной службе, создавали себе репутацию в горкоме, в местных органах исполнительной власти.
Сейчас, к сожалению, просто не занимаются формированием качественного резерва. Ведь мало выучиться на госслужащего в институте или академии, нужно нарабатывать опыт. Главная проблема, на мой взгляд, преобладание во власти родственных связей. Или, как принято говорить, кумовство. Необходимо искоренять этот негативный принцип продвижения по службе. А руководители, видимо, считают, что это даже не подлежит обсуждению.
- Вы тут в самую точку попали. Потому что если наверху это не обсуждается, то народ давно уже анекдоты складывает. Так, может, их просто заменить некем?
- Как помощник депутата Законодательного собрания Е.В. Петелина, а теперь Л.М. Пункиной, постоянно участвуя во встречах с населением, в заседании клуба молодых избирателей института ГИЭФПТ, вижу много талантливых, активных ребят, которые могли бы стать депутатами или муниципальными служащими. В советское время была четкая система, на которой строилась кадровая политика: квотирование. Строго прописывалось, сколько в органах власти должно быть молодежи, рабочих и служащих, мужчин и женщин. И это правильно. На каждом предприятии кандидатура обсуждалась на собрании коллектива. Молодежь росла, кто-то двигался дальше, делал карьеру в органах государственной власти, кто-то возвращался на производство, проявляя себя на руководящих должностях.
Что касается сегодняшнего дня, то вывод напрашивается один: молодежи, которая не имеет денег и связей, во власть не пробиться.
- А ваши дети, Маргарита Петровна? Вы их не трудоустраивали?
- Никогда родственников не «проталкивала», не приближала по работе. Раньше это было нормой.
Вот и я стараюсь придерживаться заповедей своего отца. Одна из них звучит так: «У любого руководителя должны быть чистые руки, горячее сердце и холодный разум».
У меня порядочные дети – две дочери. Обе окончили Ленинградский государственный университет им. Жданова. Галина – филологический факультет, она учительница русского языка и литературы, очень любит детей. Педагогика – ее призвание. А Ольга окончила геологический факультет, после которого в течение трех лет работала оператором на станции подземного хранения газа, а затем – геологом. Наверное, в меня: излишне принципиальна, спортивна, никогда не подведет свой коллектив, всегда душой болеет за дело, которому предана.
- Вы всегда подчеркиваете, как много дала вам партийная школа. Как вы думаете, почему сейчас почти не говорят об этом?
- Да, обидно за происходящее. Ведь это часть истории нашей страны, Гатчины, района.
В течение нескольких лет работники отдела агитации и пропаганды по крупицам собирали историю партийной организации. В сборе и обобщении информации участвовали В.П. Вихров, В.М. Паршиков… Были собраны конкретные цифры и факты в виде документов, фотографий, различных наград и знаков почета, а также сотни других символов времени. Но вот рухнула партийная организация, сгорел открытый на Варшавском вокзале музей истории парторганизации. И все. Нет архива – нет документальной информации. Ксероксов в то время не было. И теперь тишина.
- Было ли вам когда-нибудь стыдно за свои поступки?
- Был в моей жизни случай, который до сих пор не дает покоя. На прием ко мне пришел лейтенант. Фамилию его и воинскую часть я не запомнила. Это были 90-е годы, многим месяцами не выдавали заработную плату. У молодого офицера родился ребенок, и ему не на что было купить детское питание. Выслушав, я сухо сообщила, что по закону мы не имеем права оказывать материальную помощь военнослужащим. Он ушел, а я потом всю ночь не спала. Наутро обзвонила все воинские части в поисках семьи лейтенанта с новорожденным. Нашла его в воинской части, располагавшейся на «бетонке». Нашла и выход – мы помогли этой семье. А вот успокоиться не могу.
И все же главное, думаю, вовремя понять, что ошибся и исправить ошибку. А если уж кого обидела, пусть меня простят.
- Какой вопрос лично для вас был самым сложным?
- Жилищный. Поэтому сегодня выражаю огромную благодарность тем, кто в трудный момент моей жизни помог решить самый сложный вопрос – приобретения квартиры.
- Маргарита Петровна, вы столько лет курировали ЖКХ, работали в строительстве. Наверное, могли бы и жилье получить.
- Меня никогда не оставляет мысль, что кому-то живется тяжелее, и именно эти люди в первую очередь нуждаются в помощи государства. Дважды отказывалась от жилья. Такими же принципиальными и щепетильными выросли дочери. В результате в 3-комнатной квартире на 61 кв. м оказалось три семьи – кроме дочерей, еще внучка, три внука и две правнучки. Это было трудное время для нас. Не знаю, как бы я жила дальше, но судьба свела меня еще с одним замечательным человеком. В 2010 году депутат Законодательного собрания Е.В. Петелин, с которым на тот момент я проработала лишь три года, узнав о моей проблеме, сразу взялся помочь.
Наверное, не нужно говорить, сколько сил и средств требуется вложить, чтобы «коробку» в новом доме превратить в жилую квартиру. И опять мне помогли люди, от которых я этого даже не ожидала. Не буду перечислять их фамилии, но у меня есть возможность лично сказать им огромное спасибо.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 88 (20532) от 9 августа