Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
О местном туризме замолвите слово
30 июля 2014 г.
Не перестаешь удивляться, какими разными путями человек приходит к реализации заложенных в нем природных талантов. Еще три года назад Тамара Витальевна Турапина, главный специалист отдела информационных систем администрации Гатчинского района, и не предполагала, что станет экскурсоводом по Гатчине. Экскурсоводом, полным творческих идей и планов, которые шаг за шагом она стремится воплотить.
– Это стечение обстоятельств, – говорит Тамара Витальевна. – Моя идея, каким должен быть местный туризм, оформилась окончательно, когда я узнала о совместной программе «Gate» администрации Гатчинского района и Финляндии. Это программа поддержки малого бизнеса и начинающих предпринимателей. В результате я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель с основным видом деятельности «экскурсионные услуги». Как человек по природе активный, стала ходить пешком по родному городу, посмотрела его, пощупала, а после этого начала смотреть на Гатчину другими глазами. Каждый день мы видим город, идя по дороге на работу, а тут я увидела, каким он был раньше. В детстве и юности мы этим почти не интересуемся — корней еще не чувствуем. Они появляются у нас к зрелым годам.
Базовое образование у Т.В. Турапиной – техническое. Она окончила Санкт-Петербургский Политехнический университет. Профессиональное владение современными информационными технологиями помогает ей в сборе краеведческой информации. И, что очень важно, всеми собранными о городе историческими материалами ей тут же хочется поделиться с людьми на своих экскурсиях.
– Эти расследования по истории города, – признается она, – часто напоминают детектив. Люди, пришедшие на экскурсию, с удовольствием этот детектив воспринимают. О Гатчине можно говорить бесконечно. Сама я очень люблю смотреть старинные карты города и экскурсантам показываю планы города XVIII и XIX веков. Очень помогли экскурсоводам книги об улицах и жителях Гатчины краеведа Владислава Аркадьевича Кислова. Придумать сюжет экскурсии не сложно, главное, чтобы он был максимально достоверным.
Тамара Витальевна проводит пешеходные и велосипедные экскурсии, а также экскурсии для любителей скандинавской ходьбы. Наиболее востребованными она называет обзорные экскурсии по городу и полуторачасовую пешеходную экскурсию по его исторической части, которые убеждают посетителей, что Гатчина — город очень интересный. Но самыми любимыми остаются для нее экскурсии, связанные с Егерской слободой, которые она проводит уже третий год. Ждут своего туриста и такие экскурсионные маршруты, как «Парк Зверинец», «Дачный Мариенбург», «Приоратский парк».
Экскурсия Т.В. Турапиной «Гатчина в годы Великой Отечественной войны» стала призером районного конкурса «На лучший экскурсионный маршрут», а ее проект о туристическом потенциале Егерской слободы в 2013 году вышел в финал на конкурсе муниципальных программ и инновационных проектов Московской ассоциации предпринимателей. Этот конкурс повысил статус индивидуального предпринимателя Т.В. Турапиной: о ней узнали в других регионах страны. И у Тамары Витальевны появились новые планы.
«Буду искать новые конкурсы инвесторов, чтобы решать задачу создания культурно-рекреационной зоны в Егерской слободе, – делится она. – Это будет туристический культурно-рекреационный центр для местных жителей. Исторически в центре Егерской слободы у конторы была площадь, которую можно восстановить. Идея состоит в том, чтобы совместить потребности местного населения и культурного центра для туристов. Что препятствует? Местные экскурсанты готовы рассматривать исторические красоты среди неустроенных территорий, мы к этому, к сожалению, привыкли. Но такие экскурсии для финнов и других иностранцев просто невозможны.
Между тем, Егерская слобода была единственным в России центром обучения высококвалифицированных специалистов – егерей, которых отсюда брали на службу в другие места. В Егерской слободе нужно сохранять фасады зданий, убирать территорию. На сегодняшний день там нет тротуаров, не убираются стихийные помойки, нет парковок. Ни с одним из собственников домов с хозяйственными постройками нет договоров «об обременении». Внешним видом исторических строений собственники распоряжаются по своему усмотрению. А ведь в Егерской слободе еще сохранился особый старинный дух, сюда приезжают путешественники со всего мира.
Гатчина способна принять туристов в разных своих точках, их только нужно обустроить. Развитие туристического центра в Гатчине на базе Егерской слободы и Мариенбурга может быть вполне реальным делом. Эта идея у меня оформилась, благодаря опыту многочисленных пешеходных экскурсий».
Экскурсовод Т.В. Турапина работает во взаимодействии с сотрудниками музея истории Гатчины, с которыми обменивается краеведческой информацией.
– Между музеем и экскурсоводами-индивидуалами нет никакой конкуренции, – говорит сотрудница музея Галина Геннадьевна Кирчина. – Деятельность Т.В. Турапиной я с удовольствием поддерживаю и, чем могу, помогаю. Она так готовит темы своих экскурсий, что они не повторяют рассказа других экскурсоводов. И получается, что одна городская тема освещается у нас более объемно и многогранно. Тамара Витальевна подает материал в таком контексте, который не ожидаешь. И что очень приятно, не забывает дать ссылку на его источник.
Об экскурсиях Т.В. Турапиной можно узнать на сайте: www. progulki-po-gatchine.ru и по телефону 8921-981-43-25
Стоимость экскурсий такая же, как в музее истории Гатчины: 100 рублей для взрослых и 50 рублей для школьников и пенсионеров.
Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 77 (20521) от 15 июля
Читайте также
Зачем учителя спешили на ЛАЭС?
Алкоголь и сигареты - только на расстоянии